По следам Nintendo: Sony выпускает PlayStation Classic уже в декабре

  • Новость


Два года назад компания Nintendo объявила о начале продаж современной версии NES, причем настолько крупного успеха не ожидал, пожалуй, никто, даже авторы проекта. Еще через год та же компания выпустила модернизированную версию SNES. Собственно, и ту, и другую консоль можно назвать аппаратным эмулятором ретро-приставок, но это никого не смущало — продажи побили все рекорды. Производство и продажу NES Classic даже пришлось прекратить, поскольку компания тратила на этот проект слишком много ресурсов, причем в преддверии выхода Nintendo Switch.

Сейчас по следам успеха Nintendo идет Sony, решившая перевыпустить Sony PlayStation One. Стоит напомнить, что впервые эта консоль увидела света четверть века назад. Об успехе приставки не говорил только ленивый, ведь Sony продала более 100 млн устройств. Обновленная консоль, габариты которой гораздо меньше размеров оригинальной приставки, выходит в декабре. Продаваться она будет по цене в $99,99.

В память консоли разработчики загрузят 20 игр, среди которых — Final Fantasy VII, Tekken 3 и Ridge Racer Type 4. Точная дата выхода в свет — 3-декабря.



В комплект входят сама консоль, два классических контроллера и аксессуары вроде USB- и HDMI-кабеля. Кстати, кроме указанных выше тайтлов компания планирует добавить в игровой комплект еще и Jumping Flash and Wild Arms.

Насколько можно понять, обновленная консоль будет представлять собой аппаратный эмулятор PS One, как и в случае с приставками от Nintendo. Выглядит она как точная, хотя и уменьшенная на 45% копия «предка». Разница в том, что CD приставка читать не будет, да и выходы у нее другие.


Да, и называется радость геймера PlayStation Classic. Вместо физических карт памяти будет использоваться виртуальная, так что докупать аксессуары такого типа нет нужды. Кстати, USB-адаптер компания решила продавать отдельно. В этом она также повторяет действия Nintendo — та тоже продавала консоли с USB-кабелем, но без зарядного устройства.
Поделиться публикацией
Комментарии 48
    +2
    Уж лучше бы выпустили новую PSP или обновленную PS Vita, а то иногда в дороге или в очереди не прочь поиграть, но на телефоне нормальных игр нет и управление ужасное.
      +2
      Посмотрите на Nintendo New 3DS/2DS XL или Switch. Есть нормальные игры и разумное управление. Плюс производитель не забьёт на них — Nintendo отличается стабильностью поддержания инфраструктуры своих консолей. (Ну и если вы за пиратство — есть взлом для обеих консолей.)
        0
        Соглашусь с человеком выше — хотелось бы портативку вроде PSP, лично мне та же 3DS не зашла из-за игр, они скажем так, своеобразные. Зато помню свой восторг, когда в классе, где все на уроках играли в Gravity на соньках появился я с новой PSP и с полноценной ГТА на ней, это был просто восторг и непередаваемые эмоции) Хотелось бы обновленную PSP (именно ее, а не виту) с такими же взрослыми играми в портативном корпусе, но как показывает опыт виты — сони не планирует развиваться в этом направлении
      +1
      Адаптер — это средство соединения джойстика с приставкой что ли? И его продают отдельно или о чем-то другом речь?
        0
        Адаптер питания.
        *AC adaptor sold separately
        Источник.
        +1
        Кстати, USB-адаптер компания решила продавать отдельно. В этом она также повторяет действия Nintendo — та тоже продавала консоли с USB-кабелем, но без зарядного устройства.

        Блоков питания 5V 1A (USB-A) и так как грязи у всех.
          +4
          Именно. При переводе акцент сместили в сторону «вот капиталюги, лишь бы нажиться». Хотя на самом деле как раз забота об окружении. У подавляющего большинства найдётся от чего её запитать.
            0
            Собственно говоря, в большинстве случаев адаптер и не потребуется — сейчас у большинства в телевизоре помимо требуемого HDMI, есть и по меньшей мере один USB порт.
            0
            И проводной контроллер…
              0
              С беспроводными они вряд ли уложились бы в 99$
                +5
                и даже не Dual Shock… Где аналоговые стики??
                  0
                  DualShock в комплекте с оригинальной приставкой не шел, продавался отдельно, в комплект стали ложить в 1997 году, через 3 года.

                  Наверно игры это учитывают, вряд ли в какой то игре аналоговые стики обязательны.
                    0
                    Просто первый Dual Shock долгое время был для меня чуть ли не идеальным консольным контроллером. Нравится в нём и вес, и шифты, и даже отдача (force feedback).
                      0
                      Кстати судя по всему (в отличии от NES\SNES Mini где были коннекторы от Wii) здесь оригинальные коннекторы джойстиков.
                      Получается что встроенный эмулятор работает с оригинальными джойстиками и если вставить в порты джойстиков DualShock то будут работать и аналоговые стики и вибрация.
                      По крайней мере можно на это надеятся.
                        0
                        Кстати судя по всему (в отличии от NES\SNES Mini где были коннекторы от Wii) здесь оригинальные коннекторы джойстиков. Получается что встроенный эмулятор работает с оригинальными джойстиками и если вставить в порты джойстиков DualShock то будут работать и аналоговые стики и вибрация.
                        По крайней мере можно на это надеятся.
                        Я вас огорчу, там обычный USB: www.playstation.com/en-us/explore/playstation-classic
                        Правда геймпадов с дизайном и функциональностью 1-го дуалшока за небольшие деньги достаточно и с эмуляторами они хорошо работают.
              0
              Интересно, а будет возможность докупать/поставить новые игры?
              Может какой-то магазин приложений разместят что ли, или только вот эти 20 игр и все?
                0
                Скорее всего только они. У нинтендо так, все жестко зашито.

                Но наверняка кто-нибудь сделает инструментарий для перепрошивки и закачки дополнительных игр. Для NES/SNES такие есть. Например прога от ClusterM: habr.com/post/321064 (Пользуясь случаем, — спасибо ему огромное!).
                  0
                  Нинтендо поступило хитро: вроде бы игры жёстко зашиты, а вроде бы софт представляет собой эмулятор, и есть место для докладывания новых РОМов. И взломать раз плюнуть. Что заставляет думать, что это by design. Но есть ли такие же намерения у Сони?
                0
                Если в комплекте буду идти пады копии с PS1 куплю уже ради них.
                  +1
                  А полный список игр уже доступен?
                    0
                    Не совсем понятно зачем. Допустим я понимаю зачем снес перезапускать (кроме как поднять бабла на ностальгии) — пиксельная графика это такое себе «ретро» и не вызывает особого отторжения даже в 2018м году. Но на ПС1 множество игр было с 3д графикой, а вот 3д с текстурами ультра низкого разрешения и ультра лоу поли модели, у меня лично, вызывает отторжения (я когда то решил понастальгировать, впечатления при виде этого всего были резко отрицательные).
                      0
                      Фишка в том что через эмуль можно качество картинки на PS1 сильно улучшить. Очевидно эмуль в этой консоли будет как раз с предустановками для улучшения графики предустановленных игр чтобы они не так вырвиглазно выглядели на современных телевизорах.
                        +1

                        Врядли как-то серьезно можно улучшить картинку на одноплатнике, который будет внутри консольки. Производительности не хватит. Я этот вопрос изучал недавно. На RPi 3B хватало только увеличить тендер в 2 раза от разрешения 320x240.

                          +1
                          не сравнивайте распберри и железку куда производитель может вставить чип с хардварной поддержки старого API, без слоя эмуляции и имея полные спеки на оригинал.
                            0

                            Но только вот на ps2, ps3 (не знаю как на ps4) используется софтовая эмуляция ps1. Нафиг им удорожать, если какая-то распберри справляется?

                              0
                              Насчёт PS2 вы не совсем правы. Там основной чип первой плойки использовался как процессор ввода-вывода за счёт чего обратная совместимость с PS1 была вполне себе программно-аппаратной.
                                0
                                Да, но в поздних ревизиях PS2 все же стали полагаться на софтовую эмуляцию. Даже на хабре была интересная статья habr.com/post/388685
                                0
                                ну а вдруг? (: Запрограммировать DSP'шку и сэмулировать целиком PS1 на чипе, а обвязку в виде распберри сделать… эх мечты
                          0
                          На мониторах того времени низкое разрешение текстур не так сильно бросалось в глаза.
                          0
                          Для кого выпускают?
                          За сотню можно купить PS3 б/у с контроллерами и несколькими играми. Но в отличие от Classic, у PS3 есть нормальные выходы, можно играть во все игры, а не только в 20 зашитых и т.д.
                            +2

                            Да кому надо понастольгировать уже давно эмулятор расчехлили, в Crash Bandicoot поносились и прочие драчки, месяцок джойстик потискали и убрали в коробочку обратно.
                            Это я про себя если что.


                            Ну а раз говорят что аж денди кто-то покупает, ну значит есть деньги и желание. Может и эту купят. А вообще согласен. Покупать заведомо обрезанный костыль, это какой-то редкий вид извращений.

                              0

                              Если можно будет шить, то вещь полезная. Как минимум покупатель получит корпус, идентичный натуральному, и тактильное ощущение от геймпадов.

                                0
                                Если говорить про корпус идентичный натуральному то могли бы тогда уж запихать этот эмуль в корпус 1 в 1 дизайном и размерами как более поздняя PS 1 Slim. Насчёт геймпадов как я уже тут писал на рынке есть вагон и маленькая тележка геймпадов слизанных с первого дуалшока 1 в 1. До кучи на рынке также есть куча андройд-приставок для ТВ с неслабыми процами на которые можно накатить ePSXe, подцепить геймпад и получить примерно то же самое что предлагает сони за 100 бачей, но за 100 бачей и геймпады будут полные аналоги дуалшока, и приставку помимо игр от Ps1 можно будет и для других целей задействовать, например смотреть ютуб и играть в игры уже для андройда.
                                  0
                                  Я так и сделал, даже статью запилил по этому поводу недавно. Могу лишь развести руками, для кого это все. Но… Все же купить этот девайс хочется и все тут, хотя я и понимаю, что он мне не нужен.
                                    0
                                    Наверно тупо ради корпуса «идентичного натуральному», но несколько раз меньше и ощущения аутентичности.
                            0
                            Являясь счастливым обладателем консольки Nintendo mini, желаю прикупить и PS mini. Понастальгировать в Dino Crisis 1/2 как минимум и перед внуками сдерживая слезу восторга говорить «смотрите сынки, на чем ваш дед нагибал лет дцать назад» ))
                            А если серьезно, реинкарнация техники и гаджетов тех лет имеет определенную тенденцию, сначала Nokia с своими флагманами ушедшей эпохи, потом Nintendo, сейчас PS, дальше что?
                              +4
                              ВАЗ 2101
                                0
                                С внутрянкой от весты)
                              0
                              Ждем hakchi3 от ClusterM?
                                0

                                Ждём XboX 360 classic. С возможностью "прошить привод"!

                                  +4
                                  Лучше бы они выпустили Windows Classic, чтоб с ядром от «десятки», но с функционалом и внешним видом как у XP.
                                    +2
                                    А лучше как у 2000.
                                      0
                                      А еще лучше как DOS
                                    0

                                    Хбоховские хиты, вроде бы, почти все и так доступны на последней коробке?

                                      0
                                      Как раз недавно Майки
                                      напомнили

                                      что у них обратная совместимость и не нужно покупать новое/старое железо.
                                    0
                                    Какая аппаратная, если как Нинтеда, обычный софтовый эмуль, со всеми вытекающими.
                                      0
                                      Больше люблю сони, чем майков, но этот ход не одобряю. Зачем тогда так много переизданий старых игр на 4ку? Все равно ощущения от нового экземпляра уже будут не те.

                                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                      Самое читаемое