Принтер жил, принтер жив, принтер будет жить! Лечение Canon MG7140

Если струйный принтер или МФУ марки Canon радостно сообщило вам о критической ошибке В200, не спешите кусать локти его выбрасывать. Это всегда можно будет сделать позже. Для начала прочтите этот текст, затем расчехлите бубен, и пускайтесь в пляс!

Дети наше вот это все


Вы можете очень любить свой принтер или МФУ. Сдувать с него пыль, заправлять самыми недешевыми чернилами и регулярно калибровать печатающую головку. По ходу лелея робкую надежду, что аппарат прослужит верой и правдой еще годик-другой.

Но когда в доме есть женщины и дети, это все меняет. Печатающему устройству уже ничего не поможет. Женская логика и пытливость юного ума позволяют легко отпечатать десяток-другой страниц при совершенно пустых чернильных картриджах. Получается какая-то фигня? Не беда. Ведь можно еще раз повторить этот занимательный эксперимент!

Принтеру, конечно, все равно, печатать полными картриджами или пустыми. Но вот печатающей головке (ПГ) не все равно. Дюзы ПГ, в которые не поступают чернила, перегреваются и «умирают». В результате на отпечатках появляются полосы – и о качестве печати можно забыть.
Но забить на качество печати это еще полбеды. В результате обнаружения возникшей проблемы со сгоревшими чернильными дюзами прошивка принтера может прийти в ярость и выдать сообщение В200, что означает неисправность ПГ. Притер или МФУ при этом автоматически превращается в кирпич. Мол, идите в жосервис и все такое. Выход из этой ситуации только один – замена ПГ. Ну или печатающего устройства целиком.

Проблема еще и в том, что при появлении ошибки В200, МФУ невозможно использовать даже как сканер, хотя механизм сканирования к данной проблеме отношения вообще не имеет и абсолютно исправен. Это камень в огород Canon.

В общем, такая фигня не обошла стороной и меня. В один прекрасный вечер включенный МФУ Canon MG7140 порадовал сообщением В200 и отказался печатать. Любопытно, что после нескольких включений/выключений устройства оно стартовало нормально и начинало печатать, однако… После ошибки В200 перед печатью принтер сливал в памперс половину полностью заправленного картриджа. Согласитесь, когда картридж после включения принтера становится наполовину пуст – тут ест повод для пессимизма. Два включения принтера для печати — и все, картриджи пусты. Это совсем не радовало и даже слегка расстраивало. Во-первых, чернила «исчезали» с космической скоростью, а во вторых – за памперс принтера становилось боязно. От такой нагрузки он мог потечь в любой момент, не выдержав обильного прилива свежих чернил. Ну и, наконец, печатать изображения с темными и черными оттенками на МФУ стало невозможно — они невыносимо «полосили».

В чем проблема?


Выковыряв из недр МФУ печатающую головку (видео как это сделать можно посмотреть здесь), я сразу узрел причину всех бед. Невооруженным взглядом было видно, что сопла фоточерного цвета выглядят не так, как остальные. На соплах имелись обширные области, где вообще не было чернил – дефектные дюзы не могли ни подсасывать чернила к соплам, ни выбрасывать капли из ПГ.


Дефекты на ПГ

Решение


Я было подумал – а не купить ли новое МФУ? Но даже беглый взгляд на текущий рыночный ассортимент наводил на невеселую мысль что прогресс в области струйной печати давно не виден и ничего лучше Canon MG7140 я все равно не куплю, по крайней мере в рамках формата А4. Габариты же аппаратов А3 уже совсем не домашние, да и с МФУ там все сложно. Потому было решено не заморачиваться, и просо сменить ПГ на новую.

Как показал гуглеж, на момент поломки заказать новую ПГ на Украине можно было «всего» за 2500 грн ($96). Любопытно, но когда-то все МФУ обошлось мне дешевле. Поэтому жаба порекомендовала отправиться на Aliexpress. Там я надыбал нужную печатающую головку QY6-0083 аж за 930 грн. ($36), причем с бесплатной доставкой из Поднебесной. Выбор где покупать был более чем очевиден. Но оставался нерешенным вопрос — как печатать, пока посылка едет из Китая?

Прошерстив просторы интернет, я убедился, что ПГ Canon можно «обмануть», заставив убрать ошибку В200. Для этого надо исключить из печати сопла с повреждениями – то есть, в моем случае, исключить из печати фоточерный цвет. К сожалению, как проделать этот фокус для 6-цвеной струйной ПГ модели QY6-0083 я нагуглить не смог. Поэтому достал изоленту и принялся выяснять вопрос методом научного тыка. В ходе экспериментов выяснилось, что прерывание этих двух контактов дает нужный результат.


Заклейка контактов на ПГ

При этом из печати «выпадают» также желтый и синий цвета – но это в принципе свинство ожидаемо и вполне нормально применительно к печатающим головкам от Canon.


Некоторые цвета «пропали», но зато печатать можно

Что же я получил, заклеив контакты? Немало. Во-первых, возможность печати текста и черно-белых изображений черными пигментными чернилами. Во-вторых, возможность печати великолепнейших изображений и фото в оттенках серого серыми водорастворимыми фото чернилами. Таким образом, печать любых документов в оттенках серого, в том числе и с иллюстрациями, на принтере стала возможной без всяких проблем – а значит школьные рефераты/доклады и прочую дребедень можно печатать штабелями, пока новая ПГ где-то в пути. Конечно, сохранилось и некое убогое подобие цветной печати цианом и мажентой, однако его можно не принимать во внимание вообще.

Что еще важно: поскольку точно такая же модель ПГ используется на МФУ Canon MG6310, MG6320, MG6350, MG6380, MG7120, MG7150, MG7180, iP8720, iP8750 и iP8780, надеюсь, мои эксперименты окажутся полезны кому-нибудь еще. Ведь в проблеме выгорания дюз ПГ я не одинок, судя по интернету.

Когда это приехало


Через месяц после заказа из Китая приехала вполне приличная на вид коробка с ПГ, похожая на оригинальную от Canon. Головка внутри, в герметичной упаковке. Но когда я открыл упаковку – моему удивлению не было предела. На ПГ была прицеплена неродная заглушка, не прикрывающая сопла, и все внутренности упаковки были буквально залиты консервирующей жидкостью для транспортировки ПГ, которая обильно вытекла из отверстий девайса.


Заглушка явно не подходит к этой ПГ


Остатки консерванта были везде

Я уже хотел было послать на открывать спор с продавцом, но затем все же решил рискнуть и поставить ПГ в принтер. К счастью, ПГ была сразу же нормально распознана МФУ и работала без проблем. Печать во всех цветах нормализовалась, а тест дюз был великолепен! Что и требовалось…

Итог


И все же, с оглядкой на то, в каком состоянии приехала ПГ, я ожидал подвоха. Поэтому стал ждать, чтобы написать вам – не покупайте дешевые китайские ПГ. Однако принтер нормально проработал месяц, другой, третий… И вот уже более года полет нормальный, хотя и на этой ПГ также умудрялись печатать без чернил.

В целом, учитывая более 60% экономии на цене покупки, приобретение себя вполне оправдало. Поэтому опыт заказа ПГ Canon на Aliexpress можно считать успешным.

Плюсы решения:

  • дешевизна

Минусы решения:

  • немножко стремно с учетом качества комплектации.
Поделиться публикацией
Комментарии 21
    +3
    Такая политика партии Кэнон: надо сканировать, значит дуй в магаз за новой головкой. По некоторым старым МФУ встречаются рецепты игнорирования пустого картриджа, но не для всех.
      0
      На этой модели достаточно нажать и удерживать кнопку предупреждения.
        0
        Да, в новых моделях Canon, хоть кнопки и сенсорные, для игнорирования «пустого» картриджа по-старинке достаточно нажать и удерживать кнопку предупреждения. Но при ошибке В200 данный метод не работает.
      0
      было похожее. Умерла родная головка, отработав два года. Заказал на ибэе, приехала родная-преродная головка с бумажным журавликом, то есть — ну, точно японческая.

      Хватило на три недели…
        0
        А почему принтер вообще печатает при нехватке чернил, если от этого портится головка?
          0
          Видимо, встраивать надежный механизм защиты ПГ от перегрева/отсутствия чернил достаточно дорого, и этим никто не заморачивается.
          Зато у производителей есть другая крутая фича — принтер отказывается печатать, когда в картриджах еще полно чернил. Просто расход чернил считается не по факту, а по некоему программному счетчику, чтобы вынудить пользователя побыстрее купить новые картриджи. К счастью, у Canon защита от «пустых по счетчику» картриджей легко обходится, а сами картриджи можно заправлять n-ное количество раз (я до сих пор заправляю родные картриджи из комплекта, как видно по фоткам их «пробег» уже около 6 тыс. страниц). Но это «палка о двух концах» — нужно постоянно следить за уровнем чернил.
            0
            Видимо, встраивать надежный механизм защиты ПГ от перегрева/отсутствия чернил достаточно дорого, и этим никто не заморачивается.

            Или, что более вероятно, это просто способ отправить принтер на платный дорогой ремонт, что наравне с оригинальными картриджами неслабо увеличивает оборот компании…
              0
              Абсолютно с вами согласен.
          0
          Я раз десять проклял тот день, когда купил этот принтер. Печатаю редко, на каждый раз приходится решать многочисленные и разные проблемы. То лист зажует, то выдает маловразумительные ошибки, то свежекупленный катридж оказывается уже пустым. На катриджах можно разорится. Надо покупать аж 6 штук, по средней цене под тысячу рублей. Каждый раз при включении принтера он видимо сливает чуть ли не десятую часть чернил, из-за чего при печати пару раз в месяц чернил едва хватает на печать нескольких фотографий.
          Сейчас он у меня стоит с одним черным катриджем для текстовой печати. Предупреждение об отсутствии чернил можно проигнорировать долгим нажатием на одну из кнопок. Сдохнет, так сдохнет, туда ему и дорога.
            0
            Я не спонсор компании Canon, поэтому вот уже 5 лет просто заправляю картриджи, которые шли с МФУ в комплекте. Но бумагу аппарат не зажевывает, за те же 5 лет помню только один такой случай. По опыту работы с принтерами вообще скажу, что как-то попадалась бумага весьма спорного качества, с очень большим трением/сцеплением у листов, и принтер тянул по несколько листов в «сцепке» с печальными последствиями, но после смены бумаги на нормальную это прошло.
              0
              У меня более старая модель МФУ от кэнон — ему уже лет 10. Заправляю качественными, типа немецкими (но на ебее.де их нет), чернилами, тоже в родные картриджи. Работает как часы. Сразу объяснил жене, что как только полосит, СРАЗУ заправлять.

              Сколько листов — не знаю, но уже по-моему третий комплект цветных чернил по 100мл и всяко больше черного.
            +1
            Насчет женской логики можно поспорить, она бывает разная у разных женщин.
            Но вот дети могут поломать принтер даже не печатая на нем!

            Вот например, мой принтер (HP Officejet 5600) как-то стал заедать бумагу. Мне как раз надо было срочно печатать важный отчет, а принтер кучу бумаги сжевал. Принтер немолодой, я уже думала, что пришло его время. Но когда у меня появилась возможность, я нашла инструкции производителя, что делать в таком случае. При частичной разборке принтера в нем был обнаружен маленький зеленый стеклянный шарик, который и мешал ему равномерно заглатывать бумагу!
            После извлечения шарика принтер чувствует себя хорошо, а у несовершеннолетних членов моей семьи были конфискованы все стеклянные шарики без различия цвета.
              0
              Я находил саморез в принтере
                +1
                В одном государственном учреждении наблюдал картину, как из сломанного принтера при разборке выбежало стадо упитанных тараканов…
                  0
                  Занимаюсь ремонтом оргтехники, тараканы — не редкость, а вот из одного лазерного принтера была извлечена трагически погибшая и немного поджаренная в печке мышь! Трэш-фото к сожалению утеряно вместе с телефоном. Так же мумифицированный труп мыши извлекали из системника. Мелкие предметы в принтерах — постоянно, один раз это были сухие макароны…
              0
              Актуальная тема для меня. Ошибка B200 у меня появилась две недели назад на моём MG5250, когда я его стартанул для того, чтобы отсканировать документ. На этом принтере я максимум распечатал 500-700 страниц за 8 лет. Ладно если бы больше печатать нельзя было, но ведь и сканировать тоже. Новую головку я конечно покупать не собираюсь. После такого фирмы Canon для меня больше не существует. Это ведь специально сделано, чтобы «доить» клиентов. При том ещё проблемы с установкой дров. Становятся нормально, но потом появляется надпись на «итальянском», «испанском» или «португальском», о том что переустановите драйвера. И их переустановка не помогает. Выдаёт ту же ошибку.

              У меня есть старый ч/б лазерный принтер Samsung, которому уже больше 16 лет и который работает без проблем.

              Где почитать о том, как заставить этот кирпич от Canon сканировать?
                0
                Соглашусь с вами что драйвера у них не ахти, особенно при сетевом подключении. Например, родные драйвера и софт могут не видеть сканер от МФУ по сети, хотя сторонний софт видит сканер и с ним работает. Это уже просто за гранью приличия.
                  0
                  У меня комп принтер отлично видел, но если хотел отослать по wifi документ для распечатки или наоборот прислать с принтера отсканированный документ, то сразу «ругался» на иностранном хотя все дрова были на родном языке. В топку Canon. Это просто наглость по отношению к клиенту. Почему в США на них в суд никто ещё не подал, за то что функция сканирования не работает из-за дефекта ПГ?!
                0
                3 года назад брал на али ПГ на MG6140: изначально печатала косячно, а через какое то время вылетела B200
                  0
                  Если ПГ изначально печатала косячно, то вероятно вам стоило открыть спор с продавцом и вернуть свои деньги. У меня, например, до возврата товара дело никогда не доходило, но, например, за царапины на корпусе я выторговывал у китайцев очень приличный дисконт.
                  0
                  У меня mg5140, тоже b200. Заклеил скотчем контакты ответственные за сопла для фото печати. Теперь печатает на обычной бумаге как и раньше. На фото бумаге можно печатать если выбрать в настройках обычную бумагу. Но качество соответственно не фото. На али продаются в основном восстановленные головы.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                  Самое читаемое