
Мы в ABBYY стараемся приносить пользу не только бизнесу и людям, но и нашей планете. Уже давно в офисе и вне его следуем нескольким правилам, которые помогают беречь природу: экономнее использовать бумагу, сдавать старые батарейки и энергосберегающие лампочки, участвовать в субботниках. Наше дело живет и развивается: сотрудники предлагают новые идеи, а компания их подхватывает и помогает претворять в жизнь. В этом посте мы расскажем, какие эко-инициативы есть в ABBYY и какие результаты это приносит. А еще поделимся с вами информацией, где вы можете сдать разные материалы на переработку.
Бумага, сдавайся!
Интеллектуальные технологии ABBYY уменьшают количество бумаги в офисе: ведь мы переводим их в электронный вид и извлекаем из них ценные данные. Наша компания старается подавать пример другим и использовать меньше бумаги, а все ненужные документы, бланки и распечатки отдавать на переработку. Кстати, рядом с каждым принтером есть инструкция, что делать с использованными бумагами.

В ABBYY приняты простые правила, как не тратить бумагу зря: печатать черновики на другой стороне уже использованных листов или с двух сторон одного листа, по возможности собирать по несколько страниц текста на одном A4 и делать копии нескольких документов небольшого формата на одной странице. Мы называем их «инструкции с бобром», они висят рядом с принтерами. Посмотрите их
здесь







На каждом этаже стоят контейнеры для сбора уже не актуальных документов и журналов, использованных блокнотов, старых календарей и открыток. За месяц в них набирается около 30 кг макулатуры. Кроме того, раз в год на складе мы проводим инвентаризацию старых журналов и картонных коробок – это почти полтонны материалов на переработку!

Конечно, в масштабах организаций, которые вывозят макулатуру, 500 кг – это немного. И не все центры по переработке готовы приехать к нам в офис в Отрадное и забрать такую мелкую порцию этого «добра». Но пока нам везло: всегда удавалось находить компании, готовые увезти вторсырье вне зависимости от его веса.
Интересный факт #1: с внедрением наших технологий банк ВТБ в течение трех лет планирует сэкономить 59 млн рублей на покупку бумаги.
Интересный факт #2: бухгалтерия ABBYY пользуется платформой ABBYY FlexiCapture и тратит меньше бумаги для ксерокопирования документов, потому что сразу сканирует оригиналы и заносит данные в компьютер.
Эко-стенд
В 2016 году на пятом этаже нашего офиса появился эко-стенд – центр притяжения защитников природы в ABBYY. Здесь мы собираем уже 10 видов отходов для переработки: бумагу, картон, четыре вида пластика, крышечки от бутылок, батарейки, энергосберегающие лампы и отслужившую свой срок бытовую технику. А еще коллеги приносят сюда ненужные книги, детские игрушки, украшения и другие вещи, которые могут обрести вторую жизнь, перекочевав к другим сотрудникам.

Еще в ABBYY раздельно собирают металл и стекло, контейнеры для них находятся на улице за зданием.
Интересный факт #3: Найдите на карте пункты раздельного сбора мусора в вашем районе.
Добрые крышечки
С марта 2017 года сотрудники предложили компании присоединиться к акции «Добрые крышечки» благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Так мы начали собирать пластиковые крышки от бутылок, в месяц сдаем более 2 кг! Себестоимость у пластиковой крышечки и у бутылки почти одинаковая, но собирать крышки гораздо удобнее: у них нет острых краев, они занимают мало места и их дешевле перевозить. Они достаются заводу по переработке пластика «ЭкоТехнологии», а за собранные крышечки он переводит денежные средства благотворительному фонду.

Интересный факт #4: После переработки из крышек делают полезные вещи: например, пластиковые контейнеры и подставки для офисных принадлежностей.
Интересный факт #5: Каждый месяц мы собираем около 10-15 кг пластика всех видов.
Интересный факт #6: Когда мы готовились к празднованию Дня Рождения компании, коллеги предложили собрать крышечки от бутылок с питьевой водой. Кейтеринговая компания нас поддержала, и в результате мы передали более 3 кг крышек на переработку.
Вторая жизнь батареек
Мы сдаем батарейки подрядчику, который отвозит их на челябинский завод «Мегаполисресурс» — единственное в России предприятие по переработке элементов питания. В ближайшем будущем мы будем напрямую сотрудничать с заводом. Недавно он запустил сервис «Бокси» по сбору и транспортировке отходов.

Сдаем электротехнику
Старый плейер, сломанный мобильный телефон, неработающий утюг и сгоревшая микросхема – вот только часть того, что сотрудники приносят на переработку. Кроме того, каждый год в ИТ-департаменте проходит инвентаризация, и в «новую жизнь» отправляются старые компьютеры и мониторы. Вывозить этот электролом нам помогают две компании: «Сфера экологии» и «ПетроМакс». В 2016 году мы сдали 52 кг, а в 2017 – уже в три раза больше, 150 кг. В 2016 году наши коллеги побывали на заводе «ПетроМакса» в Лобне и узнали, что переработке подлежит самая разная техника и электроника, включая авиационные комплектующие и автомобильные двигатели. Благодаря отзывам коллег об экскурсии акция по утилизации старой техники в офисе имела еще больший успех!
Интересный факт #7: каждые три месяца «ПетроМакс» проводит акцию по бесплатному вывозу электролома у населения в Лобне и ближайших районах. В этом году можно сдать ненужную технику в июне, сентябре и декабре.
Кликайте на инфографику, чтобы рассмотреть подробнее!

Устраиваем субботники!
Все поездки на субботники добровольные, а идеи для них обычно подсказывают наши инициативные и находчивые сотрудники. Например, в 2014 году мы помогали Главному ботаническому саду РАН уничтожать опасные растения — борщевики, пока те не разрослись.
В 2016 году мы провели субботник в доме-музее В.М. Васнецова. Сначала мы осмотрели дом и мастерскую художника и послушали увлекательную экскурсию о его жизни. Например, вы знали, что Васнецов участвовал в росписи Владимирского собора в Киеве и других православных храмов, а его дом в Москве построен по его собственным эскизам и рисункам? После экскурсии мы убирали прошлогоднюю листву, красили ограду, рыхлили землю и пилили сухие ветки.
В апреле этого года наши сотрудники отправились на субботник в Абрамцево: после традиционной экскурсии коллеги провели более трех часов на свежем воздухе, собрали около 80 мешков мусора, а затем отдыхали, пили чай с пирожками и общались.

Выбросить нельзя, переиспользовать
Что вы делаете с ненужной одеждой, которая в хорошем состоянии, но вы ее не носите? С 2016 года на шестом этаже появился сначала один, а потом два контейнера Charity Shop для сбора такой одежды. Количество желающих сдать старые платья и юбки, куртки и водолазки, джинсы и футболки растет с каждым годом. Есть и такие, кто каждый сезон проводит чистку гардероба.

Часть собранных вещей благотворительный магазин отправляет на продажу, часть – передает малоимущим и многодетным семьям, а совсем непригодную одежду отправляет на переработку, предварительно рассортировав ее.
Каждые две недели к нам в офис приезжает машина и вывозит содержимое контейнеров. В месяц мы сдаем 100 кг вещей.
На работу на велосипеде

Сотрудники ABBYY приезжают в офис на велосипеде круглый год, и даже зима не исключение. Чтобы их поездки были приятные, удобные и безопасные, рядом с офисом есть две симпатичные просторные велопарковки, а каждый апрель мы приглашаем к нам выездной сервис «Веломедик». В офисе есть душевые и раздевалки, так что сотрудники могут комфортно добираться до работы даже издалека. А каждый май велолюбители участвуют в городской акции «На работу на велосипеде», а мы дарим им за это небольшие полезные подарки.
Секреты кухни ABBYY

На наших уютных кухнях мы с 2015 года используем только керамические тарелки и кружки: это и экологично, и удобно, и очень по-домашнему. Мы в ABBYY убеждены, что одноразовые вещи – это плохо. Благодаря системе проточной фильтрации воды на кухнях не надо устанавливать автоматы с пластиковыми бутылками. Чистую питьевую воду можно пить из-под крана, а можно наливать в многоразовые бутылки для кулеров. А недавно мы перестали ставить одноразовые пластиковые стаканчики у кулеров. Вместо них пользуемся кружками с кухни.
Рядом с кухнями можно сдать пустые пакеты TetraPak. По нашим подсчетам, в день команда ABBYY в московском офисе выпивает около 10 пакетов молока, а в месяц – 300. Кроме того, сотрудники часто приносят пакеты из дома, чтобы сдать их на работе.

Интересный факт #8: Коробка Tetra Pak состоит из бумаги, полиэтилена и алюминия. Из переработанных коробок изготавливают эко-ручки, писчую бумагу, бумагу для гофрирования и картон.
Вместо заключения
Чтобы беречь окружающую среду, необязательно отказываться от благ цивилизации. Просто задумайтесь, прежде чем распечатать очередной документ, выкинуть пласт��ковую бутылку, попросить на кассе новый пластиковый пакет для продуктов или одноразовые стаканчики для газировки. Здорово, что есть вещи, которые можно использовать повторно, ведь это приносит не только пользу, но и удовольствие от причастности к защите нашей уютной зеленой планеты.
Пишите в комментариях, какие эко-инициативы есть у вас в офисах и дома, как вы реализуете ваши идеи и что вдохновляет вас бережно относиться к природе!
Елизавета Титаренко, редактор корпоративного блога ABBYY
при поддержке Жанны Марковой, специалиста по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности ABBYY