Нейронная оборона: запись альбома-посвящения Егору Летову при помощи нейросетей

    В ожидании чудес,
    Невозможных чудес.
    Я смотрю в темноту,
    Но я не верю в прогресс.

    Я хочу быть убийцей,
    Я хочу быть живым.
    Мне осталось всего лишь
    Дожить до седин.

    imageКрутится затёртая аудиокассета, нестройно гудят гитары, поёт голос, в котором чувствуется безудержное веселье приговорённого к смерти, звучат тексты, замешанные на эстетике абсурда. Неизвестный ранее альбом Егора Летова? Только название какое-то странное: «Нейронная оборона»…

    Нет, это – современный проект стилизации под «Гражданскую оборону», выполненный при помощи компьютерной нейросети. Авторы проекта Алексей Тихонов и Ivan Yamshchikov, творившие при помощи единомышленников: Павла Гертмана и Ильи Едренкина.

    Ознакомившись с достижениями современных нейросетей, которые могут и картину нарисовать, и стих сочинить, Иван немедленно задался целью сделать при помощи компьютерных технологий стилизацию под какого-либо культового поэта.

    Перебрав известных поэтов, от Пушкина до Хармса, товарищи решили вместо простого чтения полученных от нейросети стихов записать целый музыкальный альбом, где небольшие стихи будут перемежаться музыкальными композициями, также созданными на стихи компьютера.

    Основатель бессмертной «Гражданской обороны» Егор Летов с его «гаражным» звучанием и абсурдистскими стихами, по мнению заговорщиков, подходил как нельзя лучше. Правда, Иван столкнулся с непредвиденными трудностями, пытаясь воспроизвести аутентичное звучание коллектива на современном оборудовании. Фузы и гитары отказывались «правильно» дребезжать, домашняя драм-машина Ивана – правильно стучать.

    Методом проб и ошибок был подобран нужный звук, а также уникальный строй гитар пионеров русского рока 80-х, «при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона», по словам автора проекта. В результате на альбоме звучат стихи в исполнении Алексея и песни с вокалом Ивана, старавшегося петь «под Егора».

    Вместо воспроизводства оригинального, и довольно сложного, метода сведения при помощи двух магнитофонов, при котором басы иногда расходились с ударными, ребята добавили аутентичности, просто перегнав полученную запись на аудиокассету, а затем оцифровав её обратно.

    При этом, по их словам, была использована аудиокассета, на которой ранее были записаны песни именно «ГО». Немного оккультизма ещё никому не вредило. За выбор аудиокассеты, оцифровку альбома и отрисовку его, в меру психоделической, обложки ответственность несёт Павел Гертман. Илья Едренкин помогал единомышленникам справиться с нейросетью.

    Альбом друзья совершенно бесплатно выложили на Яндекс.Музыке, iTunes, Google.Play и Amazon Music, где им и можно невозбранно наслаждаться.

    Интересно, обеспокоится ли этой новостью незабвенный Борис Борисыч? Его тексты всё равно, кроме него, никому не понятны. Не отправит ли в скором времени на пенсию искусственный интеллект, кроме дальнобойщиков и швей, ещё и поэтов-песенников?..

    Робот от Яндекса ещё в 2006 году демонстрировал возможности автогенерации стихов со стилизацией под Пушкина, а в 2013 году «Автопоэт» стал писать стихи на основе поисковых запросов. С 2015 года эти «произведения» можно услышать «в исполнении автора», то есть при помощи системы генерации голоса.

