Утро посменщика

    Ингвар проснулся от яркого утреннего солнца. Пошел в сад, к бочкам, где на нежной зеленой траве облился с головы до ног водой, заряженной еще ночной прохладой; прошел в огород и нарвал зелени для завтрака, попутно высыхая на солнце от легкого, чуть заметного ветерка. Тело обрадовалось, задышало, улыбка появилась на доселе сонном лице его. Вокруг уже кипела жизнь, летали бабочки и мухи, пели птицы в саду и вокруг, не соловьи — те поют на закате из березовых рощ и кустов ракиты, пели кто как может, но зато оркестром. Позавтракав на улице, в тени виноградника, Ингвар надел широкую полотняную рубаху, собрал длинные еще влажные волосы в пучок, подстриг бороду у мутного комода, взял краюху домашнего хлеба, кувшин свежего молока, посмотрел мельком на темные иконы в углу и пошел на ферму. На ферму, где в вытянутых одноэтажных корпусах стройно в ряд по обе стороны длинного широкого прохода стояли большие, крепкие туши отборных серверов, размерено майнивших крипту, жующих пароли к чужим почтовым ящикам и выбрасывающих поминутно кучи спама, чтобы уже к вечеру выдать хозяину фермы литеры заветных цифр и значений, так необходимых для продолжения этой противоестественной, этой детерминированной жизни, поток, которой заставлял трудиться Ингвара без выходных и праздников, посменно, не позволяя прервать ее ритм, а то и вовсе бросить ради далекой, неизвестной, непопулярной и отсталой жизни, которой жили когда-то все предшествующие ему поколения его отцов и дедов… Все эти тысячи ему неизвестных людей, этой почвы, на которой взошел он и от которой ему с радостью, с уверенностью в своей правоте захотелось так искренно оторваться. Получится ли? А как же! Уже получается…
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 15
    • +1
      «Читальный зал» имеет определение «Полезная литература по IT-тематике». Из-за этого я всю свою графоманию после переезда GT->HABR из этого хаба убрал… Может зря?)
      • 0
        я не знал (
        • +1
          Фишка в том, что на GT «Читальный зал» вроде как был «про чтение» и туда можно было много чего «засунуть». А вот после перезда стало сложнее. Ну это, конечно, если вдаваться в описания хабов и как-то соответствовать, хотя по моим наблюдения прям уж сильно мало кто заморачивается на эту тему) «Читальный зал» для графомании вроде как теперь не подходит. Есть хабы «Киберпанк» и «Научная фантастика». Ну, мне ещё повезло, если натянуть два раза посильнее, то в научную фантастику мою писанину как-то можно примазать. Но куда определять просто фантастику? Например, вот это или это теперь в каком хабе должно размещаться? В Geektimes? Или вообще в оффтопики типа чулана? Мне кажется это уж слишком незаслуженно, учитывая объём худдеятельности только на одном Geektimes.
          • 0
            так… срочно переезжаю в «Сайберпанк» )
      • +2
        На ферму, где в вытянутых одноэтажных корпусах стройно в ряд по обе стороны длинного широкого прохода стояли большие, крепкие туши отборных серверов, непрерывно майнивших крипту, жующих пароли к чужим почтовым ящикам и выбрасывающих поминутно кучи спама, чтобы уже к вечеру выдать хозяину фермы литеры заветных цифр и значений, так необходимых для продолжения этой противоестественной, этой детерминированной жизни, поток которой заставлял трудиться Ингвара посменно, без выходных и праздников, не позволяя прервать ее ритм, а то и вовсе бросить ради далекой, неизвестной, непопулярной и отсталой жизни, которой жили когда-то все предшествующие ему поколения его отцов и дедов… все эти тысячи ему неизвестных людей, этой почвы, на которой взошел он и от которой ему с радостью, с уверенносью в своей правоте захотелось так искренно оторваться.


        И это всего одно предложение. Толстой отдыхает.
        • 0
          Ччерт, и правда…
          • 0
            А я постеснялся в каментах исправлять, в личку отправил
        • +1
          Маркеса с длиной предложений все равно не переплюнуть https://ru.wikiquote.org/wiki/Сто_лет_одиночества
          • 0

            Пелевин "Водонапорная башня"

          • +1
            Прикольно получилось )

            Немного критики для профессионального роста:
            Всё понравилось кроме конца — для меня это какая-то мешанина непонятная, и вот этого:
            Вокруг уже кипела жизнь, летали бабочки и мухи, пели птицы в саду и вокруг, не соловьи — те поют на закате из березовых рощ и кустов ракиты, но зато оркестром.
            Тут как будто оркестр к соловьям относится из-за длинны предложения, хотя и понятно, что нет.
            • 0
              ага, потом майнинг, пережевывание паролей… эх, скомкали. Примите за правило: написали текст — под сукно его, на холод, пущай полежит, настоится. Глядишь, и всплывёт в нём вся несуразность, что была не замечена автором в творческом угаре самолюбования. Это так знакомо. Из-за этого стесняюсь писать.
              • 0
                да, поправлю, наверное.
                • 0
                  насчет мешанины — кому как!
                • +1
                  Будьте последовательны — раз «получиться», то и «получаеться».
                  • 0
                    )) ошибся, с кем не бывает?

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.