Pull to refresh

Мой опыт трудоустройства на роль Agile Coach в Европе, часть вторая

Reading time11 min
Views5.7K
И снова здравствуйте!

В первой части моей статьи я рассказал о мотивации, сподвигнувшей меня на попытки перебраться в Европу, а также осветил в деталях первые 5 месяцев моих поисков. Ниже Вы найдете продолжение моей истории и несколько выводов, которые я сделал для себя.

Акт третий: “Головокружение от успехов или немецкий орднунг ч. 2”




Октябрь 2017

Итак, я снова вернулся на Кипр. Так как принципиальное согласие на оффер Компании №2 мною было дано, мы кратко обсудили потенциальные сроки моего выхода на работу (начало декабря), и я спокойно начал заниматься подготовкой оставшейся части документов на визу, в то время как компания должна была выслать мне подписанный контракт. Подаваться я планировался в посольстве Германии в Никосии, Кипр, поэтому список документов несколько отличался от того, который запрашивают в Москве или Санкт-Петербурге.

C моей стороны практически всё было готово, но тут на первый план снова вышел пресловутый “орднунг”. СЕО компании был единственным сотрудником, обладающим правом подписи контракта. На момент получения моего согласия (17 октября) он оказался в деловой поездке с последующим двухнедельным отпуском. Так как с моей стороны почти все было готово, я решил, что это не критично (я никогда так не ошибался).

Ноябрь 2017

Время шло, указанный срок отсутствия CEO в офисе подходил к концу. Державшая со мной связь офис менеджер уже спрашивала какие блюда предпочитаем я и моя жена — на следующий день после обозначенной в контракте даты выхода был назначен рождественский корпоратив. Подписать документы у СЕО ей удалось к середине его первой недели в офисе. Отправить контракт и сопроводительные документы мне — только к концу. Календарь тем временем уныло демонстрировал 8 ноября.

Параллельно с этим я продолжал лениво просматривать вакансии и наткнулся на позиции в 2 известных компаниях: в Амстердаме (сервис бронирования жилья) и Берлине (крупнейший автобусный перевозчик в Европе). Уровень обеих компаний я считал существенно выше моих возможностей, однако решил попробовать откликнуться. Каково же было мое удивление, когда они вышли на связь и предложили провести интервью. Первый и второй этапы были пройдены успешно, и обе компании изъявили желание пригласить меня в свои офисы на финальное собеседование. На тот момент меня ничто не останавливало от этого шага, так как стараниями офис менеджера Компании №2 документы были отправлены мне обычной Deutsche Post, а не курьерской службой доставки.

Пятидневное турне по столицам двух европейских государств подарило мне много нового опыта и впечатлений. Особенно необычным выдалось собеседование в Амстердаме. Если большинство других организаций, с которыми я успел пообщаться до и после этого, видели в Agile Coach специалиста, работающего full time с двумя или максимум тремя командами, то здесь речь шла о коучинге 15-20 (!!!) команд одновременно. С их слов это выглядело следующим образом: каждый Agile Coach следит за своими командами, обращает внимание на имеющиеся антипаттерны или варианты улучшения процессов, и передает эту информацию членам команды, которые самостоятельно претворяют это в жизнь. Я слабо представлял, как это работает, но имя компании и локация подтолкнули продолжить.



Собеседования были назначены на понедельник и вторник. Компания из Амстердама оплатила мне 3 ночи в отеле и привезла в столицу Нидерландов на два дня раньше, так что на собеседование я пришел на позитиве и полностью отдохнувшим. После короткого общения с ответственным за меня рекрутером, меня проводили к команде, в которой я должен был фасилитировать Ретроспективу. Мероприятие прошло очень сумбурно: моими “подопечными” оказалась онбординг команда из 14 человек с абсолютно разной специализацией (от копирайтеров до инженеров), уровнем владения английским и стажем работы в компании (от 1 до 6 недель). Вдобавок к этому, “командой” они были только на бумаге — на ежедневной основе каждый был задействован в своей профильной команде. Как итог, Ретроспектива не клеилась и, несмотря на сформированные в итоге action point и позитивную атмосферу, мне явно не удалось впечатлить присутствовавших на ней коллег по цеху. Последовавшая за этим часовая беседа с двумя другими Agile Coach из Мексики и США прошла более успешно, но офис компании я покинул неудовлетворенным собой.

Уже на следующее утро у меня было назначено собеседование в Берлине, где ситуация развернулась диаметрально противоположным образом. Ретроспектива с командой прошла “на ура”, в то время как беседа с участием Product Owner и коллег оставляла желать лучшего. Кстати, это была первая компания за полгода поисков, где мне повстречались сразу два Agile Coach родом из России. Оба перебрались в Германию приличное время назад, но сам факт их присутствия на этой роли в компании такого уровня меня очень сильно воодушевил.

К концу следующей недели я получил отказ от обеих компаний. Расстройство было не сильным — как уже говорилось, я изначально не считал себя достаточно опытным специалистом для такого уровня. Мотивационная часть меня также не удивила: в Амстердаме я, ожидаемо, провалил Ретроспективу, а в Берлине — очное интервью. Причем второе произошло, на мой взгляд, так как я банально не успел перестроиться на сугубо прикладной практический лад после предельно “общих” вопросов, на которые довелось отвечать за день до этого.

Декабрь 2017

Не успел я смириться с тем, что наконец-то в моих планах наступила определенность, как случилось непредвиденное. Получив оригинал контракта лишь 2 декабря, я уведомил компанию, что совершенно точно никак не успеваю присоединиться к ним в обозначенные в контракте сроки (до 4 декабря) и предложил сместить мой выход на конец декабря — середину января. На тот момент я мог только предполагать сроки рассмотрения моего заявления в посольстве, так как обнаружить упоминание аналогичных кейсов в сети не удалось.

Спустя два часа я получил ответное письмо, отправленное не с почтового адреса офис менеджера, с которой я вел переписку начиная с самого первого контакта в июле, а с адреса CEO компании. В нем меня уведомляли о прекращении заинтересованности в моем найме и отзыве контракта. Конечно, я был неприятно удивлен и сразу же отправил ответное письмо с просьбой объясниться, так как из прошедших 52 дней, 44 дня были потеряны именно по вине компании. Но где-то в глубине души я испытывал облегчение — после двух собеседований с компаниями уровня амстердамской и берлинской, меня уже не очень-то и тянуло в этот стартап.

Так я во второй раз убедился, что “немецкий орднунг” — это история явно не про IT-стартапы из Германии.

Акт четвертый: “Свет в конца тоннеля”


Уже на следующий день я продолжил откликаться на вакансии, и в течение недели мне удалось назначить сразу три собеседования с компаниями из Вены (медицинский сервис для людей, страдающих от сахарного диабета), Дрездена (сервис знакомств, аналогичный Tinder) и Берлина (мобильный банк). Так как на середину декабря у нас с женой был запланирован совместный отпуск в Европе, я договорился провести все три интервью уже во второй половине месяца. Спешить было некуда: поставленную перед собой цель покинуть Кипр до конца года я в любом случае уже провалил. Несмотря на приближающееся католическое Рождество, все три компании согласились подождать.

Первый этап прошел удачно, и мне было предложено продолжить. Компании из Берлина и Дрездена обещали выйти на связь во второй половине января, по окончании сезона отпусков. А вот ребята из Вены решили не затягивать и назначили on-site этап уже на середину месяца.

Январь 2018


Вариант работы в Австрии меня устраивал, к тому же всего за две недели до этого мы посетили Вену с женой и она произвела благоприятное впечатление на нас обоих. Я бывал там и раньше, и Вена нравилась мне больше, чем Берлин. Были и свои минусы, например, отсутствие льготных условий получения Blue Card и малое число IT-компаний. Не секрет, что Берлин называют “новой Кремниевой Долиной”, так что тягаться с ним в этом плане столице Австрии было трудно. Дальнейшее трудоустройство жены, не владеющей немецким, также грозило здесь быть большей проблемой, чем в столице Германии.

Общение с Lead Agile Coach в ходе первого этапа внушило существенный оптимизм. Философия и цели компании были мне близки, и я был готов попробовать даже несмотря на существенный даунгрейд в деньгах. В данном случае верх взяла социальная значимость разрабатываемого продукта: у меня и самого есть родственники, страдающие от сахарного диабета, и я прекрасно понимаю, через что приходится проходить таким людям.

Офис компании произвел приятное впечатление. В глаза сразу бросилась полная открытость и позитивная атмосфера. В течение дня мне предстояло пообщаться поочередно с шестью людьми, а также принять участие в Спринт Ревью и Ретроспективе одной из команд, но в этот раз лишь в роли наблюдателя.

Каждая из команд в этой компании полностью кросс-функциональна и отвечает за определенное направление или фичу внутри продукта. Соответственно, помимо Back-End и Front-End девелоперов, в каждой присутствуют и iOS-/Android-разработчики. “Синхронизация” специалистов из одного стэка и шаринг знаний происходят внутри соответствующих Community of Practice. Ведение Бэклога и доски Спринта в большинстве команд осуществляется на физических досках.

Цели на уровне компании формулируются с помощью OKR один раз в квартал. На их основе каждая команда формирует свои цели. По итогам каждого Спринта команды сверяются со своим прогрессом и обновляют информацию на общем корпоративном ресурсе. По словам одного из основателей, внедрить и разобраться в использовании OKR было непросто, однако спустя 2 года они чувствовали себя более чем комфортно работая с этим инструментом.

Но вернемся к моему интервью. День пролетел незаметно и на позитиве. Все люди, с кем мне довелось общаться, произвели на меня хорошее впечатление, и я горел желанием стать частью этой команды. Отдельным плюсом в моих глазах было отношение руководства к сохранению и развитию культуры внутри компании. В частности, CPO видел поддержание eNPS (Net Promoter Score среди сотрудников компании) на прошлогоднем уровне в качестве одной из своих ключевых целей на год. И это несмотря на цель вырасти в два раза по количеству людей. Отчасти именно с этим и было связано весьма специфическое условие — для получения оффера за кандидата должны были высказаться все шесть интервьюеров без исключения. На этом-то я и “погорел”, получив 5 голосов “за” и 1 “против”.

Февраль 2018

Таким образом, мой список снова сократился до двух компаний. На первые числа февраля был назначен итоговый звонок с компанией из Дрездена, где я должен был пообщаться с Senior Agile Coach компании, принимавшим участие и в первом звонке, и CTO компании. В итоге CTO не смог поучаствовать и компанию уже знакомому мне коллеге составила интерн, практиковавшаяся на аналогичную роль. Предварительно я заполнил предоставленную мне форму с вопросами и практическими кейсами. В итоге разговор не занял много времени, и мне было объявлено, что в течении нескольких дней будет озвучено итоговое решение. В этот раз отсутствие on-site интервью меня уже смутило, так как я понимал насколько полезно было очное знакомство как мне, так и пригласившим меня компаниям.

Очное интервью с компанией из Берлина было назначено на 14 февраля. Уже 8 февраля я получил оффер от компании из Дрездена. На тот момент мы с женой находились в Украине, имея на руках билеты на рейс Львов — Берлин. Посовещавшись было принято решение обменять их на Львов — Катовице, чтобы по пути заглянуть на один день в Дрезден и хотя бы поверхностно ознакомиться с городом.



Сам город мне понравился, порадовало наличие развитой системы общественного транспорта, небольшие расстояния и наличие всего необходимого для комфортной жизни. Его “провинциальность” меня не смущала, так как по сравнению с Кипром любой немецкий городок был центром цивилизации. Вдобавок к этому в городе также имелось профессиональное коммьюнити, пускай и не таких грандиозных масштабов, как в столице.

Про саму компанию я знал значительно меньше, чем хотелось бы. Из общения с будущими коллегами выяснилось, что недавно их приобрела крупная американская корпорация, имеющая еще несколько проектов в сфере знакомств. Также в ближайшее время они планировали запустить переход на LeSS фреймворк. Это мне понравилось, так как в тот момент мы с моими коллегами занимались тем же на текущем месте. В итоге, проведя один день в городе, я отправился в Берлин с позитивным настроем, так как понимал, что один устраивающий меня вариант уже “в кармане”.

Следующее утро выдалось интересным. Придя в офис мобильного банка и получив свой временный пропуск на reception, я остался ждать рекрутера, который должен был проводить меня на интервью. Первые впечатления были смешанными — я знал достаточно много о данной компании, но увиденное мной шло немного в разрез. Большое помещение было наполнено людьми, одетыми по классическому банковскому дресс-коду. В воздухе царила гробовая тишина. За несколько лет до этого я успел провести полтора года в “классическом” банке и возвращаться в оковы корпоративного рабства со строгими правилами и поминутной отчетностью, мягко говоря, не хотелось.

К счастью, последовавшая экскурсия по остальным частям офиса и общение с коллегами развеяли это ощущение. Как оказалось, первое помещение занимала немногочисленная команда, отвечающая за функционирование регулируемой банковской деятельности компании и финансы. Каждая dev команда занимала отдельный спейс. Где-то имели место быть физические доски и другие элементы визуализации, например роадмап или раскадровка UI приложения, но так было не везде. Это объяснялось тем, что в случае успешного прохождения собеседования мне предстояло стать лишь третьим Agile Coach в штате, в то время как количество команд разработки уже перевалило за десяток. В компании также применялись OKR. С точки зрения культуры, мне особенно понравилась практика ежемесячных двухдневных “хакатонов”, время которых можно было тратить на работу над задачами и проектами по своему усмотрению, и еженедельные общие активности, где желающие команды могли делиться своими планами или демонстрировать результаты работы другим.

Интервью прошло успешно, как и последовавшая Ретроспектива. Пообщавшись с коллегами до семи часов вечера, я отправился в отель, а на следующий день — обратно на Кипр.

Эпилог



Март 2018

В итоге я получил офферы от обеих компаний. После очного интервью в Берлине мне также пришлось пройти через короткий звонок с CTO компании, который стал приятным дополнением к и без того хорошему впечатлению от компании.

И все же выбор был непростым: мы с женой провели 2 дня, пытаясь взвесить все “за” и “против”. Мы никогда не стремились жить в мегаполисе, но уровень компании и возможность получить новый опыт из общения с коллегами взяли верх. Дополнительным фактором стал все тот же пресловутый social impact. Безусловно, работа в банке, даже самом прогрессивном, это не поиск лекарства от рака или подготовка к полету на Марс, но каждый, кто хоть раз пользовался услугами европейских банков, поймет о чем я. Помимо 17 стран континентальной Европы, на 2018 год также была поставлена цель запуститься в Великобритании и США, что говорило о далекоидущих планах компании. Ну и, конечно же, возможность принимать участие во множестве Agile-митапов, коих в Берлине проходит по 3-4 штуки в месяц.

Подписанный контракт я получил спустя 10 дней, после чего подался на визу в Никосии. Одобрение моего заявления заняло всего одну неделю. Стоит также отметить, что компания предоставила мне помощь агентства по релокации, которое сопровождало меня с момента подачи заявления на визу, до конца моего первого месяца жизни в Берлине. Это существенно упростило решение бюрократических моментов. Так я и попал в N26.

В конце хотелось бы поделиться парой советов и наблюдений, накопленных мной за эти 9 месяцев:

  • Подготовка резюме. Мое CV прошло три итерации: “немецкий формат”, PDF-файл с LinkedIn и, в итоге, PDF-файл составленный в CakeResume. Именно за последний вариант я несколько раз получал прямые комплименты от рекрутеров во время очного собеседования, и даже смог заинтересовать компании, ранее оставившие мои отклики без внимания.
  • Поиск вакансий. Первые несколько месяцев я использовал множество ресурсов, но в итоге все свелось к LinkedIn, да простит меня РКН. Именно с оставленных там откликов я получил больше всего звонков и приглашений на очный этап.
  • Skillset. Знание фреймворков и опыт их применения, безусловно, важны. Также стоит отдавать себе отчет в том, что за границей такой подход к работе уже давно стал нормой, поэтому большое внимание будет уделено проверке Вашего Agile mindset и soft skills.
  • Сертификации. Из всех просмотренных мной объявлений, требование обязательного наличия сертификации встречалось всего несколько раз. Многие компании отдают предпочтение кандидатам, имеющим сертификацию, но поводом для автоматического отказа ее отсутствие не является. Свой первый сертификат я лично получил уже после подписания контракта и получения визы.
  • Язык. На эту тему сказано уже многое, я лишь хотел повторить что основной рабочий язык в большинстве IT-компаний Европы — английский. Да, им требуется владеть на достаточно высоком уровне, но это точно проще, чем знать дополнительный другой язык, например немецкий. Для решения бытовых вопросов в Берлине вполне хватит английского и самых базовых знаний немецкого.
  • Релокейт. За время своих поисков я сталкивался с разными вариантами — кто-то не оказывает никакой поддержки в релокации вообще, где-то выплачивается единоразовый релокационный бонус, а кто-то берет на себя все расходы, включая билеты и проживание для всех членов семьи, а также транспортировку вещей. Данный вопрос стоит уточнять у рекрутеров заранее.

Приступая к поиску, у меня было множество сомнений. Заинтересую ли я зарубежных работодателей? Достаточно ли у меня опыта? Не станет ли препятствием отсутствие сертификации? Захотят ли они ждать получения мной визы? Теперь же я могу сказать, что всегда стоит пробовать. Рынок труда в Европе страдает от нехватки специалистов и найм экспатов с релокацией уже стал обыденностью для большинства европейских компаний. Им абсолютно нет дела до того, откуда предстоит перевезти грамотного специалиста — из США, Индии или стран СНГ. Необходимость ожидания визы также не является существенным барьером — notice period у большинства компаний в той же Германии составляет 3 месяца, так что Вы имеете все шансы присоединиться к компании даже быстрее, чем это сделал бы местный специалист. В любом случае, Вы также получите неоценимый и полезный опыт, который пригодится Вам в будущем!
Tags:
Hubs:
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments2

Articles