ИИ Google научился предсказывать, когда пациент умрет (но не все так мрачно)


    Фото: Mario Tama/Getty

    Корпорация Google работает во многих сферах, включая медицину. Специалисты компании сейчас разрабатывают программную платформу, которая могла бы предсказывать последствия болезни для пациента. Такая система, проанализировав медицинскую книжку пациента и прочие данные, что есть в базе данных больницы относительно конкретного человека и его заболевания, может предположить продолжительность лечения пациента в стационарных условиях или даже предсказать через какое время человек со сложным заболеванием умрет.

    И это не научная фантастика, а реальность. Не так давно специальный алгоритм компании показал врачам достаточно высокую вероятность смерти пациентки с раком груди во время ее пребывания в больнице (понятно, что самой пациентке ничего не сказали). Так и случилось — она умерла в течение нескольких дней. Тем не менее, свой проект компания реализует вовсе не для мрачных прогнозов. В основе всего лежит идея, чтобы врачи могли получать точные данные о здоровье своих подопечных и назначали качественное лечение.

    Особенно стоит выделить то, что для получения данных пациента сервису от Google не нужны специальным образом сформированные данные. Нейросеть компании способна анализировать PDF-документы или же просто фотографии страниц медицинской карты пациента (правда, как обстоят дела с рукописным текстом, не раскрывается). На основе всех полученных данных система делает предположение о состоянии пациента и его здоровье в ближайшем будущем.

    Идея использования ИИ для анализа данных пациентов не нова. Дело в том, что у врачей всегда есть огромное количество данных, с которыми они далеко не всегда могут справиться сами. Зачастую специалистам просто не хватает времени обработать всю имеющуюся информацию конкретном человеке или, тем более, пациентах крупного отделения больницы. Кроме того, даже, если специалист смог/успел ознакомиться со всей наличной информацией, он не всегда в состоянии сделать правильные выводы о здоровье пациента и методах лечения, которые необходимо выбрать в определенной ситуации. В результате вероятность врачебной ошибки остается достаточно высокой.

    Что касается использования ИИ в медицине, то здесь тоже есть проблемы. Основная — как раз то, что для программной платформы нужны специальным образом сформированные данные. Получается замкнутый круг — для того, чтобы машина смогла начать работу, ей нужна специфическая информация в особом формате. На ее подготовку нужно большое количество времени, которого у врачей и так нет. В настоящий момент процесс подготовки машины занимает около 80% от всего времени участия ИИ в анализе состояния пациентов. Разработчики корпорации Google смогли научить машину «читать» данные, представленные в обычном виде. Компьютер сам для себя готовит данные.

    И эта система действительно работает. Представители компании заявили, что сейчас планируют провести клинические испытания новой платформы в ряде клиник. Если все пройдет хорошо, ИИ от Google станет коммерческим сервисом, чего корпорация добивается уже давно. Еще в 2016 году холдинг Alphabet объявил о том, что приоритетным направлением работы компании является ИИ, и не просто искусственный интеллект, а его коммерциализация.

    Здесь началась работа сразу в нескольких направлениях, включая автопилотирование машин, глубокое обучение машин и медицину. Компания выбрала наиболее перспективные сферы для работы и начала активно действовать.

    Конечно, Google — далеко не единственная ИТ-компания, которая работает в медицинской сфере. Аналогичными проектами занимается, к примеру, IBM. Причем последняя также достигла многого. Вообще говоря, сейчас на рынке медицинских услуг работают десятки или даже сотни стартапов, которые так либо иначе связаны со ИИ-сферой. Некоторые из них тоже разрабатывают платформы для больниц, способные ставить диагнозы или помогать врачам работать с информацией пациентов. Но проблема в том, что большинство существующих моделей не учитывает ряд важных моментов. Например — оперировали ли ранее пациента и чем он болел несколько лет назад. А ведь порой такая информация бывает крайне важной для диагностики и назначения правильного лечения.

    Представители Google заявили, что считают, что в будущем, причем не таком уж и отдаленном, ИИ будет являться эффективным вспомогательным инструментом врачей в клиниках.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 34
      +5
      Кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось? =)
        +8
        Доктор сказал в морг, значит в морг!
          +4
          — Ему осталось жить 24 часа — сообщил ИИ, делая попутно запись на следующий день о проведении эвтаназии…
            0
            получается в будущем места терапевтов будут заняты нейронной сетью?
              0
              Терапевтам ничего не грозит, отправят человека на анализы, потом загрузят в систему и вколют лекарства, на основе ответа и согласия онколога.
                0
                Очень даже грозит. ИИ в состоянии будет провести опрос пациента, выслушать жалобы, выполнить съём первичной информации об АД, пульсе, температуре (с помощью датчиков), частоте дыхания, провести прослушивание шумов в лёгких, и т.д. — и на базе этого уже направить пациента на рекомендуемые обследования.
                  +1
                  К сожалению мой опыт общения с простыми людьми, показывает совершенно обратную картину. Работал на техподдержке. И даже я так сходу даже не надену на себя датчики от ЭКГ.
                  А лекарства как он будет выписывать, сам? Я бы всё-таки проконсультировался бы с врачом перед этим, для успокоения.
                    0
                    Речь о терапевте — вот их точно можно заменить машиной, они не проводят никаких сложных анализов — они опрашивают и перенправляют к специалистам, т.е. по сути это ответственный администратор, но не врач.
                      +1
                      Если смотреть по аналогии с техподдержкой, то терапевты это первая линия, принимающая все заявки. Конечно, ее можно заменить, как сейчас это делается.
                      Робот по телефону говорит «Назовите проблему», после ответа будет диктовать стандартные действия. После чего попросит подождать пока соединится с оператором.
                      Но хотели бы вы попасть к такой системе, будь у вас выбор, или же все-таки сперва к человеку, который вас выслушает и вобьет данные в БД?
                        0
                        Имя опыт долголетнего ухода за стариками — увы, но воспринимать слова пользователей как истину — чистая наивность. Все болит, все плохо, помираю, меня рвет от вашей пищи, а мне предыдущий доктор сказал, что есть надо каждые 6 часов, в том числе в 4 часа утра и тд и тп.
                        Очень «забавно», когда приезжает скорая с составом, которая еще не видела помирающего и начинает на полном серьезе слушать его претензии и выдавать ЦУ
                          0
                          так как зачастую просто за прием терапевта приходиться платить, то уж лучше к системе, которая проведет интервью, экспертизу и направит на анализы. Она будет бесплатна или хотя бы дешевле.
                +4
                Учитывая какое сейчас выпустилось из универов поколение терапевтов, то что к терапевту сходил, что к гадалке — результат один, то есть никакого.
                  0
                  А медицина и не должна вас обязательно спасти, она лишь дает шанс на выздоровление.
                  И так можно сказать про любую профессию из универов. Ни одному не доверят сразу лечение, сложное программирование, работу в банке на ведущих должностях и т.д.
                  Нужен опыт и все тут.
                  +9
                  ИИ вывел следующие правила анализа фотографий медицинской карты: если почерк принадлежит врачу Иванову, то жить осталось неделю, если Петрову, то две…
                    +1
                    Распознавание почерка врачей само по себе недурственное достижение.
                      0
                      Храктера почерка чуть проще, чем написанного.
                    0
                    а куда ушел гулять ватсон?
                      0
                      на основе ватсона работают merge.com, т. е. он используется но об этом мало говорят
                        0
                        Ватсон подвергался серьезной критике и, в целом, не взлетел.
                          0
                          Оуч. Это даже не «не взлетел» а «вылетел в трубу» O_O
                        0
                        Заголовок статьи почему то напомнил рассказ «День статиста»…
                          +2
                          Анекдот про «Доктор сказал: «В морг!», значит — в морг!» начинает играть новыми красками.
                            0
                            На КДПВ таблица Сивцева? (та, что для проверки зрения). Что за острая необходимость иметь ее под рукой, что-бы это ни было.
                              0
                              возможно там еще диагностику проводят, например насколько рак ухудшил зрение
                                0
                                Возможно врачи зрение иногда себе (друг\другу) проверяют, перед тем как снимки рассматривать.
                                0
                                Ну сколько уже можно? Ни одна медицинская потуга Гугла за последние 10 лет ничего не дала. Не появилось ни одного продукта, которым можно как либо воспользоваться. Количество громких заявлений зашкаливает. Чем громче заявление, тем быстрее все исчезает в никуда. Это такой тупой PR? Кто нибудь знает хоть один медицинский информационный продукт Гугла, которым можно воспользоваться сейчас?
                                  0
                                  Основная — как раз то, что для программной платформы нужны специальным образом сформированные данные.

                                  Если используется бумажные ИБ, то да, каменный век и проблема для ввода данных, если МИСы, то проблемы нет, делается преобразователь форматов. Еще есть проблема в полноте и достоверности данных.
                                    +2
                                    Лет через -цать, такой, допустим, гуглишь путёвки на курорт, а Гугль тебе почему-то выдаёт агентства ритуальных услуг…
                                      +1
                                      Страховые компании первые в очереди за такой информацией.
                                        +1
                                        По-моему, гугл сам себе усложняет работу, совмещая задачи оцифровки медицинских данных и их обработку. Имхо, в современной больнице все новые данные и так должны быть в машиночитаемом виде в единой базе, а не храниться в столе у врача, написанные небрежным почерком на пожелтевшей бумаге. И вот в таком случае нейросеть сможет раскрыть себя в полной мере.
                                          0
                                          Понадобится новая штатная единица медсестра-машинистка-переводчик с докторского. Иначе весь прием доктор будет набивать информацию в базу, а не работать с пациентом.
                                            0
                                            Вы так говорите, как будто они сейчас чем-то другим занимаются. Хорошо, если разок посмотрят на пациента. В остальном только непрерывно печатают что-то в компьютере. Особенно терапевты. Потом читаешь карту: живот прощупан, сердце прослушано, легкие простуканы. По факту даже не попросили раздеться.
                                              0
                                              Ну так сейчас же набирают. По крайней мере в платных. Терапевт осмотр провел, в компьютере потыкал и из принтера вылезла бумажка о том чего он намерял, каков диагноз и чего в каком количестве принимать.
                                            0
                                            Сначала он определит сколько осталось жить, а потом на базе этого страховая либо взвинтит цену лечения, либо вообще откажет пациенту, чтобы у больницы статистика не портилась.

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое