Любитель NES добился возможности запуска на консоли игр от SNES



    «Раньше было лучше» — эту фразу любят повторять в том числе и геймеры. Многие считают (и далеко не всегда безосновательно), что на заре развития индустрии видеоигр разработчики подходили к делу с гораздо большим тщанием, чем сейчас. Продуманный сюжет, захватывающий геймплей при относительно бедной графике (самый мощный графический адаптер — собственное воображение) — все это выгодно отличает игры прошлого от того, что есть сейчас.

    Именно поэтому так популярны эмуляторы консолей, как программные, так и аппаратные. Например, здесь можно вспомнить, как покупатели стали расхватывать как пирожки NES Mini и SNES Mini. Кроме того, до сих пор выпускаются DIY-игры для NES. Но есть и более оригинальные решения. Об одном таком — ниже.

    Так вот, любитель игр и специалист по электронике по имени Том Мерфи создал специализированную систему, которая позволяет запускать игры от SNES на немодифицированной NES. Для того, чтобы доказать факт запуска, Мерфи опубликовал несколько видео. Вот одно из них.


    Как оказалось, он модифицирует не консоль, а картридж для NES. Умелец встроил туда кастомную электронную схему, которая совместима с оригинальной NES. И этот «картридж» как раз и позволяет играть на NES в SNES игры. Схему кастомизированного картриджа Мерфи разработал сам, но для удобства заказывает ее изготовление в Китае. Стоимость заказа вместе с доставкой примерно $10. Фактически, это Raspberry Pi 3, правда, несколько видеоизмененный.

    «Малинка» позволяет подключить к консоли специализированный EEPROM чип, который помогает NES правильно обрабатывать данные, «рассказывая», с чем нужно работать и куда выводить. Правда, есть определенные ограничения, которые не дают возможности сделать вывод игры и сам геймплей идеальными. Разница — в возможности NES обрабатывать информацию, в количестве выводимых цветов и многом другом. Все это приводит к тому, что выводимое на экран изображение идеальным не назовешь.

    Тем не менее, «малинка» дает Мерфи гораздо больше возможностей, чем обычный картридж. Так, например, стандартная игра NES ограничивает блок пикселей размером 16х16 возможность использовать лишь три цвета (плюс один цвет для фона). А вот «железо» NES генерирует каждую строку изображения, как набор дискретных полос пикселей 8х1. Переключая палитры цветов между полосами, система, фактически, может отображать больше цветов.

    Raspberry позволяет обновлять каждую полосу пикселей так часто, как только позволяют возможности самого «железа» приставки. Таким образом, открывается возможность проигрывать сложные анимированные вставки, которые в обычной ситуации отобразить нельзя.

    К сожалению NES не может справиться с 32768 цветов, передаваемых играми SNES, поэтому приходится подстраивать Raspberry Pi таким образом, чтобы достичь максимального показателя без особого вреда для изображения. Плюс ко всему, у контроллеров NES нет достаточного количества кнопок для комфортной игры в SNES-игры, но и здесь есть возможность определенным образом решить проблему.

    Эмулятор такого рода не поддерживает и звуковое сопровождение SNES, поскольку у NES есть ограничение в четыре канала. С течением времени разработчик планирует тем либо иным образом добиться и качественного звукового сопровождения.

    Фактически, Мерфи создал специализированный эмулятор, притом довольно сложный. На вопрос «зачем» в этом случае можно лишь ответить: «потому что может».


    Кстати, в продаже вскоре должна снова появиться NES Mini, кроме того, не так давно появилась информация о выходе обновленной версии Sega MegaDrive. Это такая же миниатюрная консоль, как и конкуренты от Nintendo. О возможном появлении такой приставки на рынке заявила компания Sega, которая живее всех живых. Анонс, к сожалению, был сделан лишь на японском языке, так что пока неясно, появится ли приставка лишь в Японии или же поступит в продажу и в других странах. Аппаратные характеристики новой консоли не сообщаются, но понятно, что обычные картриджи поддерживаются не будут. Вероятно, компания просто «зашьет» самые популярные Sega-игры в приставку.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 12
    • +3
      Продуманный сюжет

      Это про Asteroids, Super Mario или Pacman?

      • 0
        Это, например, про Kick Master.
        • 0

          Если верить википедии, сюжет там незамысловатый. Не исключено, конечно, что он там как-то особенно хорошо подан, однако мой опыт NES-игр заставляет меня относиться к этой гипотезе скептически.

        • 0
          Конечно! Ведь в те темные времена других игр не существовало.
          • 0
            Ну да, а теперь зато сплошные Asteroids, Super Mario или Pacman.
          • 0
            Ну, к примеру, Final Fantasy I выходила на NES.
          • 0
            Решение напомнило DOS-Line для УКНЦ.
            • +2
              Ну раз уж сделал кастомный картридж, то звук можно выводить напрямую из Audio Out пина с миксом с Audio In
              • +4
                Так и винду можно запустить при желании на NES
                • +3
                  image

                  Дамп китайского варианта Windows 2000 для Денди с набором игрушек, бейсиком, и разного рода обучающими программами. Конечно, предназначен этот картридж изначально для клавиатурного варианта Денди — Сюбора — и полноценно будет работать только с подключенной Сюбор клавиатурой.

                  Как ни странно, на русских Сюборах также имеется свой Windows 2000, несколько отличающийся от китайского варианта, но тем не менее являющийся переделкой последнего.

                  cah4e3.shedevr.org.ru/dumping_2009.php

                  Ешё, помню, кто-то пытался «портировать» Windows 98…
                • 0
                  Подумал: написать ИИ, заменяющий живого программиста-портировщика — задача не такая уж нереальная. Вот недавно, например, игру Bobby Carrot люди портировали с J2ME на ZX Spectrum. А представьте себе очень сложную программу под скромным названием JAR2TAP, которая бы такое автоматически делала.
                  • 0
                    Автор не отвечал на сообщения, так что:
                    К сожалению NES не может справиться с 56000к цветов, передаваемых играми SNES
                    Тут наверно имелось в виду 65536 или 65K, или 64K. На видео оригинальный автор действительно говорит что-то про 16 бит цвета и 65000 цветов на 39-й минуте (случайно наткнулся, видео не смотрел), но он ошибается, всего цветов, которые можно отобразить (даже одновременно), 32768 (15 бит). Спецификация.

                    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                    Самое читаемое