    Егор Летов (настоящее имя: Игорь Фёдорович Летов) – омский поэт, музыкант, звукорежиссёр, художник-оформитель, коллажист. Основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона». Также известен по музыкальным проектам «Егор и Оп******вшие» и «Коммунизм». Ключевая фигура в так называемом «сибирском андеграунде» — музыкально-поэтическом движении, возникшем в Западной Сибири в конце 1980-х годов.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 43
      –2
      невозбранно наслаждаться

      Mithgol воскрес?
        +10
        Он и не возносился, по нашей информации, ещё.
        0
        Ничего общего с текстами Летова. имхо, не удался эксперимент
          –3
          Больше похоже на Алису или Кукрыниксы по звучанию
            –1
            Что-то общее есть, но, в отличие от Егорки, бессмысленно. Набор слов нейросеть взяла верный, но смысла добавить не сумела.

            В музыкальном плане таких групп, косящих под Егорку словами, музыкой и голосом — пруд пруди. Данную работу выделяет лишь использование нейросети.
              +9
              Надрыва не хватает. Такого, чтобы воробьиная отчаянная кромешная неистовая хищная оскаленная пронзительная хриплая стая голосила изнутри.
                0
                Не в надрыве дело, он то на месте…
                Только как у Станиславского: «Не верю!»
                Надрыв синтетический, пусто внутри…
                  0
                  Ну это смотря с чем сравнивать, вот, например, если с
                  Клопыпы клопятся ро
                  Трактор в поле та-ра-ра
                  Синий красный потолок
                  Симпатичный онанист
                  , то вполне, не находите?
                  0
                  Ну не знаю. Под «Мы будем драться» можно очень много смысла понапридумывать. особенно под первый куплет. Абстракция, такая абстракция.
                    +1
                    Набор слов нейросеть взяла верный, но смысла добавить не сумела.

                    этакая нейросеть с болезнью шизофазия
                  +4
                  Астрологи объявили неделю Летова?
                  Сначала 初音ミク исполнила «Мою оборону», теперь этот хабратопик.
                    0
                    Поговаривают, что это гугл транслейт + автотюн
                      +2
                      Вокалоид Hatsune Miku, не гугл транслейт
                        0
                        Претензия inoyakaigor скорее к качеству перевода на японский.
                        +1
                        Не гугль-транслейт точно. Он бы просто не влез в ритм песни. Кое-какие проблемы там есть (например, «солнечный зайчик» у японцев не означает блик от зеркала), но в целом явно видна творческая адаптация:
                        «В пластиковом мире победила кукла, последний корабль остыл, с самого начала закончилась батарея, а в горле болят воспоминания» и т.д.
                        0
                        Возможно не в тему, но Massive Attack тоже исполняли кавер. В их случае это «Всё идет по плану» и на Дягилеву «Печаль моя светла».
                        +1
                        Слишком хорошее качество. Они хотя бы взяли пожеванную МК-60 для аутентичности…
                          0
                          Тогда уж лучше на «свему» или «славич» для катушечных магнитофонов…
                          +1
                          8,99 евро в Айтюнз — все таки не совсем бесплатно.
                          +6
                          Вообще, везде заголовки выглядят как «Люди записали альбом в стиле Летова при помощи нейросетей» или «с помощью нейросетей», и это сбивает с толку, потому что это не так. С помощью нейронных сетей нагенерировали стихи, а исполнили их люди, и музыку сочинили, насколько я понимаю, люди. А я-уж подумал, что это компьютер научился подражать стилю Гражданской Обороны и прочих исполнителей, генерируя аудиодорожку :).

                          Вот это была бы новость (кстати, переводить заданную мелодию и текст в аудиодорожку-пастиш вполне подъёмная задача для нынешнего уровня знаний, как мне кажется). А возможность генерировать бредовые стихи Яндекс уже демонстрировал.

                          Вообще, их комментарий о том, что Пушкин выходит «ни о чём», а Хармс получается вполне себе говорит лишь о том, что в первом случае бессмыслица становится явной, а во втором её можно скрыть слоем «абсурда». Впрочем, если бы вдруг алгоритм начал генерировать осмысленные стихи, то это был бы прорыв. А так — ничего нового, представление о мире не поменялось :).
                            0
                            Сначала решил, что тут и голос и музыка синтезированы. А оказывается, только тексты. Тогда прорыв отменяется.
                              +2
                              Тексты напоминают речь больных шизофазией
                                +15
                                image
                                  0
                                  А где можно найти обучающие материалы по генерации чего-либо с помощью нейросетей? Причём не с помощью уже готовых библиотек и сервисов, а чтобы в подробностях объясняли механизм работы всего этого.
                                  Я пока что не могу понять, как вообще нейросеть что-либо генерирует, ведь нейросети — это не более чем самоподстраивающиеся регрессионные модели. Как осуществляется выделение и группировка объектов — понятно. Но создание?
                                  Допустим, есть у нас нейросеть, которая обучена отличать треугольники от кругов. Получив на вход изображение круга, она выдаёт 0, треугольника — 1, а всё промежуточное маппится в этот диапазон [0;1] в зависимости от того, к чему оно ближе — треугольнику или кругу. И как теперь заставить это работать в обратном направлении, чтобы получив исходный параметр в диапазоне [0;1] нейросеть на выходе выдала картинку?
                                    +1
                                    Обучаем нейросеть по числу отдавать либо круг, либо треугольник и пусть её обучает сеть, которая научена отличать круги от треугольников. Теперь даем ей фотку и она по насыщенности цвета в участке рисует нашу фотку кругами / треугольниками и можно называть как-нибудь типа Deep Dream Triangler
                                      +4
                                      Это называется generative models. Один из известных подходов — adversarial networks, и про него есть на хабре вот тут.

                                      Общая суть в том, чтобы два вероятностных распределения — реальное и модельное — стали как можно ближе к друг другу. Реальное это то, из которого взяты обучающие картинки. Модельное то, которое выучила сеть-генератор. Если они оказались «близки», то генератор дает «правдоподобные» картинки.
                                      0
                                      Нечто похожее по задумке, но в рамках фантастики (вставить иначе не могу):
                                      https://www.youtube.com/watch?v=rvIZT3tDShM
                                        0
                                        «Собачье поле» более менее напоминает Летова, чем-то похожа на «Далеко бежит дорога». Но, при всем уважении к авторам, не то, творчество Летова очень разнообразно в зависимости от времени исполнения или, к примеру, от внешних (политических, социальных) событий. ИИ (если нейросети так можно обозвать) пока не торт…
                                          +1
                                          Только «Далеко бежит дорога» — это Чёрный Лукич, а не Летов. То есть, если и напоминает, то Чёрного Лукича.
                                            0
                                            Я именно про исполнение Летова, вообще Егора трудно спутать. А по поводу текстов тут, мне кажется, глупо говорить про совершенство нейронных технологий, но время покажет…
                                          0
                                          Предпоследний текст случайно оказался связным. О схожести с Летовым молчу. Пилить ещё автопоэта и пилить.
                                            +3
                                            image
                                              +1
                                              а где тексты и аккорды? :)
                                                0
                                                Вообще у меня подозрения, что никакая это не нейросеть. Там довольно типичные (и совсем не летовские) стилистические ошибки в текстах, с чего бы нейросеть их делала?
                                                  +1
                                                  супер, послушал аж водки захотелось
                                                    0
                                                    Мне бы в телефон бот-автоответчик «Черномырдин-стайл».
                                                    А это идея…
                                                      0
                                                      Интересно, а аккорды выложат? Чтобы у костра вечерком поорать.
                                                        0
                                                        Ха! Тексты по смысловому ландшафту напоминают скорее Борис Борисыча.

                                                        Всё равно, напалмово получилось.
                                                          0
                                                          Тут один из новостных сайтов к данной новости сделал тест "отличи робота от Летова". Все, кто говорит, что ИИ не торт, чтобы без 8/8 не возвращались :)
                                                          Ну, по мелкому отрывку не честно, конечно, но никто и не обещал честно.
                                                            0
                                                            8/8
                                                            Сабж еще не слушал ))))

                                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                          Самое читаемое