Китайский «Лунный дворец» установил новый рекорд

http://www.ecns.cn/2018/05-15/302681.shtml
  • Перевод

Двое добровольцев приветствуют зрителей изнутри «Лунного дворца-1», комплекса отработки регенеративных систем жизнеобеспечения с замкнутым циклом, построенного с целью провести серию экспериментов для программы перспективной базы на Луне в Бэйханском университете, Пекин, 10 мая 2017 года. Источник: Xinhua/Ju Huanzong.

После целого года внутри Yuegong-1 (прим. перев. — «Юэгун-1» или «Лунный дворец-1») в Пекине, последние четверо добровольцев под аплодисменты окружающих покинули симулятор, неся выращенные за это время собственными руками овощи. Успешное завершение проекта Yuegong-365 — это новый мировой рекорд по продолжительности пребывания в замкнутой среде с самообеспечением.

Проект стартовал 10 мая 2017 года и закончился 15 мая 2018 года, на пять дней позже запланированного срока. Небольшую задержку организовали намеренно, чтобы изучить действия «экипажа» и его психологическое состояние в случае возникновения нештатной ситуации.

Построенный в Бэйханском университете Пекина, Yuegong-1 — комплекс общей площадью около 150 квадратных метров, из трёх связанных между собой отсеков, один из которых бытовой, а два предназначены для выращивания биомассы. На столь небольшом пространстве тем не менее удалось вырастить множество различных растений, таких как клубника, соевые бобы и морковь. Восемь добровольцев, из числа студентов университета, разделили на две группы. Первая, двое юношей и двое девушек, находилась в комплексе с 10 мая в течение 60 дней, затем их сменила вторая такая же группа, которой предстояло провести внутри уже 200 дней. Затем, 26 января 2018 года, вторую группу вновь сменила первая, завершившая программу спустя ещё 110 дней.

После выхода из установки здоровье каждого участника программы изучали самым тщательным образом. «Увы, мы снова попадаем в изоляцию», — сказала одна из девушек в интервью CCTV — «Нас ждёт ряд физиологических проверок, а затем примерно неделя в стационаре под наблюдением, и лишь после этого мы окончательно освободимся».

Эксперимент проводился с целью испытать систему жизнеобеспечения с замкнутым циклом (BLSS, bioregenerative life support system), в которой — теоретически — растения, животные и микроорганизмы могут сосуществовать в течение долгого времени в изолированном объёме, поддерживая круговорот веществ; точно такой же цикл предполагается в перспективе организовать на долговременной лунной базе. Поэтому BLSS имитирует жизненные процессы на Земле, подвергая кислород, воду и пищу вторичной переработке. Кроме того, это позволило учёным выяснить, как именно долговременное пребывание в подобной среде влияет на физическое и психологическое состояние человека.

Таким образом, знания, полученные в проекте Yuegong-365, не только серьёзно повлияют на научно-технический прогресс Китая, но и помогут понять, как именно организовать комфортную для людей среду, если они захотят задержаться на Луне надолго.

Как сказала профессор Лю Хун, ведущий разработчик Yuegong-1, её основной задачей являлась проверка того, не нарушится ли стабильность среды при пересменке «астронавтов». «Сейчас мы уже достигли 80 процентов по объему рециркуляции пищи», — утверждает Лю Хун — «Поэтому, если мы в будущем хотим надолго оставаться на Луне, Марсе или где-либо ещё, эти технологии определённо увеличат наши шансы на выживание».

«И эксперимент однозначно доказал — наши технологии способны поддерживать жизнь экипажа в замкнутой среде в течение длительного периода», — добавляет она.
Поделиться публикацией
Ой, у вас баннер убежал!

Ну. И что?
Реклама
Комментарии 41
    +12
    Статью бы про этот «Лунный дворец», про циркуляцию пищи, про их занятия, помещения. Но видимо из за китайской политики вряд ли это увидим.
      +3
      После целого года внутри Yuegong-1 (прим. перев. — «Юэгун-1» или «Лунный дворец-1») в Пекине, последние четверо добровольцев под аплодисменты окружающих покинули симулятор

      Написано немного неверно, т.к. никто из добровольцев не проводил год внутри дворца:
      Проект стартовал 10 мая 2017 года и закончился 15 мая 2018 года… Первая, двое юношей и двое девушек, находилась в комплексе с 10 мая в течение 60 дней, затем их сменила вторая такая же группа, которой предстояло провести внутри уже 200 дней. Затем, 26 января 2018 года, вторую группу вновь сменила первая, завершившая программу спустя ещё 110 дней.


      Да и последние… те же первые.

        +1
        Этот эксперимент надо бы проводить хотя бы лет 5. Опыт Биосферы чему-то должен был научить.
          +6
          Опыт Биосферы показал лишь то, что для построения системы замкнутого цикла нельзя просто надёргать разнообразных растений и животных из биосферы Земли, и посадить их под купол. А то, что баланс нужно рассчитывать и управлять им.
            +1
            Этот опыт, в первую очередь, показал несовершенство моделей и прогнозов, которыми человечество пользовалось на тот момент. Насколько я понимаю, там вообще никто изначально не предполагал, что деревьям необходим ветер, а кислородное голодание стало сюрпризом.

            Важно то, что эти эффекты оказались значительно «размазанны» по времени, и за год эксперимента они не могли быть выявлены, зато далее, после примерно года, влияние этих неучтенных факторов росло уже по экспоненте, что и заставило в итоге прекратить эксперимент.

            Как управлять процессом длительное время, если у нас нет сколько-нибудь точной модели? И как рулить «балансом», если совершенно не понятно, как эта замкнутая эжкосистема поведет себя через 5 лет, если мы были там всего один год?
              +3
              У Биосферы изначально был тупиковый подход: запустить, и посмотреть, что получится. Китайцы идут другим путём. Они, как и в советском БИОСе, не строят монстроидальные эмуляторы биосферы с кучей неучтенных факторов, а наоборот, на небольшом и полностью контролируемом количестве биологических объектов воссоздают детали замкнутого цикла. Постепенно выявляя и добавляя недостающие элементы. БИОС, насколько мне помнится, достиг 100% регенерации и поддержки атмосферы, и в общем-то пришел бы к полному циклу и по питанию, если была бы возможность продолжать исследования.
              Для этого не нужно эксперименты проводить годами. То, что что-то идёт не так, выявляется куда раньше. В случае Биосферы ведь имело место сокрытие проблем, ибо проект коммерческий, инвесторов пугать не хотелось.
                0
                Биосфера и дала данные для модели, а «небольшое и полностью контролируемое количество биологических объектов» системных данных не даст.
                  0
                  Возможно. Но это не отменяет того, что сам подход к обеспечению полной саморегуляции оказался ошибочным. Вот если бы Биосфера строилась для получения данных для модели…
                    0
                    >>Биосфера и дала данные для модели

                    Да что-то я как-то не заметил особого использования данных Биосферы-2 в экологическом моделировании, хотя сам им занимаюсь и на конференции включая международные езжу.
              +2
              Для более продолжительного эксперимента, надо будет выращивать картошку :)
                0

                Он и научил. В первую очередь — протестируй на маленьком сроке. Отладь, исправь проблемы, протестируй на сроке по-больше.

                +1

                по-моему БИОС в Красноярске ещё в 70х удалось добиться таких же результатов с 100 процентной автономностью по воде и газу, и 80 по пище, не совсем понятно в чем прорыв китайцев

                  0
                  В том, что они тоже этого добились?
                  Кроме того, в БИОСе, если мне не изменяет память, самый длинный период был то ли 120, то ли 180 дней по продолжительности, и эксперименты не следовали друг за другом непрерывно.
                    +2

                    В том, что у них теперь есть знания. Сам факт БИОСа китайцам как поможет по-вашему? Мол, раз в Красноярске сделали, всё, можно на Луну запускать? Вряд ли разумно.

                    0
                    80% — интересно, это всё под конец съели или ещё осталось что-то в почве или что там у них, что ещё урожай может быть.
                      +1
                      80 % — это 1/5 рациона была из холодильника с тушенкой. Почвы там, кстати, не было — только аэропоника, только хардкор.
                      –4
                      Интересно какие там могут быть внештатные ситуации?

                      Внештатная ситуация — это когда остановилось сердце, а ближайший дифибриллятор находится за 400 000 км. Полета, естественно.

                      Осознание наличия страховки — очень сильно влияет и на дисциплину и на подход к задачам.

                      В чем прорыв — непонятно. Тысячи геймеров прекрасно себе живут в изоляции, питаясь одними лишь печеньками :)
                        +7
                        Геймеры в любой момент могут выйти за печеньками или заказать их онлайн.
                        Вам никогда не доводилось чего-то очень сильно ждать — особенно без возможности что-то изменить — а потом внезапно узнать, что долгожданное событие отложится на некоторый срок? И как вы себя пр этом чувствовали?
                        Мне вот доводилось. Неприятное ощущение.
                          +7
                          о, да. второй год жду пока мой дом сдаст застройщик, а он все откладывает и откладывает сдачу.
                            +1
                            вы про Half-Life 3?
                          –6
                          Китайцы привычные жить в одной комнате по 18 человек в 3 смены.
                          Интересно, что ученые выяснили в ходе эксперимента?
                            +1
                            Что за год их стало 160 и они торговали этими растениями через алиэкспресс)
                            /сарказм
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                              +1
                              Будете подобный эксперимент проводить — добавьте обязательно.
                              Ах да, вы же не будете… Вы же просто на основании своих обывательских суждений пытаетесь посоветовать учёным, как им надо было проводить эксперимент.
                              Простите, если слишком резко получилось. Просто подобных теоретиков слишком много. Люди постоянно пытаются критиковать решения более квалифицированных специалистов, даже не понимая, что стоит за этими решениями.
                                0
                                Люди постоянно пытаются критиковать решения более квалифицированных специалистов, даже не понимая, что стоит за этими решениями.

                                Зря вы так критично относитесь к критике, извините за тавтологию. Как показывает мой опыт, во многих случаях, если стороннему наблюдателю кажется, что специалист что-то не учел, забыл или сделал неправильно, то это не хитрый замысел, а скорее всего, так и есть.
                                Это я про общий случай говорю, а не конкретно про добавление улиток в данный эксперимент :)
                                  0
                                  Порой действительно возникают ситуации, когда у специалиста, который день и ночь работает над задачей, «замыливается» глаз и он перестаёт замечать очевидные вещи.
                                  Но как показывает мой опыт, хорошие специалисты анализируют множество факторов, и если стороннему наблюдателю кажется, что специалист что-то не учёл — то стоит быть уверенным: учёл, проанализировал, посчитал и пришёл к выводу о нецелесообразности.
                                  Если же возникает ситуация, описанная вами, то есть специалист не учёл или сделал неправильно то, что заметно простому обывателю, то это, как бы, хреновый специалист. Который в университете отучился для галочки и на работу ходит для того, чтобы денюжек на покушать хватало да на смартфон новый. Таких псевдоспециалистов тоже много, как и диванных теоретиков.
                                    +2

                                    Подождите, а откуда вы знаете, что этот эксперимент делали не псевдоспециалисты (по вашей классификации) и что они всё учли? Я, конечно, тоже не за улиток агитирую, но сам подход — "они профи, они знают" — работает только, если вы точно знаете — профи. А если не знаете, то это ущербный подход.

                                      0
                                      То, что у них получилось понятно без слов говорит о качестве специалистов.
                                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    0
                                    А вы не подумали что именно поэтому их и выбрали?
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          0
                                          Насколько я помню, для правильного формирования растений ещё очень критично наличие гравитации. Как всё это будет происходить при одной шестой от земной силы тяжести, мы пока не знаем, к сожалению.
                                            –1
                                            Гидропонную ферму можно вращать, замена гравитации центробежной силой растения вполне устроит.
                                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          +1
                                          Клубнику скорее всего выбрали чтобы сравнять коэффициент ассимиляции CO2 растениями с коэффициентом дессимиляции его людьми. В БИОСе чуфа росла для тех же целей.
                                      –1
                                      Я думаю, что Coenobium — отличный продукт, но я думаю, что некоторые люди не согласятся с ним, поскольку мой кузен, я говорю, не выдерживает этих вкусов chivas
                                        +1
                                        Как-то первой реакцией стало воспоминание Лемовское произведение «Возвращение со звезд», где главный герой вернувшись на землю после длительной межгалактической экспедиции понимает, что все содеянное не имеет никакой ценности! Да и прибывание человека на земле весьма коротко и им просто нужно наслаждаться, жить, радоваться!
                                        … но пытливый человеческий мозг всегда толкает человека в нужном направлении!

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое