Telegram планирует создать собственную блокчейн-платформу



    Криптотехнологии постепенно захватывают мир, блокчейн становится частью многих технологических проектов. На эту сферу обращают внимание все новые и новые компании. Одна из них — Telegram. Павел Дуров объявил о том, что его компания планирует создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой. И это не теория — проект постепенно реализуется, а его этапы прописаны в white paper будущего ICO Telegram.

    Да, токены компании будут представлены именно на ICO, и Дуров считает, что его криптовалюта и блокчейн-инфраструктура TON вполне могут стать серьезным конкурентом таких платежных систем, как Visa или Masterd. Хотя, скорее это не конкурент, а альтернатива указанным системам в криптовалютном мире.

    Современные системы блокчейн, скажем, биткоина и Ethereum, не могут работать с такой же производительностью, как Visa и Mastercard. Если у последних скорость проведения транзакций составляет около 50-60 тысяч в секунду, то у биткоина и эфира — всего 7 и 15 операций в секунду соответственно. Таким образом, у многих криптовалют есть серьезный технический лимит на их использование.


    Дуров же планирует создать высокопроизводительную блокчейн-платформу, которая будет работать на принципах распределенной сети. При условии появления децентрализованной экономической модели такая система сможет конкурировать с Visa и Mastercard. Разработчики Telegram обещают предоставить действительно надежный инструмент для использования криптовалют. Храниться они будут в кошельке TON.

    Аудитория мессенджера в настоящее время составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года может достичь 1 млрд. Поэтому и криптовалюта от Telegram может быстро стать популярной, во всяком случае, так считают представители нового проекта.

    Участники системы, включая владельцев каналов, разработчиков, провайдеров платежей и коммерсантов, будут использовать криптовалюту — токены системы TON. «Появится целая новая экономика, наполненная товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты», – говорится в заявлении команды Telegram. Что касается токенов, то они получили название Gram. Как и во многих подобных случаях, эти монеты будут служить основной валютой внутренней экономики Telegram. При желании сторонние пользователи смогут обзавестись криптомонетами.

    План по продаже токенов у Telegram достаточно амбициозный. Так, в ходе пресейла планируется привлечь $500 млн. Средства, по словам авторов проекта, требуются на развитие сети, закупку оборудования и разитие технологий. Все это необходимо для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии при росте аудитории.



    По мнению экспертов, проект, анонсированный Telegram, может оказаться вполне жизнеспособным. Так, в сбербанке считают, что техническая команда проекта вполне способна справиться с задачами, которые перед ней стоят, а TON выглядит вполне многообещающе. Тем не менее, специалисты не до конца уверены, что TON может составить сколь-нибудь серьезную конкуренцию традиционным финансовым сервисам. С этим мнением согласен и представитель ВТБ, пишут «Ведомости». Так, попытки создания собственной валюты предпринимались неоднократно, но в ходе реализации таких проектов возникали проблемы из-за отсутствия «общественного консенсуса» по их использованию. Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков утверждает, что сфера обращения Telegram очень мала, так что серьезной угрозы традиционному бизнесу и банкам он не представляет.

    Сооснователь инвестиционной компании Exante Анатолий Князев уверен, что ICO TON может быть вполне успешным. Дело в том, что оно отличается от всех прочих своей простотой и реалистичностью, а проект вполне может иметь возможность для расширения. Князев считает, что Telegram сможет достичь верхней планки заявленной суммы сборов (т.е. так называемого Hard Cap).

    Ну а поскольку технической реализацией сети будет заниматься текущая команда мессенджера, то и затраты на разработку будут относительно невелики. Скорее всего, средства, собранные в ходе первичного размещения токенов, будут использоваться для активной экспансии.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 45
      +5
      Павел Дуров объявил о том, что его компания планирует создать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON) c собственной криптовалютой.
      Если пройти по ссылке, то выяснится, что ничего он не объявлял.
      Whitepaper мутный и слит человеком, у которого с Дуровыми недавно был громкий конфликт. Вполне вероятно, что Telegram и правда готовится к ICO, но на данный момент это всё слухи и домыслы, никак Дуровым не подтверждённые.
        0
        Надо было эту публикацию назвать «Павел Дуров: Telegram создаст собственную блокчейн-платформу», будто это уже свершившийся факт, а не домыслы.
          0
          так вчера уже хорошо оформленный скам сайт gramcoin.tech собрал на preICO Gram порядка 4M$ Из-за вот такого хайпа вокруг слухов, нашлось столько людей, за один вечер отдавшие деньги (пусть и в крипте) за красивую страничку. Просто поражает. А сегодня он уже не доступен :)

          А на Yobit уже второй день торгуют GRAM коины (конечно же тоже фейк) с объемами за последние 24 часа в 500K$ рост фейка 300+%
            +1
            Неужели люди так быстро отупели или денег много?..
              0
              Возможно, кто-то обменял на другую криптовалюту, в итоге именно доллары никто не вкладывал, а цена в долларах образовалась
                0
                Доллары или другая валюте — не суть важно, я про сам факт тупости людей, вписывающиеся в эти явно мошеннические ICO
          0
          Занятный слив, на 132 страницах. Если это всё неофициально опубликовано — это крайне некрасиво, если не сказать больше. Верю что Павел может организовать команду и внедрить нечто такое в Telegram, но хотелось бы узнать официальную реакцию.
            0

            Пока нашел только 23 страницы

        0
        картинка с графиками просто бесподобная! высота столбцов примерно одинаковая, а значения на них отличаются в разы! качественный контент, ага…
        а блокчейн, выход на ICO, собственная крипта скоро будет у каждого колхоза. ведь не важно кто ты, стартап по автопилоту или свиноферма, просто добавляй к своему названию слова блокчейн, крипто и деньги к тебе потекут, акции взлетят, сми будут писать…
          0
          прямо повторение истории с терминами нанотехнологии и инновации времён Медведева
            0
            Только теперь по всему миру. Вон, даже Kodak, который, как я думал, уже умер давно, решил сделать свой блокчейн, так акции на 120% подскочили
          0
          Мне особенно понравилось, что половина значений на графиках официально и неприкрыто высосана из пальца (*прогноз, ага). Половина, Карл!
            +1
            И это при том, что блокчейн не обладает никакими волшебными свойствами. Это всего лишь разновидность распределённой БД. Более того, это один из худших видов БД, известных человечеству, обладающий просто убийственными недостатками (главные из которых — весьма хреновая масштабируемость и сложности с апгрейдом уже запущенной базы).
            Поэтому использовать блокчейн есть смысл тогда и только тогда, когда без него вообще никак. Когда ради его единственной киллер-фичи — возможности независимого аудита базы множеством агентов, не доверяющих друг другу — участники проекта готовы мириться с целым ворохом недостатков.
              +2
              Не преуменьшая негативные аспекты, я бы не называл блокчейн «худшей базой данных». Вполне себе разумная система при правильном применении. Git с такой жил задолго до Сатоши и продолжает жить не испытывая проблем.
              +3
              С графиками всё хорошо, столбцы такие и получаются:
              Пруф
              image
              +1
              Слава qq'шечки покоя не даёт.

              Но в целом, я не понимаю, кто будет ledger хранить. Пользователи TG? А можно не? Мне как-то качать чужие транзакции нафиг не сдалось.
                0

                Ноды телеги. Вся разработка — форкнуть рипл и встроить в интерфейс.

                  0
                  Т.е. для клиентов блокчейность вообще не видна? Они просто используют блокчейн как технологию синхронизации базы данных между своими серверами?

                  Ну, тогда это карманная валюта в чистом виде.
                    0

                    Для клиентов будут light wallet, но вообще wallet не обеспечивает безопасность системы. Ноды валидаторы обеспечивают, но так как система proof of stake то телеграмме будет все и контролировать

                      0
                      То есть это и есть «их собственный метод репликации БД». Конечным пользователям дают апишечку, а блокчейн это, или транзакции в постре в классическом биллинге — уже даже и не важно, всё равно всё сводится к single point of authority.
                        0
                        Не вижу в этом проблемы. Как показывает практика, полностью децентрализованные системы работают хуже и медленнее распределённых (т. е. многосерверных). Главный недостаток ряда криптовалют — именно этот самый полный кошелёк весом 100500 гигабайт, содержащий всю базу данных. Было бы гораздо логичнее разместить его на опорных серверах, т. е. создать классическую распределённую систему.
                    0

                    Рипл это консенсус между доверенными годами, которые в принципе сегодня контролирует рипл. Тут в white paper описан proof of stake, а это другой зверь

                    0

                    Специальные ноды, причем proof of stake. Так как первые 5 лет ton reserve содержит 52% токенов, то они и обрабатывать будут

                    –2
                    Согласно Тёме Лебедеву, Телеграм — ГБшная контора. Никто не обязан верить на слово, но аргументы он привел весомые.
                    lenta.ru/news/2018/01/09/telegram_proekt
                      –2
                      И ежу понятно, что это ГБ-ный проект, пытаются сделать из Дурова жертву режима, чтобы как западные, так и россиянские дурачки повелись на это и перешли с WhatsApp-а, на «непрослушиваемый» Телеграм. Со временем Телеграм останется только в РФ, т.к. западным юзерам хватает своих мессенджеров.
                        +1
                        Ежу понятно, а вот остальным — не очень. Попробуйте пояснить, каким образом end-to-end планируется ломать?
                      +5
                      Не увидел там ни одного аргумента (по ссылке внутри тоже). Стандартный выброс личного мнения Артемия с матюками
                        +1

                        Ну вы же не ёж.

                        0

                        Ссылку на лентару прикладывать в качестве подтверждения чего-либо – примерно то же самое, что доказывать то, что Земля плоская, репортажем с рен-тв.

                          0

                          А почему? В последнее время часто натыкаюсь на такое мнение, но все время без аргументов

                            0

                            Это "последнее время" началось примерно 12 марта 2014.


                            Если вкратце: редакцию захватили политически ангажированные люди, бОльшая часть старого коллектива в ответ на это уволилась, в дальнейшем запустив проект Meduza.

                              0

                              Жалко карму мою конечно, но кроме смены владельцев ничего, что подтверждает ваши слова я не нашёл. Причём абсолютно непонятно как это связано с вашими обвинениями.

                                0
                                Ну, если вы читали Ленту непосредственно до и после, то вам это заметно бы было прямо «на глаз», скорее всего.
                            0
                            Лентару тут чисто для иллюстрации. Свое мнение Тёма опубликовал в ФБ.
                              0

                              Лентару тут действительно хорошо собой иллюстрирует адекватность мнения Тёмы.

                          0
                          Уж скоро месяц, как одно FFFF00
                          Дым без огня, массированный такой вот катят паровоз. К чему бы?
                            0

                            Самый главный вопрос в том, как эти токены преобрести без выкладывания своих паспортных данных.

                              0
                              Ответ-то очень простой, на любом обменнике с карты купить биток или другую крипту, и ее уже на биржах поменять на эти токены.

                              Но это точно не самый главный вопрос :)
                              0
                              > Аудитория мессенджера в настоящее время составляет около 150 миллионов человек, а к январю 2022 года может достичь 1 млрд.

                              Спекулятивный тезис. Может достичь, а может и не достичь. И вообще, как в том комиксе, «экстраполировать — мое любимое занятие».

                              Еще тоже интересует покупка этой валюты без свечения паспортных данных.
                              Лучше децентрализованной платежной интернет-системы может быть только она же минус мои персональные данные. Хотелось бы мне отвязать телеграм от номера телефона, ой как хотелось бы.

                              А в целом — надо брать. Дуров уже дважды показал, что может в современные IT.
                              Может, потом и сдуется, но вначале будет клево.
                                0
                                А зачем вам покупать? Вы майните своим девайсом — и на том спасибо ;)

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое