Как на самом деле сближались со станцией «Салют-7»

    Неделю назад, рассказывая о спецназе и военной технике в космонавтике, я упомянул историю о танковом дальномере, который использовали для сближения с аварийной станцией «Салют-7». Но, как оказалось, это миф. Со мной связался непосредственный участник тех событий и рассказал, какое именно оборудование использовалось для того исторического полета.


    «Салют-7» сразу после ремонта, фото экипажа «Союз Т-13»/Роскосмос

    О работе с источниками


    Рассказывая об истории космонавтики, часто приходится опираться на какие-то источники, которые могут не согласовываться и даже противоречить друг другу. Приходится оценивать их достоверность, а в худшем случае писать о конфликте информации — «этот источник пишет так, вот этот — наоборот». Почему же я ошибся и ретранслировал миф? Во-первых, уже достаточно давно история с танковым прицелом лежала в моей памяти в разделе «байки» с пометкой «по нескольким хорошим источникам», не противоречила известным фактам о корабле «Союз» и не имела источников, говорящих противоположное. Понятно, что памяти нельзя доверять абсолютно, и, когда я готовил материал, то поискал подтверждающие историю ссылки. И такая нашлась — в статье «Военное применение лазерных технологий» кандидат военных наук, работающий во ФГУП “Рособоронэкспорт”, рассказывал эту историю и даже называл точную модель дальномера. По названию легко находилась фотография и технические параметры. Честно говоря, меня немного удивила масса в 66 кг, но «Союз» летел с двумя космонавтами, а не тремя, и даже под большой и тяжелый прицел теоретически можно было найти место.

    Спустя неделю мне написал Анатолий Николаевич Костин, который с 1978 по 1987 год работал в РКК «Энергия», принимал непосредственное участие в тех событиях и рассказал об этой интереснейшей истории на страницах журнала «Эргономист» в 2013 году.

    Оборудование и находчивость


    Как известно, из-за ошибки наземного ЦУПа станция «Салют-7» оказалась обесточена. Штатное оборудование автоматической стыковки требовало электричества для работы, и нужно было что-то придумать, чтобы спасательная экспедиция смогла сблизиться и состыковаться в ручном режиме. Проблема — баллистики могли вывести корабль на расстояние нескольких километров от станции, а штатная ручная система сближения работала на расстояниях нескольких сотен метров. Пришлось искать какой-то способ впервые в отечественной космонавтике вручную проходить этот этап.

    Штатная ручная система сближения и стыковки корабля «Союз» — Визир Специальный Космонавта (ВСК). Это, фактически, перископ, расположенный под ногами космонавтов.


    Схема корабля «Союз», иллюстрация РКК «Энергия»


    Корабль «Союз» в полете, хорошо виден зеленый перископ ВСК. Фото NASA, обработка thegreenj/Wikimedia

    Перископ ВСК смотрит вперед, не может поворачиваться, и в него на расстоянии нескольких километров станция видна как яркая точка, что никак не может помочь. Но незадолго до происшествия со станцией у военных появился лазерный дальномер ЛПР-1, который был легким, компактным и измерял расстояние в нужном диапазоне.


    ЛПР-1, фото 6ppc.ru

    Следующая проблема — дальномер не мог работать через ВСК. Но решение нашлось и тут. На спускаемом аппарате корабля «Союз» есть два иллюминатора — слева и справа от космонавтов. Значит, можно повернуть корабль боком и измерять дальность через один из них. У правого иллюминатора поставили дальномер, еще один визир и дублирующие ручки управления кораблем. Командир корабля на участке дальнего сближения должен был работать дублирующими ручками, а, сблизившись до примерно 50 метров, пересесть, переключить ручки управления на штатные и состыковаться.

    Следующая задача — нужно было проверить работоспособность идеи и выработать рекомендации космонавтам. Но тогдашние тренажеры использовали телевизоры, смотреть на которые в бинокль было бесполезно. Только на Байконуре стоял недавно созданный тренажер «Дон-Союз» с коллиматорной оптической системой, с которой можно было использовать бинокль. Центр подготовки космонавтов немедленно сформировал рабочую группу, в которую вошли военные космонавты Юрий Малышев и Анатолий Березовой, а от РКК «Энергия» в командировку отправились достаточно случайно выбранные молодые инженеры Анатолий Костин и Сергей Крикалев (да-да, тот самый, впоследствии знаменитый космонавт работал тогда в РККЭ в отделе бортовых инструкций).


    Тренажер «Дон-Союз», фото ЦПК им. Ю.А. Гагарина

    Сначала за тренажер садился один военный космонавт, но быстро выяснилось, что для выполнения расчетов нужен бортинженер. В «экипажи» добавили гражданских инженеров, и уже к концу первого дня выяснилось, что такой способ сближения в принципе выполним. Конечно же, потребовалось еще много работы, были созданы подробные инструкции и специальные графические шаблоны, но все эти труды окупились сторицей, когда уже в космосе «Союз Т-13» с космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных без проблем сблизился с «Салютом-7» и состыковался. А у Костина с Крикалевым осталась на память благодарственная телефонограмма.


    Скан телефонограммы, автор А.Н. Костин, журнал «Эргономист», №27, февраль 2013

    Мифы, мифы


    Итак, на самом деле, на «Союзе Т-13» установили не танковый прицел ТПД-К1 с Т-72, а военный дальномер ЛПР-1. В статье Анатолия Костина даже приведена фотография доработанного тренажера, на которой можно разглядеть окуляры дальномера.


    журнал «Эргономист», №27, февраль 2013

    Что любопытно, поиск различных упоминаний этой истории дает противоречивую картину. Где-то просто упоминается лазерный дальномер, где-то пишут, что дальномер сделали специально, что тоже неверно, где-то смешивают информацию в кучу и пишут «танковый дальномер ЛПР-1», что тоже не соответствует действительности. ЛПР-1 расшифровывается как Лазерный Прибор Разведки и используется главным образом разведчиками и артиллерийскими корректировщиками. Производится и используется, кстати, до сих пор.

    В комментариях к публикации всплыла еще одна версия, что космонавты пользовались обычными радарами ГАИ. Теоретически, это могло быть полезным для измерения скорости сближения. Однако, Анатолий Костин вспоминает, что эти радары проверялись, но не смогли работать через иллюминатор корабля, и в полет их не брали.

    Заключение


    В миссии спасения «Салюта-7» использовалась хоть и другая техника, но тоже имеющая изначально военное предназначение. И замечательно, что эта история теперь лишилась мифов.

    Дополнительная информация об Анатолии Николаевиче Костине.
    Перепечатка статьи журнала «Эргономист» на сайте UsabilityLab, научным руководителем которой является Анатолий Николаевич.

    Серия публикаций «Военный космос»
    Поделиться публикацией
    Комментарии 42
      0
      Ведь можете, когда хотите!
        +6
        подтверждаю — ЛПР1 используется до сих пор, сам пару лет назад в армии замерял дальность до мишеней для батареи самоходок, безотказный прибор! Так что у меня нет никаких сомнений в том, что использовали при сближении именно его.
          0
          Спасибо! Кстати, в этом году вроде как собираются выпустить художественный фильм о спасении станции Салют-7.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            +1
            Сыромятников тоже писал, что при первых ручных стыковках они обнаружили, что при дальности в несколько сот метров и относительной скорости несколько м/с — вести корабль можно прямо на цель, как самолёт.
              +1
              Это для расстояния в сотни метров. А с 7 км будет сложно прицелиться.
                +1
                Не спорю. Написал как есть. Небольшая дальность, небольшая отн.скорость.
                Кроме того, манёвр «на глаз» — неоптимален по топливу.
                0

                Странно. Когда я пытался в KSP с пяти км прицеливаться в станцию, всегда промахивался. И только когда стал прицеливаться в некоторую точку дальше маркера текущего направления полёта, стыковка стала делом обыденным, подлетаю со скоростями несколько десятков м/с. То есть надо не в станцию целиться, а курс на неё выводить.

                  0
                  5 км — это уже многовато. Тут, вопрос о 2 км — много это или мало, чтобы рулить напрямую. 5 — железобетонно много.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0

                      Точнее сложно на орбиту вывести. Да и незачем, мой метод и до 10км прекрасно работает. Другое дело, что в реальности где взять маркер текущего направления полёта? Это же задача уровня расчёта координат GPS, нужны неслабые вычислительные ресурсы и математическая модель.

                        0
                        При хорошей модели больших вычислительных ресурсов не надо.
                  +1
                  Теперь попробуйте Orbiter, особенно с несферическими источниками гравитации и прочими реальными силами, действующими на корабль.
                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                      0
                      Разговор начинался с того, что вы утверждали, что стыковка — это просто по опыту KSP. А чем больше параметров и сил, и менее информативен MFD, тем сложнее операция. Сидя в реальном «Джемини» вам бы пришлось решать сложные уравнения в лучшем случае подставляя данные в заранее напечатанные таблицы.
                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                          +3
                          Есть такие интереснейшие книги Ю.Ф. Авдеева, как раз для неспециалистов — «Преддверие сказочного мира» и «Космос. Баллистика. Человек». Там много всего, в том числе про орбитальное маневрирование и предстыковочные манёвры. Вторая местами нудновата (ну, это может только для меня), но всё равно интересная.
                      0
                      И какое влияние оказывает несферичность земли R=6000km на сближение со станцией на расстоянии L=1km?
                      +4
                      Комментарий Анатолия Николаевича:

                      2. Мнение, что с 2 км можно спокойно долететь — иллюзия. Даже с 200 метров можно обломаться, если не справиться с боковой скоростью. Кстати, ее оценивали именно по ВП-1, а не ЛПР, у него слишком маленький угол обзора. Даже лозунг был у Сыромятникова и Фрунца «Гаси бок!». На большой дальности действительно нужно еще ломать орбиту.
                        +1
                        «Гаси бок!»

                        Если мне память не изменяет, они разработали модифицированный метод параллельного сближения, вводящий поправки на орбитальное движение. Неэффективно по топливу, зато нетребовательно к вычислительным ресурсам.
                        +1

                        В KSP тебе расстояние до станции и дистанция минимального сближения расчитывается автоматически, т. е. висишь в паре километров, пыхнул RCS, посмотрел на карту / в панельку KER — о, сближение на 200 метров через 10 минут, отлично.


                        А в реальности приходится смотреть в дальномер и считать орбиту на основании наблюдений.

                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            +1
                            Вслепую, т.е. без указателя дальности и без карты.

                            Для более полного понимания процесса надо это делать полностью с видом из кабины, и без RasterPropMonitor.

                        +1
                        Если честно, думал — статья будет про процедуру радиолокационного сближения с помощью ныне умершего быстро вращающегося радиолокатора (или с помощью нового, с ФАР). Оказалось, нет.

                        Давно интересует вопрос — а как сбрасывается Визир Специальный Космонавта перед посадкой? Было подозрение, что он просто снаружи крепится к иллюминатору, но по схеме складывается впечатление, что он торчит сквозь отверстие (разумеется, герметизированное), и ситуация сразу усложняется.

                        И кстати, на следующем фото (а равно и на ранее виденных других подобных же) видно что-то похожее на оптику, смотрящую не вперед по продольной оси корабля, а по оси самого визира (т.е. в сторону от спускаемого аппарата). Это намёк на возможность переключения поля обзора или просто что-то служебное для самого Визира (но не для Космонавта)?
                          +2
                          Наши системы сближения и стыковки — это отдельный разговор, по-своему интересный. Как-нибудь расскажу.

                          Может быть, пиротехникой, может и механики хватит. А что касается отверстия, я видел этот участок спускаемого аппарата, там небольшой иллюминатор. То есть сбрасывается только внешняя часть. Где-то в моих репортажах из музеев есть фото.

                          ВСК может еще вниз смотреть, чтобы строить ориентацию на торможение вручную.
                            0
                            Спасибо большое!
                            Где-то в моих репортажах из музеев есть фото.
                            Ага, Ваши фото я тоже видел!
                            ВСК может еще вниз смотреть
                            Понятно, спасибо!
                              +1
                              Спасибо за интересные статьи!

                              >Наши системы сближения и стыковки — это отдельный разговор, по-своему интересный. Как-нибудь расскажу.
                              Если напишите, буду признателен и с интересом прочитаю.
                            0
                            Любопытные приписки на телеграмме: «Что бы это могло значить?» и «Прошу доложить, ничего не скрывая.» Интересно, что они означают?
                              +1
                              Комментарий Анатолия Николаевича:

                              3. Резолюция «Прошу доложить ничего не скрывая» — это шутка моего друга, который был непосредственным начальником. А Резолюция Кубасова «Чтобы это могло значит?» — это серьезно, т.к. касается «трудных» взаимоотношений между «Энергией и ЦПК. Но это уже другая история.
                              0
                              Почему на телефонограмме такие странные резолюции?
                              «Доложить ничего не скрывая», «что бы это могло означать»… такое впечатление что вместо благодарности в результате влепили по выговору :)
                                0
                                См. коммент выше
                                  +1
                                  Спасибо, уже увидел. Это просто мой вопрос находился на модерации несколько дней.
                                0
                                В фильме на ютубе и так же в трейлере к фильму есть моменты, где сообщается что станцию хотели перехватить NASA. Это реальность или пропаганда?
                                  0
                                  Думаю вопрос только в технической возможности Шатла сесть с такой дополнительной массой — если мог, то и в теории возможность была.
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      0
                                      Можно предположить, что мог быть резерв и конструктивный, и после демонтажа части вспомогательного оборудования. И наконец минимальный экипаж с минимальным количеством воды/кислорода. И вполне реально наскрести 5 тонн.
                                    +2
                                    Скажем так: вряд ли на самом деле хотели, но в СССР этого боялись.
                                      0
                                      Мне кажется, это преувеличенные опасения. Теоретически возможно, но очень сложно, и непонятно зачем.

                                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                    Самое читаемое