Для обхода блокировок Telegram использует очевидную идею, описанную в патентах Минобороны РФ

    Пошёл второй месяц запрета Telegram на территории России. Несмотря на блокировку миллионов IP-адресов, мессенджер продолжает успешно работать и практически не теряет аудиторию. Клиент Telegram распространяется с открытым исходным кодом и использует нестандартный криптографический протокол MProto от Николая Дурова. Тем не менее, Роскомнадзору никак не удаётся эффективно заблокировать мессенджер.

    Поскольку код клиента открыт, то ни для кого не секрет, какой метод применяется для обхода блокировок: это прокси-система с автоматической сменой IP-адресов. Идея настолько очевидная, что её использовали даже инженеры из Военной академии связи Минобороны РФ. Как пишет «Коммерсантъ», российские военные зарегистрировали три патента на эту технологию в 2007−2009 годах.

    Основная идея, которая объединяет три патента, это повышение устойчивости работы сегмента сети при деструктивных воздействиях, — пояснил «Коммерсанту» источник, близкий к Минобороны. — Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок».

    В базе Роспатента указано, что данные патенты прекратили действие в 2008 и 2011 гг. за неуплату госпошлины. В то же время запатентованные идеи достаточно очевидны и повсеместно используются, так что оплачивать патенты не имеет особого смысла.

    «Пакет в пакете»


    Три патента Минобороны описывают различные способы реализации идеи «пакет в пакете», объяснил бывший гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев. По его словам, не только Telegram, но и другие мессенджеры используют метод «пакет в пакете» вместе с реализацией сквозного шифрования (end-to-end).

    Сквозное шифрование требуется, чтобы обойти не только DNS-фильтрацию, но доступные Роскомнадзору технологии и оборудование для глубокой инспекции пакетов (Deep Packet Inspection, DPI). Однако зашифрованные пакеты проанализировать невозможно.

    Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг заверил, что Telegram не знаком с патентами Минобороны РФ и не использовал их в разработке своей системы, так что о краже интеллектуальной собственности не может идти и речи. Он сказал, что идеи способов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». «К тому же в патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником, — добавил Розенберг. — Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram».

    Сейчас основная причина, по которой Telegram обходит блокировки, — наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей через пуш-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google, а их заблокировать практически нереально, потому что это стандартная система уведомлений для всех приложений из AppStore и Google Play.

    Советник президента по интернету Герман Клименко считает, что необходимо менять технологии блокировки: «Эта история показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает, — сказал Герман. — Её требуется ослабить. Наверное, необходимо, чтобы в Роскомнадзоре была своя группа программистов или более гибкая история с разработкой… В принципе мы понимаем, что Роскомнадзор мог бы куда-то сдвинуться, мы его критикуем за блокировки Telegram, тем не менее он просто исполняет закон в том виде, в котором он написан. У него нет возможности ни заказать разработку программного обеспечения, ни изменить подход в работе с операторами связи, потому что операторы по закону обязаны выполнить всего одно действие — заблокировать список IP по протоколу, который предоставлен». В числе прорабатываемых технологий Клименко назвал разработку «белых списков».

    «Технологические особенности работы системы» (с)


    По косвенным признаком можно предположить, что Роскомнадзор действительно для блокировки использует множество различных телефонов, которые подключены к Telegram, как и предположил Розенберг. Например, в ночь с 26 на 27 апреля 2018 года произошёл казус, когда Роскомнадзор случайно заблокировал IP-адреса «Яндекса», «Вконтакте», «Одноклассников» нескольких других крупных сайтов. «Пока всё выглядит так. К сниферу в РКН, который автоматически добавляет в выгрузку адреса обращений подключенного к нему устройства с запущенным Telegram, подключился обычный пользователь (сотрудник РКН?) с каким-то устройством, и снифер просто добавил все адреса, к которому обращалось устройство этого пользователя. Это ведомство, наполненное обезьянами с гранатами — написал тогда пользователь @unkn0wnerror — Это всё очень похоже на результаты криворукой попытки сматчить трафик с какого-то устройства, и то, что они не проверили адреса».

    «Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — объяснил тогда ситуацию Роскомнадзор, вызвав ироничные комментарии об универсальном характере этой фразы, которая объясняет абсолютно любое явление.

    Нечто подобное произошло вчера, 17 мая 2018 года. Около 15:00 в выгрузку реестра попали 329 IP-адресов WhatsApp, 180 IP-адресов Akamai, 18 IP-адресов Selectel, 16 адресов IT-Grad (это российские компании) и подсеть компании Burger King. В течение часа все эти адреса были оперативно удалены из выгрузки. «В Едином реестре запрещённой информации IP-адресов указанной вами компании нет. Слухи Роскомнадзор не комментирует», — говорится в ответе Роскомнадзора на соответствующий запрос. Вероятно, снова проявились «технологические особенности работы системы».
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 45
      +14
      Это ведомство, наполненное обезьянами с гранатами
      Просто это
      технологические особенности работы системы
        –1
        врач-анестезиолог и реаниматолог — образование Жарова, только знак минус в дипломе забыли поставить… :)
          0
          Убить пациента гораздо проще, чем интернет. Так что пусть уж лучше безуспешно воюет с Телеграмом. Понимаю, что сказал крамолу, но все же.
            0

            Предлагаете всех плохих врачей ставить на посты в госструктурах?

            +3
          +15

          Идея настолько очевидная, что до неё додумались даже инженеры из Военной академией связи Минобороны РФ


          Не слишком ли перегибает палку автор этого текста? Вокруг одни идиоты, а он один Д’Артаньян?

            +6
            Тут скорее скрытый намек на то что Минобороны патентует широко известные решения. Завтра может выясниться что и колесо уже давно ими запатентовано
              0
              А давно у нас разрешили патентовать математические алгоритмы и идеи?
              По ссылке в базе роспатента — ничего нет…
                0
                Она не математическая, а чисто инженерная.
                0
                Есть правила оформления патентов, которые как раз построены так, что колесо не получилось запатентовать. И МО это или нет, а не получится.

                Не говоря что МО, в сущности, на патенты наплевать. Точнее, они, конечно, могут поиграть в правильных пользователей интеллектуальной собственности, но, кажется, вряд ли на МО всерьез подадут в суд, если они используют в военной своей технике что-то, придуманное гражданскими.
                  +4
                  Вряд ли они хотели поиграться в правильных пользователей. Скорее всего пришла разнарядка на какой-нибудь коллектив «докторов военных наук»: «сделать за отчетный период не менее N изобретений». Вот и «изобрели» и запатентовали.
                    +1
                    Есть правила оформления патентов, которые как раз построены так, что колесо не получилось запатентовать.

                    Да неужто?
                    ПАТЕНТ НА ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ №44881
                    Патентообладатель: Батурина Е.Н., Лужков Ю.М
                    КУЛЕБЯКА

                      0
                      Это же не колесо, а кулебяка — одна с листиком, другая с грибком. Есть сведения о таких же изделиях? То-то же!
                    0
                    Apple, Microsoft, Google, IBM, Samsung чем по вашему мнению занимаются?
                    Как впрочем и RedHat обеспечивая патентную защиту от патентных троллей.
                    0
                    Идиотов вокруг действительно намного больше чем принято считать. Самое страшное, важность занимаемого положения почти не влияет на уровень интеллекта
                      +1
                      Влияет, и еще как. Не на ровном же месте появилась куча произведений народного творчества о зависимости уровня интеллекта от воинского звания.
                    +2
                    Бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг заверил, что Telegram не знаком с патентами Минобороны РФ и не использовал их в разработке своей системы, так что о краже интеллектуальной собственности не может идти и речи

                    Если патент не действителен, то о какой краже может идти речь? А как там дела у Роспатента с международным статусом?
                      +2
                      Насколько я помню, в России нельзя запатентовать идею, можно конкретную реализацию.
                        +1
                        Я не специалист, но на сколько я знаю, в России можно получить патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. И первые два — это не конкретная реализация.
                          0
                          Ну я это и имел ввиду, что просто так на идею нельзя.
                          Перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности приведен в статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Объекты патентных прав определены статьей 1349 ГК РФ.
                          Патентная правовая охрана может быть предоставлена, если идея будет выражена в виде технического решения или решения внешнего вида изделия, которые соответствуют установленным условиям патентоспособности.
                          К техническим решениям относятся изобретения и полезные модели.
                          К решениям внешнего вида изделия относятся промышленные образцы.
                          0

                          Как по мне, патент — нечто более практическое, чем просто идея. Это может быть не только реализация результата, но и технология его получения.
                          Литературное произведение — это конкретная реализация, а к примеру, методика обучения детей, которая позволит значительно увеличить их успехи, опять же, к примеру, в математике, это идея, и я не вижу причин, почему она не может быть запатентована.

                            0
                            я не вижу причин, почему она не может быть запатентована.

                            Ну, есть у меня, к примеру, идея полететь на Луну. Нет, на Луну уже летали, путь будет на Марс. Видите причины по которым эта идея не может быть запатентована?

                              0

                              Автор имел ввиду, что патент — нечто более практическое, нежели абстрактная идея:


                              Это может быть не только реализация результата, но и технология его получения.

                              Вы же говорите именно об абстрактной идее.

                                0
                                Тут другое имеется ввиду. Например техпроцесс получения некого резрешенного в РФ вешества (не важно какого именно). Вещество все знают и запантетовать само вещество нельзя и абсурдно впринцыпе. Можно запатентовать технологию его получения. Более того можно придумать много разных способов полученя вещества, и на каждый будет разный патент, например патент на получения вещества «смешиванием бензина и ослиной мочи» это один патент (одна технология), а получение этого же вещества смешиванием амиака и сырой нефти это уже совсем другая технология.
                                  0
                                  Как вам идея запатентовать метод получения водяного пара технологией
                                  разогрева воды до температуры кипения?
                                  0
                                  А заодно патентуйте антигравитацию, warp двигатель и машину времени.
                                  Ваш пример неудачный. Вы путаете идею и фантазию. Предложу более удачный:
                                  Есть идея сортировки пузырьком:
                                  Есть массив, идём по массиву и меняем каждые два элемента если текущий больше следующего. Повторяем до тех раз, пока не будет перестановок.
                                  Вот это — идея в чистом виде. А реализаций может быть сколько угодно! Языков программирования существует великое множество, кроме того можно даже на том же языке что-нибудь поменять(вынести перестановку в функцию или наоборот внести) — т.е. реализацию патентовать совсем нет смысла. И это для простой идеи, что уже говорить про более сложные.
                                    0
                                    Вы описали не "идею сортировки пузырьком", а "алгоритм сортировки пузырьком", который, кстати, легко патентуется по крайней мере в некоторых странах.

                                    Идея в чистом виде с вашей аналогией — это «берем массив и переставляем элементы так чтобы на выходе получился отсортированный массив».

                                    Кстати, почему «антигравитация» или даже «warp двигатель» это «фантазия»? Не более фантазия чем телевизор или фотоаппарат в 17 веке. С другой стороны, описать устройство для создания антигравитации с конкретным принципом работы, и запатентовать его — вполне даже можно, причём неважно, будет оно работать или нет (есть масса патентов на «вечный двигатель», если что).
                                      0
                                      А заодно патентуйте антигравитацию, warp двигатель и машину времени.
                                      Ваш пример неудачный. Вы путаете идею и фантазию.

                                      Разве полёт на Луну или Марс — фантазия?


                                      Вот это — идея в чистом виде.

                                      Вы путаете идею и алгоритм. Это — алгоритм. И, да, сюрпрайз, в России алгтритмы тоже не патентуются. В Америке, к сожалению, патентуются и, благодаря этому казусу, к примеру, микрософт получает с андроида больше больше бабла, чем гуголь и существуют патентные тролли, вроде sco, задолбавшие весь юникс-мир.

                                0
                                Я смотрю МО РФ не любит платить пошлины за патенты, тут уже недавно было в публикации про переделку Тополей для отправки спутников. Там тоже были патенты и их продолбали из-за неуплаты пошлин.
                                  +8
                                  Просто эти патенты не для защиты интеллектуальной собственности, а для закрытия формальных показателей.
                                  +1
                                  В клиенте телеграма есть встроенная прокси-система? У меня, к сожалению, не работает. Приходится использовать прокси, которые, к тому же, вечно отваливаются.
                                    +1
                                    В чем проблема поднять свой прокси?
                                      0

                                      У меня на тел. телеграм работает стабильно а на компьютере просто настроил через тор и все.

                                      0
                                      В числе прорабатываемых технологий Клименко назвал разработку «белых списков».

                                      Собственно, вот. И почему я не удивлён?
                                        0
                                        Ну так давно к этому идем, а в последнее время так часто всплывает этот белый список, что вполне можем получить «белосписочный» интернет.
                                        +1
                                        данные патенты прекратили действие в 2008 и 2011 гг. за неуплату госпошлины

                                        Жаль, а то Дурову можно было бы знатно потроллить, оплатив лицензию использования этих патентов…
                                          +1
                                          Не помогло бы. Оплата пошлины за чужой патент не означает получение прав на этот патент. Естественно, если он еще действует. Недействительный патент нельзя заново запатентовать другому лицу.
                                            0
                                            оплатив лицензию использования

                                            Я имел в виду, обратиться к лицензиару на использование этого патента. А троллинг в публичности этого обращения.
                                              +1
                                              Дурову не нужны права на этот патент. Он не присутствует в российской юрисдикции.
                                            +1
                                            Во всем виновата АРПАНЕТ, со своей идеей спастись от ядерного удара РКН.
                                              +1
                                              А мне кажется они не тупые. И прекрасно понимают что ключи шифрования не передать.
                                              Помнится Клименко некоторое время назад сказал, что Россия «технически» готова к изоляции Рунета от мира. Вот они прикрываясь «блокировками Телеграма» и отключают, по-тихоньку, внешний мир. Готовятся к «Китайскому варианту»
                                                +1
                                                Понимают, не понимают — не важно. Правда. В законе есть четко сформулированное ТЗ: предоставить api для модерации. Можно это технически, не можно — не колышет… Либо предоставляешь, либо не работаешь.
                                                0
                                                В базе Роспатента указано, что данные патенты прекратили действие в 2008 и 2011 гг. за неуплату госпошлины
                                                А можно снова я запатентую?
                                                  0
                                                  Нельзя, увы
                                                  0
                                                  тобишь военные запатентовали round-robin dns, но насколько я помню это один из первых алгоритмов которые стали применять когда появились нагрузки.

                                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                  Самое читаемое