Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 5

Неделя швейцарских школ на geektimes. Количество микроорганизмов увеличилось вдвое.
Вспомнился замечательный рассказ Станислава Лема "Эрунтика".

Р. Гулливер понимал, что может вывести штамм, передающий сигналы «SOS», но счел этот этап совершенно излишним. Он пошел другим путем и научил бактерии различать сигналы по видам опасности. Так, например, свободный кислород, который для них смертоносен, штаммы E. coli loquativa 67 и E. coli philograhica 213 [кишечная палочка говорливая 67 (и)… письмолюбивая 213 (лат. )] могли устранить из своего окружения, только передавая сигнал:… — - («SO» — то есть «стресс, вызванный кислородом»).
Автор прибегает к эвфемизму, когда говорит, что получение штаммов, сигнализирующих о своих потребностях, оказалось «довольно-таки непростым делом». Выведение E. coli numerativa [кишечная палочка перечисляющая (лат. )], которая сообщала, какая концентрация водородных ионов (pH) для нее предпочтительна, потребовало двух лет, a proteus calculans [протей считающий (лат. )] начал выполнять простейшие арифметические действия еще после трех лет экспериментов. Он сумел сосчитать, что дважды два — четыре.
На следующей стадии Р. Гулливер расширил свою экспериментальную базу, обучив морзянке стрептококки и гонококки, но эти микробы оказались не слишком смышлеными. Тогда он вернулся к кишечной палочке. Штамм 201 выделялся своей мутационной адаптивностью; он передавал все более длинные сообщения, как информирующие, так и постулативные: другими словами, бактерии сообщали не только о том, что их беспокоит, но и о том, какие компоненты питания им хотелось бы получить. По-прежнему следуя правилу сохранять лишь наиболее эффективно мутирующие штаммы, через одиннадцать лет он вывел штамм E. coli eloquentissima [кишечная палочка красноречивейшая (лат. )], который первым начал откликаться сам по себе, а не только под угрозой уничтожения. Как вспоминает автор, прекраснейшим днем его жизни был день, когда E. coli eloquentissima отреагировал на включение света в лаборатории словами «доброе утро» — составленными путем разрастания агаровых колоний в знаки морзянки...
Как и многие рассказы Лема — начинается в реалистичном ключе, заканчивается абсурдистским. Хотя идея о конструкции конечных автоматов посредством кологии бактерий — очень даже интересная.

Можно даже напрячься и реализовать эмулятор бактерии посредством конечного автомата, реализованного с помощью бактерий. Почему? Потому что можем.
Подобного рода статьи без цифр, говорят чуть меньше чем ни о чем.
например из этого отрывка

Жизненные циклы отдельных клеток синхронизируются из-за задержек в делении, вызванных повышением солёности окружающей среды. Вероятность выживания бактерии зависит от того, на какой стадии находится её жизненный цикл в момент добавления в воду соли.

Также выяснилось, что популяции, ранее подвергавшиеся воздействию соли, могут пострадать как слабее, так и сильнее тех популяций, что не были «натренированы» на повышение солёности воды.

можно сделать вывод, что выживаемость зависит от времени добавления соли в группу бактерий с синхронизированым развитием.

Номального источника после беглого гугления не нашел.
Поддержу, хотелось бы цифр, новость интересная.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации