Абоненты «Вымпелкома» оплатят по 13 рублей в месяц на закон Яровой



    После принятия технических требований по срокам хранения голосового и интернет-трафика операторы начали оценивать сумму дополнительных расходов по закону Яровой.

    По оценке «Вымпелкома», в этом году дополнительные расходы оцениваются в 6 млрд рублей (примерно 17 рублей на одного абонента в месяц из расчёта 58,2 млн абонентов, считая с июня). На ближайшие пять лет расходы составят 45 млрд рублей, то есть примерно по 13 рублей на одного абонента в месяц.

    Можно предполагать, что примерно на такую сумму в среднем должны повыситься тарифы для населения, чтобы компания могла сохранить рентабельность на прежнем уровне. Хотя нужно сделать скидку, что для определённых пользователей тарифы повысятся более значительно, чем для остальных. Например, расходы на хранение интернет-трафика у каждого оператора намного превышают расходы на хранение голосовых разговоров. Поэтому логично предположить, что в первую очередь должны повыситься тарифы для пользователей интернета и пакетных тарифов с включёнными мегабайтами.

    Возможно, операторы найдут способы сократить издержки, чтобы повышение тарифов не стало таким значительным. Например, логично было бы установить максимальный объём потребляемого интернет-трафика на неограниченных тарифах — лимит на суточную и месячную передачу с помегабайтной оплатой за превышение трафика.

    В России сотовая связь и интернет — одни из самых дешёвых в мире. Вероятно, по этой причине власти считают, что операторы могут установить оборудование за свой счёт, а повышение тарифов для пользователей не нанесёт серьёзного удара по их благосостоянию.

    Согласно постановление № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи», операторы телефонной связи и услуг передачи данных для целей передачи голосовой информации хранят голосовой трафик и текстовые сообщения в полном объёме в течение 6 месяцев, а интернет-провайдеры с 1 июля 2018 года хранят трафик в нулевом объёме, а с 1 октября 2018 года — в полном объёме. Оператор должен хранить трафик на территории России. По согласованию с ФСБ допускается хранение трафика на «технических средствах накопления информации», принадлежащих другому оператору связи.

    Ёмкость системы хранения должна равняться объёму трафика, переданному за 30 суток, предшествующих дате ввода в эксплуатацию технических средств накопления информации. Оператор обязан ежегодно увеличивать ёмкость системы хранения на 15% в течение пяти лет с даты ввода технических средств накопления в эксплуатацию. Удаление информации с накопителей осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренными программным обеспечением алгоритмами и требованиями к применяемым средствам накопления информации исходя из максимального срока хранения трафика в течение 6 месяцев. Документ опубликован 19 апреля 2018 года.

    После публикации технических требований «Ростелеком» заявил о нехватке на рынке сертифицированного оборудования «с учётом масштаба инфраструктуры Ростелекома», что делает затруднительным выполнение требований Правил.

    Оператор «Мегафон» назвал требования «компромиссными» и сохранил прогноз по затратам на его выполнение на уровне 35-40 млрд руб в течение пяти лет (7 млрд руб. в 2018 году). Сравнимые затраты понесут другие крупные операторы. Таким образом, у них получается примерно такая же сумма дополнительных расходов на одного абонента: около 13 рублей в месяц.

    В то же время производители сертифицированного оборудования для СОРМ рассчитывают на резкий рост спроса со стороны операторов. Например, «Мегафон» сейчас проводит тестирование сертифицированной систем для исполнения закона — совместной разработки компаний «Цитадель» и «Национальные технологии». Для проверки системы используется специально генерируемый тестовый трафик. Свой комплекс для реализации закона создала и компания «Норси-транс», также специализирующаяся на СОРМ.

    Первые системы СОРМ готовы для исполнения закона Яровой появились на рынке в марте 2018 года. Например, в упомянутой разработке компаний «Цитадель» и «Национальные технологии» используется платформа хранения данных Yadro (блог компании на Хабре).
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 47
    • +2
      Уже начали рубить бабло. В основном будут рубить бабло на таких же архивниках
      • +2
        Мегафон подобное еще с полгода назад провернул.
        • +4
          Вполне ожидаемо, что все расходы операторов лягут на плечи абонентов, чтобы операторы смогли сохранить свою прибыль.
          • +1
            Для меня неожиданностью было только изменение платы на архивном тарифе.
            • +2
              Проводный Ростелеком постоянно с одного архивного тарифа на другой перекидывает, с сохранением скорости и ростом цены.
              • +2
                у меня с РТ менее приятные отношения.
                Тариф «Комфортный интернет 100 Мбит/с» который начинался как «350р на всегда, честно честно!!!» уже стоит 380. причем я вроде как и договор читал когда подписывал и приложения… но нет… РТ в этом плане ничем не отличается от Вымпелкома или Мегафона. если надо — увеличивают наплевав на всё.
                • 0
                  без палева еще аренда оборудования у ростелекома подорожала в 2 раза!
                  • 0
                    c 10р до 20… у меня )
                  • 0
                    Там все еще чудеснее.
                    абонплана по тарифу поднялась с 350 до 380 И стоимость аренды с 10 до 20 (или с 15 до 30 если WiFi)
                    то есть было 360, стало 400…

                    При этом в «новости» на их «мегапосещаемом» портале цифры были даны только по аренде, а рост по тарифам туманно именовалось «изменения в некоторых тарифах»
              • +2
                Ну закон то и на архивном надо применять.
                • 0
                  Мегафон увеличил плату за городской номер, потом что-то наворотил с опциями. Давно готовятся.
            • 0
              Пфф, у меня тот же пчелайн десять месяцев назад так же поднял абонетку на постоплатном архивном тарифе (докинув, правда 200 минут голоса — которые мне нафиг не упали, ибо я на этом тарифе только из-за вроде безлимитного мобильного инета) на 10%. Мелочь конечно, но неприятно.
              • 0
                С момента начала движухи по закону Яровой мой уже на тот момент архивный тариф в Билайне вырос в абонентской плате 3 или 4 раза. У жены тоже порядка 3 повышений за это время произошло. Тариф у неё ещё более архивный, чем у меня.
              • 0
                Не знаю, как насчет абонентов, но акционеры уже скинулись.
                • 0
                  Ага, тот случай, когда выгодно становиться акционером того же ростелекома, который будет пилить бабки на всяких «умных городах», под которыми подразумеваются системы слежки городскими камерами за гражданами с определением лиц, продолжение вытеснения мелких операторов и т.п.

                  www.youtube.com/watch?v=V3J9eEnUnl4
                  t.me/ru_traders/25583
              • +28
                > В России сотовая связь и интернет — одни из самых дешёвых в мире. Вероятно, по этой причине власти считают…

                Когда правительство обнаружило, что хоть что-то у нас хорошо, и решило это исправить.
                • –2
                  Вероятно остальные просто уже платят за аналогичные системы… ту же Prism
                  • +1
                    Всегда было забавно наблюдать за людьми, которые при указании на то, что в России происходит какая-либо предосудительная фигня, непременно выдвигали встречное «а у них — негров линчуют!». Тем более забавно наблюдать, как встречные тезисы эволюционировали в «а у них тоже такая же фигня!» или даже у некоторых — «а у них еще хуже!».

                    Мне вот интересно — вы правда верите в то, что там свободы не больше, чем решило выделять её нам наше правительство, или ваше суждение есть эдакий способ психологической защиты от отечественных реалий?
                    • +1
                      как вас бомбануло то от упоминания Prism.
                      я что-то писал про свободу? тема про стоимость инетика и мобильничка.
                      Справедливо замечено, что стоимость подорожает. Хорошо ли это? да ясен пень плохо. Но сдается мне, что и после увеличения стоимости на 13-20 рубликов в месяц у нас все еще связь останется одной из самых дешевых в мире.
                      • +11
                        Вообще непонятно что вы пытались сказать. Оправдать идиотизм государственного масштаба?
                        Связь в России дешевая по причине низкого уровня жизни, сделай дороже — перестанут пользоваться. США обеспечивают высокий уровень жизни населения, и при этом могут позволить себе построить PRISM на государственные средства, а не взвалить это на провайдеров и операторов связи.
                        Россия — отсталое авторитарное государство, в котором ручная госдура единогласно принимает абсурдные законы. Попытки обеспечить их исполнение заведомо провальны, единственное к чему они приводят — падение авторитета власти. И у меня нет никакого желания платить за это из своего кармана.
                        Вообще у государства сейчас нет других проблем и задач, кроме попытки организации системы глобальной слежки.
                        • 0
                          И ведь самое интересное, что чем больше они устраивают слежку, тем меньше это все работает! Неоднократно ведь историей доказано, что рост контроля приводит не к росту порядка, а к взрывоопасному состоянию и в дальнейшем большим беспорядкам.
                          • 0
                            это у слепых дураков приводит, а мы — умные и внимательные, заметим малейшие признаки. И так каждый раз в истории.
                        • 0
                          Но сдается мне, что и после увеличения стоимости на 13-20 рубликов в месяц у нас все еще связь останется одной из самых дешевых в мире.

                          А вот мне сдаётся, что здесь 20-ю рубликами это дело не ограничится!
                          • +1
                            я что-то писал про свободу? тема про стоимость инетика и мобильничка.

                            Возможно тут идет прямая корреляция между доходом и стоимостью сотовой связи. У меня живет друг в США, он говорил стоимость мобильного интернета. В процентном соотношение к зарплате у него вышло так же.
                            • 0
                              > как вас бомбануло то от упоминания Prism.я что-то писал про свободу? тема про стоимость инетика и мобильничка

                              А Prism разве операторы за свой счёт пилят? Тогда при чем тут стоимость инетика и мобильничка
                              • +1
                                связь останется одной из самых дешевых в мире

                                Да, потому что если её сделать дороже, ей просто перестанет пользоваться большинство населения России — ему это будет не по карману. Выглядящие же дорогими относительно российских зарплат тарифы Verizon, Spring и т.д. — по карману большинству населения США.
                                бомбануло то от упоминания Prism

                                Боюсь, сам факт упоминания Prism вами показывает, у кого бомбануло на самом деле :-) Во-первых, Prism финансируется из разных хитрых статей бюджета США, а не из кармана компаний, занимающихся связью. Во-вторых, Prism используется не для того же, ради чего создается Yarovaya Common Datasystem.
                            • 0
                              Прошу обратить внимание, что ЦХД для Prism строились не за счет телеком-компанией.
                              • 0
                                Возможно. Ни вы ни я не знаем за счет чего это строилось. Много ли это меняет? По мне так лучше бы и у нас это строилось не в привязке к операторам. ТОП4 то легко потянут такие издержки, а что делать более мелким?
                                Им надо тоже у себя хранить? или если они арендуют каналы у какого-нить РТ или ТТК, то формироваться все будет на уровне магистральщиков?
                                • 0

                                  Лучше бы у нас не было таких законов, тогда и строить бы ничего не пришлось

                                  • 0
                                    не знаем за счет чего это строилось

                                    Неверно. Мы знаем, засчет чего это не строилось. Попытка навязать сотовым операторам в США оплату расходов на выполнение принятого Конгрессом+Президентом закона вызвала бы широчайший резонанс в СМИ. Более того, такой закон зарубили бы на этапе инициативы — и не только/не столько из-за принципиальности вопросов, связанных с правами человека. В любом случае, в информполе бы полились бурные потоки, пардон за выражение, говн, которые утаить от ширнармасс было бы нереально.
                            • +1
                              логично было бы установить максимальный объём потребляемого интернет-трафика на неограниченных тарифах
                              Да, давайте сделаем «честный безлимитный интернет» наконец-то честным лимитным. oh wait!
                              • 0
                                Дешевый / безлимитный / без падения скорости — можно выбрать любые два.

                                Про «честный» в отношении провайдеров давайте не будем. А то опять придется про отдельный котел в аду говорить, а котлов там уже четыре: зелёный, красный, черный и полосатый.

                                Ах да, и ещё водяная баня из котлов для одной дамы на букву «Я», наверное!
                              • 0
                                оплатят по 13 рублей в месяц
                                И по этому с этого месяца мне в счёт добавили 50р? Или у них там усушка, утруска…
                                • 0
                                  Не забывайте на себестоимость в 20 рублей накинуть их накрутку)
                                • +4
                                  Было бы забавно, если бы операторы не делали непрозрачного повышения тарифов, а добавляли бы всем абонентам неотключаему опцию вроде «Оплата закона Яровой». Тогда, возможно, у населения быстрее сформировалась бы правильная позиция по поводу всего происходящего.
                                  • 0
                                    В том-то и дело, что если все это преподносить честно и открыто, то народ возмутится и пошлет кого-нибудь по матушке до пятого колена, возможно даже физически.
                                    • 0

                                      … и немного ошибиться при наборе так, что в счёте окажется "Оплата Яровой"?

                                    • 0

                                      Проблема глубже

                                      • 0

                                        По ощещениям госпожа Яровая с друзьями прикупила завод по производству sas и схд. Просто иного практического смысла в этой инициативе я не вижу. Хранить террабайты шифрованных данных, авось пригодиться. Блин… странно

                                        • 0
                                          Вы сейчас очень польстили Яровой со товарищи. В чем они действительно продвинуты, так это в распиле бюджета. Эти +13 рублей в месяц с абонента также облагаются НДС. Вот и прикиньте доходы государства от применения закона Яровой.
                                          • 0
                                            Они не понимают что прикупить, да и где? Скорее — введут михалковский сбор на ввозимые схд, а процент поделят.
                                            • 0
                                              Там ширма из «разработчиков» СОРМ вроде Антона Черепенникова («партнера-ширмы» олигарха усманова). Думаю этого уже достаточно для ввода дурацкого закона.
                                            • 0
                                              13 рублей? Фи, пустяки.
                                              У красного оператора с 24.05 за пакет 5Gb/300min/300sms абонплата поднимается с 8 до 10 рублей в сутки.
                                              • 0

                                                15gb/600min/500sms у синего оператора за 200р в месяц, знаю тех кто платит по 5000р в месяц и тех кто платит по 50р в месяц, тут как говорится...

                                              • 0
                                                И эти собираются развивать «цифровую экономику»? Не смешите мои транзисторы!

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое