Что такое смарт-контракты: краткое руководство

    Идея смарт-контрактов появилась еще в далеком 1994 году, когда Ник Сабо предложил использовать распределенный глобальный код для хранения информации о сделках. На сегодняшний день они считаются очень перспективной технологией, которая сможет значительно упростить и обезопасить многие сферы жизни. Давайте разберемся, как устроены «умные» контракты и зачем они нужны.



    Смарт-контракт представляет собой компьютерный алгоритм в блокчейн-среде. Он позволяет заключать и поддерживать сделки, а также автоматически исполнять их условия.
    Главная «фишка» этой технологии состоит в том, что она позволяет устранить из сделки посредников — блокчейн полностью исключает вероятность мошенничества или нарушения условий договора. Например, повсеместное внедрение смарт-контрактов в сделках с недвижимостью приведет к тому, что роль государственных органов будет сведена к минимуму — в них просто не будет необходимости.

    Содержание смарт-контрактов


    Каждый смарт-контракт записывается в блокчейне и содержит в себе следующие данные:

    • электронная подпись на основе публичных и приватных ключей;
    • предмет договора;
    • инструменты для исполнения сделки;
    • условия договора.

    Для того, чтобы контракт имел возможность взаимодействовать с реальным миром, используются так называемые «оракулы» — специальные программы, которые занимаются сбором информации из внешних источников и форматируют ее, чтобы данные могли использоваться блокчейн-приложением.

    Разновидности смарт-контрактов


    Специалисты классифицируют «умные» контракты по степени автоматизации. Так, они могут быть:

    • полностью автоматизированными, без бумажных носителей;
    • частично автоматизированными, с копией на бумажном носителе;
    • частично автоматизированными, преимущественно на бумажном носителе.

    На сегодняшний день львиная доля всех смарт-контрактов принадлежит именно к третьему типу. Это объясняется практически полным отсутствием регулирования и рядом недостатков, которые все еще присущи данной технологии.

    Сфера применения


    Потенциал смарт-контрактов очень велик — эксперты считают, что скоро они будут повсеместно использоваться в таких сферах как:

    • финансы;
    • юриспруденция;
    • выборы и голосования;
    • логистика;
    • бухгалтерский учет и аудит;
    • «умные» гаджеты и транспорт;
    • идентификация личности;
    • регистрация прав собственности.

    Пока что «умные» контракты применяются для создания мультиподписей и реализации ICO. Известны случаи успешного использования смарт-контрактов в сделках с недвижимостью и другим ценным имуществом, однако они являются единичными и еще не получили широкого распространения.

    Преимущества смарт-контрактов


    Технология «умных» контрактов появилась на основе идеи о том, что большинство сделок могут быть полностью или частично автоматизированы. Благодаря технологии блокчейн, такой договор будет гораздо безопаснее традиционного. Применяя смарт-контракты, мы можем избежать нарушения условий сделки, а также их неоднозначного толкования.
    Таким образом, данная технология имеет ряд выраженных преимуществ:

    • отсутствие посредников;
    • безопасность и неизменность;
    • автоматизация;
    • экономия;
    • точность.

    Недостатки смарт-контрактов


    Главной помехой на пути интеграции смарт-контрактов в повседневную жизнь является слабое регулирование. Учитывая отсутствие правовых актов, договора на блокчейне не смогут взаимодействовать с судами и другими государственными структурами. Это отпугивает потенциальных пользователей и вызывает недоверие к новой технологии.

    Другая проблема — наличие критических ошибок в коде, а также отсутствие необходимой блокчейн-инфраструктуры. Кроме того, сама идея смарт-контрактов подходит далеко не для всех целей — например, банки не станут передавать конфиденциальную информацию через открытые распределенные реестры.

    К счастью, мир не стоит на месте — тысячи разработчиков постоянно работают над решением этих проблем. Глядя на динамику развития блокчейн-индустрии, можно смело предположить, что уже совсем скоро мы перейдем от традиционных контрактов к «умным» электронным договорам.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 11
      +2
      И каким образом контролируется исполнение сделки?
        0
        Подозреваю, что происходит (пере)регистрация в реестре собственности.
        +4
        Статья безусловно актуальна для 1994 году, но в 2018 году хотелось бы узнать о конкретных инструментах, как создавать и проверять смарт-контракты :).
        0
        Разве те же Оракулы не могут быть государственными? Чтобы исключить возможность мошенничества?
          +2

          Вы имели в виду, чтобы предоставить эксклюзивное право мошенничать чиновникам, плюс создать для них ещё один источник нелегального дохода?


          Смысл смарт-контрактов в том, чтобы исключить зависимость от третьих лиц. Но как этого достичь в большинстве случаев пока неясно, потому что если факт исполнения контракта не фиксируется в этом же блокчейне и его нужно узнавать из внешнего мира через оракулы, то по сути происходит смещение зависимости от одних третьих лиц на другие (прямо или косвенно контролирующие оракулы).

            0
            Я об этом и говорю: теперь оракулы будут решать, исполнен ли контракт. А в случае конфликта- куда идти решать спор?
              0
              Никуда, это же блокчейн. Джентельменам верят на слово.
          0
          Все это здорово, пока оно не касается реальной жизни.
          Ибо 1) результаты контракта должны быть верифицируемы с точки зрения алгоритма (link), 2) который написан неизвестно кем и неизвестно с каким качеством.

          It turns out you can build some portion of these applications peer-to-peer, but often people misunderstand what these centralized services [Uber, Airbnb] really do behind the scenes,” Sirer says. “To a naive observer it looks like Uber and Airbnb are just about matching people; [but] they’re all about doing that security check, that incredible vetting [of drivers and sublessors or landlords], and it’s all about having that presence and identity.
          (source)
            0

            Идея красивая но будет встречать жесткое сопротивление коррумпированых верхушек власти так что думаю не скоро мы увидим идеальный мир

              0
              Контракт нужен для того, чтобы доказать свою правоту в суде. Это в суд не потащишь. В чём смысл?

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

              Самое читаемое