Российские ученые приступили к созданию квантового компьютера

  • Новость


Сегодня стало известно о том, что в России начинают реализовать проект по созданию квантового компьютера. Эту работу выполняет так называемый квантовый консорциум, пишут «РИА Новости». Немногим ранее научно-технический совет Фонда перспективных исследований (ФПИ) одобрил планы по созданию в России квантового компьютера в 2018-2021 годах. В частности, ученые собираются разработать демонстраторы 50-кубитных квантовых компьютеров на основе нейтральных атомов и интегральных оптических схем.

«Старт проекта будет поэтапным: в настоящий момент запускается „физическая“ часть, которую планируется реализовать на базе МГУ имени М.В. Ломоносова при участии МГТУ им. Н.Э. Баумана, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики, Физико-технического института РАН и других при поддержке ФПИ», — сказал представитель компании.

Он также добавил, что основное направление работы — это разработка демонстратора оптического квантового симулятора на базе двух главных технологий реализации квантовых вычислителей. Первая технология — фотонные чипы, вторая — нейтральные атомы.

«Участники проекта отмечают, что часть технических задач может быть решена путем приобретения оборудования зарубежного производства, однако в приоритетном порядке будет рассматриваться возможность запуска дополнительных проектов по разработке и совершенствованию отечественной элементной базы (например, многоканальные однофотонные сверхпроводниковые детекторы уже производятся в России)», — сообщили в «ВЭБ Инновации».

Весной участники проекта уточнили техническое задание в соответствии с коррективами ученых из МГТУ имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского госуниверситета, Физико-технического института РАН, Сколковского института науки и технологий, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики и другие.

«Параллельно будет происходить расширение консорциума, работающего над созданием российского многокубитного квантового компьютера, — к нему присоединятся новые участники из числа заинтересованных потребителей, научно-исследовательских организаций и институтов развития», — сообщили участники проекта.

Кроме разработки самой квантовой системы специалисты будут изучать и возможности его практической эксплуатации. Также будут решаться вопросы по разработке фотонных детекторов и различных квантовых алгоритмов.
Поделиться публикацией
Комментарии 16
    0
    Ударим квантовыми компьютерами по шифрованию! Ура, товарищи!
      +10
      Что только не сделают, что бы телеграмм читать
        +1
        Для взлома алгоритмов шифрования нужны компьютеры со связанными кубитами (все со всеми) в идеальных условиях десятки тысяч, а реалии скорее всего — сотни тысяч кубит.
        +11
        Это будет не имеющий аналогов в мире компьютер с непредсказуемым результатом вычислений.
          +5
          Зато результат этого «приступили к созданию» очень даже предсказуем
            0
            Важен не результат, а сам процесс распильный.
            0

            Значит сделаем из него не псевдо генератор случайных чисел

            –1
            del
              –2
              Хана майнерам.
                +2

                Надеюсь, его топить уже не будут. Они же учатся на ошибках?

                  +2
                  Как обычно закажут всё у китайцев?
                    0
                    Участники проекта отмечают, что часть технических задач может быть решена путем приобретения оборудования зарубежного производства, однако в приоритетном порядке будет рассматриваться возможность запуска дополнительных проектов по разработке и совершенствованию отечественной элементной базы

                    Они уже на это толсто намекнули) Но надеюсь и правда будут разрабатывать и получится толково.
                    +1
                    Сначала разрабатывают комп а потом будуть думать к чему его приспособить — гениально!
                      +2
                      Молю всех богов, чтобы не распилили, а реализовали! :3
                        +1
                        Как реализуют, напишите пожалуйста, а то мы только и читаем, что Российские учёные к чему-то там приступают, а потом тишина и нет никто.
                          –2
                          Приступаю к реализации проекта новостей о выполненной реализации.

                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                        Самое читаемое