«Невозможная» ретро игра



    Иногда текущего уровня развития видеокарт, шлемов VR и другого «железа» не хватает для реализации задуманной игры. Технологии отстают от идей. Но бывает и обратная ситуация: концепция игры выглядит очень заманчиво, хочется поиграть прямо сейчас, а вот технологий для ее реализации уже почти нет.

    Позвольте поделиться «невозможной» игрой для матричных принтеров, в которую очень хочется сыграть.

    Мое хобби — ASCII анимация и игры в текстовом режиме. На Хабре и Geektimes у меня есть несколько статей на эту тему:


    При разработке и творчестве в таком стиле не возникает никаких проблем. Есть текстовые редакторы, есть эмуляторы. Есть, пусть небольшая, но увлеченная и благодарная аудитория. Только вот эмуляторы не всегда способны передать те ощущения…

    Более 30 лет назад я впервые увидел матричный принтер. Он смотрелся фантастически. Это был сложный робот. Киборг! Бешено двигая печатающей головкой, шумный аппарат выбивал иглами точки, складывая их в символы и проматывая метры рулонной бумаги. Это были не скучные белые листы формата А4. Развернув пару метров бумаги, можно было одним взглядом охватить обширные куски напечатанных исходников. А можно было легко повесить на стену. Во всю высоту.

    Игра для матричных принтеров могла бы начинаться вот так:

    Представляете, просыпаетесь посреди ночи от звука печатающего матричного принтера, который уже больше десятилетия пылится у вас в кладовке! Оказывается, производители почти всех матричных принтеров использовали микросхему малоизвестного производителя. Эта микросхема может «прошиваться» специальным радиосигналом. И вот, впервые, такой радиосигнал «прошил» игру во все матричные принтеры на земле. Активировался скрытый в чипе источник энергии и принтер заработал.

    Это пошаговая игра. Управляется тремя кнопками на принтере. После нажатия на одну из них — печатается новая ситуация.

    Никто не знает откуда пришел сигнал. И что за уровни будут в игре…



    Иногда, чтобы сделать более верный ход, может понадобиться посмотреть на предыдущие состояния игры. Тут то и пригодится «рулонность» бумаги. Особо напряженные и важные моменты можно вешать на стену.

    Игра, разумеется, многопользовательская, поэтому бумага хранит не только состояние игрока в разные моменты времени, но и содержит информацию о соперниках. Хронология, запечатленная на бумажной ленте, является важным источником информации и ключом к выживанию!

    Персонаж. Игра сама назначит вам имя, основываясь на местоположении принтера и истории его использования. Ваш уровень и владение умениями будет отображаться прямо в имени персонажа. Например:

    AndRey – персонаж третьего уровня, у которого улучшен основной скил – первая буква 'A' (attack), а так же скилл 'R' (rage, например). Начальный уровень — andrey, полностью прокачанный — ANDREY.

    По мере прохождения, вы можете получить легендарный статус. Тогда к имени добавляется фамилия. Например:

    AnDrey FOmin – легендарный персонаж четвертого уровня с прокачанными скилсами 'A' (attack), 'D' (defence), 'F' (force), 'O' (observe)

    Таким образом, потенциальный уровень и набор скилсов зависит от длинны имени и состава букв. Длинные имена не всегда хороши т.к. в некоторых ситуациях будет не просто совладать с большим набором возможностей.

    Раса персонажа — это алфавит. Например, мое имя в кириллице:

    андреЙ — персонаж кириллитической расы первого уровня с прокачанным скилзом 'Й' (заклинание «Йохарный бабай»). Такое заклинание недоступно персонажам расы латиницы.

    Не знаю как вам, а мне уже хочется сыграть в эту игру. Я бы даже купил матричный принтер и подключил бы его к управляющему блоку — коробочке с Raspberry Pi, например, в которой будет «прошита» игра. Стал бы бейкером на Kickstarter-е. Однако, реализация этого проекта вряд ли возможна. Это «невозможная» игра.

    Возвращаясь ко вполне «возможным» в плане реализации играм в текстовом режиме, предлагаю оценить вот такую игру для мобильных телефонов на сетке 13х16 символов ASCII.



    'R' – (right) ударить правого босса, 'L' – (left) ударить левого, '%' – добавить очки жизни, '5' – добавить очки маны, при полном заполнении будет магический удар №5, '$' – добавить денег, которые можно использовать для апгрейда ударов, магии и т.д.

    Механика: двигаются либо строки по горизонтали, либо столбцы по вертикали. Сокращается группа из двух или более одинаковых символов.

    Экран из ASCII символов наверное не очень сочетается с современными смартфонами. Однако мне, например, хочется загрузить ее прямо сейчас и сыграть. Может быть я когда-нибудь найду время и возьмусь за реализацию этого проекта, продолжая планировать создание «невозможной» игры для киборгов из прошлого — матричных принтеров!
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 46
      +3
      От прочтения статьи явственно пахнуло детством, когда все доступные игры были не только текстовыми, но и монохромными черно-зелеными.
      Спасибо!
        0
        Да ладно, даже в БК-010-01 было 4 цвета.
          0
          Ну вы сравнили. Как усложливо подсказывает Гугл на КДПВ мы имеем LSI ADM-3, 1976й год… От него до БК-010 — больше 10 лет.
            +2
            Я начал свое знакомство с компьютерами немного с другого, это были ЕС 1045 в городском ВЦ. Из игр на них были Калах, крестики-нолики, Королевство и, конечно же, Старинная русская игра «А ну-ка посади корабль на Луну». Меня, правда, после определенного момента больше заинтересовал Fortran :)
            +1
            Но мониторы были Ч/Б
              0
              Попробуйте, пожалуйста, поискать, например, «терминал Видеотон».
              0
              до БК были еще ДВК с «фрязинскими дисплеями». и СМки с Videoton'ами, VT100 и т.п.
                0
                Местами весьма условно. Была в своё время «Искра» с CGA. И этот CGA умел только grayscale. Был в шоке, когда увидел цветную цгуёвину.
                  0
                  Ага. А до него были ДВК, УКНЦ и т.д. с монохромными мониторами… (сорри, опоздал)
                +1
                Было бы здорово поиграть в такую игру.
                  +8
                  я джва года хочу такую игру
                    +1
                    заклинание «Йохарный бабай»

                    Я тоже с детьми играл в камень/ножницы/бумагу, у меня время от времени получался Рояль =) накрывает любую комбинацию %)

                    А вообще хочется спросить, где такую траву берёте? ^-^
                      0
                      Меня регулярно об этом спрашивают!
                        0

                        Вы ушли от ответа!

                          +7
                          Совершенно верно!
                            +3
                            Да кто ж вам поставщика такого эксклюзива сдаст.
                            DuhaTheBest, спасибо за статьи. Уже вторая пятница подряд — пятничная!
                        0
                        Оказывается, производители почти всех матричных принтеров использовали микросхему малоизвестного производителя. Эта микросхема может «прошиваться» специальным радиосигналом. И вот, впервые, такой радиосигнал «прошил» игру во все матричные принтеры на земле. Активировался скрытый в чипе источник энергии и принтер заработал.

                        Лет несколько назад консультировал я одного писателя на похожую тему. Пришлось объяснять физику распространения радиоволн и доказывать что нет, так не может быть даже в научной фантастике, а если мэтр настаивает, то пусть вводит в свой роман до кучи эльфов и прочих хоббитов — правдоподобность будет сравнимая :)
                          0
                          Разве нельзя представить себе такое устройство, которое слушает радиосигнал, на наличие определенной сигнатуры? Если сигнатура обнаружена, то начинается преобразование сигнала в код…
                            +1
                            Да можно, почему нет. Это как раз не проблема.

                            Проблемы начинаются в получении этого сигнала. Переговариваться по карманной «уоки-токи» на 100 километров может только Джеймс Бонд, ему простительно :) А нам, по условиям задачи, нужно «прошить все принтеры на земле», не забываем. И тут уже придется считать.

                            Так вот, прикидываем: СВЧ и УКВ — мимо, оно физически не способно перекрывать такие расстояния. Короткие волны сильно зависят от сезона, времени суток и состояния ионосферы. Длинные волны более стабильны, но даже с прикручиванием к приемнику сигнала немаленьких размеров стационарной антенны они тут не подойдут — нет гарантии приема, да и устанете передавать тот код подобным образом :) Строить свою сеть передатчиков (масштаба сотовой) по всему миру — затея утопическая, спутник не подходит по причине бесполезности в помещениях, а регулярно проверять обновления через 3G/4G и тому подобное — никакой батарейки не хватит. И это мы еще не подошли к вопросу печати на тот принтер с помощью этой «волшебной» батарейки…

                            Как видите, все не так просто :)

                              +1
                              регулярно проверять обновления через 3G/4G
                              Проверить по таймеру?
                                +3
                                Новый единый JavaScript-фреймворк с закладкой судного дня, задействующий уязвимость в алгоритме конвейеризации параллельных потоков команд процессоров Qualcomm, заставляя телефоны всего мира выполнять команду vneg над одним и тем же вектором данных с частотой 27МГц — как вам такой вариант?
                                  +1

                                  Тв/радиоволны, где есть принтер. Там явно будет и телевизор/радио, а может этот злодей делал чипы не только на принтеры)

                                    0
                                    аналогичная тема часто поднимается сторонниками «закладок в чипы, активизируемые радиосигналом со спутника»
                                      +2
                                      Вводим такой элемент как инопланетная технология, которая присутствует в выпускаемой микросхеме и всё! Этой технологией можно объяснить и возможность приёма сигнала в бункере в выключенном состоянии и возможность длительного ожидания. А если выключить зануду-сноба-умника, то и подачу электричества с этой микросхемы на весь принтер. :)
                                      А уже объяснить как внеземная технология попала в микросхему может и первоклассник.
                                        +1
                                        Да в крайнем случае можно вообще прямо по бытовой электросети передать. Принтер-то в любом случае в розетку включается время от времени. Вот и замодулировать скачками напряжения сигнал, а уж принтер сам его отфильтрует и опознает. Тем более, сильно много данных передавать и не надо: основную прошивку можно было положить в сам чип в закриптованном виде, а получать только код расшифровки.
                                          0
                                          Программы разносят мобилки. Достаточно оказаться рядом с жертвой зараженному смартфону и все, девайс прошит. Мы шутим про матричные принтеры, а скоро такая фигня понесется по умным вещам. Приходим домой, а там пылесос в тетрис стульями играет.
                                            0
                                            Судя по вашим аргументам вы наверняка слышали про QRP трансиверы, которые на одном ватте пол земного шарика при хорошей антенне и подходящей погоде в верхних слоях атмосферы обогнуть могут.
                                            Если чуточку откорректировать вводные от автора, то вполне можно «прошивку» заполучить не на все принтеры, а только те, что были хотя и выключены, но запитаны от сети в течении долгого времени. Медленно, но верно принимать сигнал на коротких волнах думаю можно воспользовавшись в качестве антенны фазовым проводом. По крайней мере пр прочих странностях это не самая абсурдная часть сюжета будет.

                                            Однако, я бы на месте автора подкинул бы какую-нибудь загадочную программу в гипертекстовый векторный фидонет или странную коробочкус с ардуинкой загадочной электроникой, которая, будучи подключенной к принтеру, начинала творить свой беспредел.
                                        0
                                        игра на перфокартах, почему-то подумалось…
                                          0
                                          нужно 32 штуки… ну или 16… или хотя бы 4 )
                                          0
                                          Описанная во второй части статьи игра напомнила 10000000.
                                            +1
                                            А мне представился такой вариант.
                                            Рабочих матричных принтеров в мире осталось несколько штук. И вот в день Х одновременно этим людям приходит распечатка. Они становятся участниками игры. Играть предстоит коллективно против одного неизвестного противника (он же и активировал игру).
                                            Такое себе IT-джумаджи :)
                                              0
                                              Вполне! Я подумаю…
                                                0
                                                Это скорей всего ПИЛА получится )))
                                                +1

                                                Практика показвает, что наибольшее скопление матричных принтеров наблюдается в окрестностях бюрократических организаций. Там такие выкрутасы, веротяно, не оценят, но интересно было бы узнать, какой герой будет у принтера в каком-нибудь районом отделении налоговой?

                                                    0
                                                    Очень понравилась идея зависимости скиллов персонажа от имени и соответствующей прокачки. Надо будет над этим поразмыслить (по поводу баланса пока не очень понятно) и попытаться это использовать в будущем.
                                                      0
                                                      ИМХО бесперспективняк. И именно по причине баланса и диких ников вроде 30/\y(_.|_.)ka.
                                                      0
                                                      Представляете, просыпаетесь посреди ночи от звука печатающего матричного принтера, который уже больше десятилетия пылится у вас в кладовке!… И вот, впервые, такой радиосигнал «прошил» игру во все матричные принтеры на земле. Активировался скрытый в чипе источник энергии и принтер заработал.


                                                      Сто лет назад читал фантастический рассказ с точно таким же началом.
                                                      Только там фигурировала внезапно «ожившая» пишущая машинка.

                                                      Все новое — это хорошо забытое старое (с)

                                                      Спасибо тому, кто напомнит название и автора того рассказа
                                                        0
                                                        Спасибо тому, кто напомнит название и автора того рассказа


                                                        Один из вариантов — Дэвид Моррелл, «The Typewriter» 1983 г.
                                                        Но был еще один, более старый — в стиле С. Кинга, с внезапно «оживающими» вещами.
                                                          0

                                                          Клиффорд Саймак. Разведка

                                                            0
                                                            Клиффорд Саймак. Разведка


                                                            Большое спасибо!
                                                            Давно искал (как выяснилось сейчас — читал ее в антологии американской фантастики «И грянул гром…» 1976 г.)

                                                            Однако, тут черпал не только Кинг, но и братья Вачовски…
                                                          +1
                                                          А я время от времени размышляю о том, чтобы затеять большую краудсорсинговую мистификацию-квест в реале. Чтобы не просто в ютубчике натужное видео с VHS-помехами и реверсивными звуками запилить, а по хардкору: маломощные FM-тренсмиттеры с периодической интересной передачей, запрятанные в укромных людных уголках; загадочные арматурины, торчащие из бетонного монолита, а если к ним подключить динамик, то он заговорит; QRP-маячок с морзянкой на коротких волнах и т.д.
                                                          Всё это щедро сдобрить перекрёстными ссылками, координатами, шифровками и многократными отсылками.
                                                            0
                                                            не забыть красную кнопку с подписью «НЕ НАЖИМАТЬ!!!» :)
                                                              0

                                                              Вы только аккуратно, если будете делать, задокументируйте все шаги, чтобы потом было удобнее доказывать, что вы не верблюд шпион. А то с точки зрения компетентных органов это все очень подозрительно выглядит.

                                                                0
                                                                Вы серьёзно?! По-вашему в век интернета и блокчейнов при наличии SSL, PGP и гигабитных каналов какому-то шпиону взбредёт в голову баловаться с морзянкой и QRP?
                                                              0
                                                              Интересно, но не застал время матричных

                                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                              Самое читаемое