Фотографии 19-го века удалось восстановить при помощи технологий 21-го века


    Первая работоспособная технология фотографии называлась дагеротипия. Это фотографический процесс, основа которого — светочувствительность йодистого серебра. Технология пользовалась заслуженной популярностью в течение примерно 20 лет, пока на смену ей не пришли более практичные (а главное — дешевые) процессы.

    Современные снимки по внешнему виду отличаются от дагеротипов. Последние больше напоминают отражение в зеркале. Причина этого то, что «картинка» получалась при помощи смеси серебра и ртути. Ее называли зеркалом с памятью. В зависимости от угла наклона пластинки к источнику света дагеротип может выглядеть и как позитив, и как негатив. Недостатком такого типа получения изображений была недолговечность результата.


    Дагеротип, созданный изобретателем технологии Луи Дагером в 1837 году

    Кстати, для того, чтобы на пластинке с амальгамой проявилось четкое изображение, солнечный свет должен был взаимодействовать с этой пластинкой в течение трех минут. Так что любителям фотографироваться приходилось запастись терпением — ведь ни сменить позу, ни хотя бы выражение лица было нельзя. В противном случае изображение получилось бы неудачным, «смазанным».

    До наших дней дошло не так много дагеротипов, которые были сделаны в 19-м веке. Подавляющее большинство потеряли изначальный внешний вид и понять, что на них изображено решительно невозможно. Но ученые из Восточного университета получили возможность восстановить «снимки» почти полуторавековой давности.

    На днях в Nature была опубликована статья с результатами работы «фотоархеологов». В ней описывалась работа ученых, которые смогли восстановить два изображения с дагеротипов, которые хранились в Национальной галерее Канады. Сделаны они были в 1850 году, но с течением времени изображение на них пропало. Но их удалось восстановить при помощи современных технологий. Как оказалось, на одной «фотографии» изображена женщина, на другой — мужчина.


    «Поиск изображений на дагеротипах чем-то напоминает охоту», — заявила Мадалена Козачук, представитель научно-исследовательской группы, которая занялась восстановлением изображений 19-го века. Самое интересное то, что дагеротипы были нечитаемы — на пластинке уже не было никакого изображения. Его, если так можно выразиться, съело время. Но современные специалисты научились восстанавливать прошлое. Они реставрировали изображения и сейчас планируют расширить свой опыт на большее количество дагеротипов.

    Мужчина и женщина, которые изображены на восстановленных «снимках» неизвестны — за давностью лет исчезло всякое воспоминание о том, кем они были в свое время.

    Стоит отметить, что технология восстановления дагеротипов не так проста, как могло бы показаться. Ученые, о которых идет речь, начали работать над созданием методики восстановления изображений три года назад. И только сейчас они достигли успеха.

    Первые результаты ученые получили в прошлом году, во время проведения исследований в Canadian Light Source (CLS). Тогда же был опубликован отчет о работе над дагеротипами. В отчете, в частности, рассказывалось о том, что происходит с амальгамой и полученным с ее помощью изображением.

    Для восстановления «картинки» применялась сканирующая рентгеновская флуоресценция, чтобы определить, каким образом на пластинах дагеротипов распределена ртуть. Диаметр рентгеновского пучка излучения составлял при сканировании 10х10 микрон. Это примерно в 7 раз меньше, чем диаметр волоса человека. Сканирование каждого дагеротипа заняло около восьми часов.

    Именно ртуть позволила понять, что представляла собой изначальная «картинка». «Ртуть — главный элемент процесса, позволивший восстановить изображение. Несмотря на то, что поверхность деградировала, причем очень сильно, частицы ртути остались нетронутыми. Анализируя их расположение, мы можем получить изображение в отличном качестве», — говорит один из участников группы проекта.


    Как уже говорилось выше, сейчас восстановлено только две пластинки. На самом деле, в больших и не очень библиотеках хранится довольно много дагеротипов. Во многих случаях никто уже и не помнит, что было на них изображено. И то, что ученые делают сейчас, больше похоже на археологию, чем на работу с изображениями.

    Работа ученых является весьма интересной — как в историческом плане, так и в чисто технологическом. Нечто подобное до сих пор делали только «аудио археологи», о чем уже публиковались материалы на Хабре.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 9
      0
      Диаметр он обычно одним числом пишется, 10. Если 10 х 10, то уместнее говорить о размерах пятна.
        0
        И для рентгена конечно круглый пучок создать проще будет. Скажем синхротрон с круглым сечением пучка электронов взять.
        0
        Больше похоже не на археологию, а на некромантию.
          +2
          «при помощи смеси серебра и ртути»

          При помощи химического соединения серебра и ртути.
            +1
            Металлы не создают химическое соединение друг с другом. Или все же амальгаму нельзя считать просто сплавом?
              +1
              Пожалуй, да, я погорячился. :)

              Сплав или раствор, в случае с ртутью трудно чётко разделить. :))
                0
                Интерметаллиды вполне существуют, и ртуть и серебро вполне из тех металлов которые способны их образовывать.
                Но не друг с другом…
              +1
              1) «До наших дней дошло не так много дагеротипов...»
              2) "… в больших и не очень библиотеках хранится довольно много дагеротипов"
                0

                Да, люди сделали большое дело, фактически машину времени.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое