Pull to refresh
106.13
VAS Experts
Разработчик платформы глубокого анализа трафика

MNaaS и eSIM — плюсы и минусы виртуализации для сотовых операторов и их клиентов

Reading time4 min
Views12K
Технологии виртуализации приходят в сети мобильных операторов. Начали появляться сервисы типа Mobile Network as a Service (MNaaS) и приобретать популярность электронные SIM. Поговорим о потенциальной пользе этих технологий для операторов и клиентов и сложностях их реализации.


/ PxHere / PD

Мобильная сеть как услуга


Технология «мобильная сеть как услуга» (MNaaS — Mobile Network as a Service) позволяет объединить сервисы сотовых операторов на одной платформе, использующей возможности виртуализации. Например, один из таких сервисов разработали в Affirmed Networks.

Он представляет собой виртуальную реализацию ядра сети LTE virtual Evolved Packet Core (vEPC). Все компоненты ядра развернуты на виртуальных машинах. Это дает возможность исключить строгую зависимость между конечными устройствами мобильной пакетной сети операторов.

В результате последние могут быстро изменять масштабы сети в соответствии с запросами пользователей, а также запускать мобильные сервисы в разных частях мира (поскольку не нужно выстраивать инфраструктуру «на месте»).

Например, в Замбии модель MNaaS предлагают использовать для организации сети в сельских районах. Для таких кейсов оператору невыгодно создавать инфраструктуру с нуля для небольшого числа потенциальных клиентов. Но если провайдеры объединят усилия и построят сеть для совместного использования, они поделят расходы и приобретут новых абонентов.

Виртуализация функций мобильных сетей


В целом набирает популярность общий тренд на виртуализацию функций мобильных сетей. В частности, технология network function virtualization (NFV) — в этом случае часть приложений оператор разворачивает в облаке. Согласно опросу Heavy Reading, проведенному в 2017 году среди провайдеров телекоммуникационных услуг, главная причина роста популярности систем на основе технологий NFV — снижение операционных расходов.

Они оптимизируют потребление электроэнергии: оператору не нужно ставить свое оборудование, а облачный провайдер экономит средства клиентов за счет «эффекта масштаба» (фактически, закупая электроэнергию оптом).

Еще одно достоинство виртуального решения — возможность быстрого масштабирования сетей. По мнению CTO компании Juniper Бикаша Колея (Bikash Koley), по этой причине NFV-технологии станут важным компонентом при реализации 5G-сетей телеком-провайдерами.

Например, среди крупных мобильных операторов NFV-технологии активно внедряет AT&T. К 2020 году компания планирует виртуализировать 75% функций сети. Представители AT&T ожидают, что к концу этого года 65% компонентов их пакетного ядра будут виртуальными. Также инфраструктуру на основе NFV создает и крупнейший китайский оператор China Mobile.

Электронные SIM-карты


Один из трендов виртуализации мобильных сетей — развитие электронных SIM-карт, или eSIM. В этом случае функцию физической SIM-карты выполняет встроенный аппаратный модуль.

У eSIM есть несколько преимуществ перед привычными картами. Первое — более простая смена оператора и устройства. Для подключения необязательно ехать в офис компании: заказать новую электронную SIM-карту можно онлайн. А при переходе с одного устройства на другое у пользователя не возникнет проблемы с разными форм-факторами «симок».

Второе преимущество — безопасность. Загрузить новый профиль на устройство и удалить старый может только владелец виртуальной SIM. И если гаджет украдут, то он сразу потеряет ценность для преступника. Извлечь eSIM из телефона нельзя, потому использовать устройство в своих целях тоже не получится. Кстати, о поддержке виртуальных SIM-карт в новых iPhone XS и XS Max объявили 12 сентября 2018 года. Также eSIM поддерживают смартфоны от Google — Pixel 2 и Pixel 2 XL.

Однако отметим, что технология все же имеет свои недостатки.


/ Flickr / Pascal Kurschildgen / CC

Эксперты по ИБ говорят, что eSIM упрощает проведение мошеннических схем с копированием личности. Такие случаи уже были с обычными SIM-картами. Получая копию SIM-карты по поддельным документам, злоумышленники получали доступ к счетам жертвы через мобильный банк. В случае с eSIM поддельные документы становятся не нужны. Потому придется уделять дополнительное внимание вопросам утилизации старых устройств, чтобы с их микросхем нельзя было получить информацию о профиле eSIM.

Еще одна проблема связана с вопросами регулирования. Хотя электронная SIM и позволяет менять оператора практически «на лету», здесь все не так просто. Сейчас ассоциация GSM (GSMA) ведет работы по созданию стандарта для eSIM. И ряд американских провайдеров пытаются «протолкнуть» инициативу с возможностью закрепления устройства за сетью оператора. Несколько компаний из ассоциации (одной из них, предположительно, была Apple) подали протест, но чем закончится эта история пока неясно.

Дополнительные ограничения на смену оператора накладывает законодательство стран. В некоторых из них разрешена «дистанционная» (без похода в офис) смена оператора: закон о eSIM с таким условием приняло индийское правительство.

Другие государства только разрабатывают новые правила регулирования. Правительство Сингапура даже провело публичную консультацию, во время которой собирало предложения от граждан и компаний о том, как может выглядеть закон о eSIM в стране.

Что касается России, то у нас технология eSIM ограничена законом «О связи». Согласно ему, SIM-карта — уникальный идентификатор абонента, и её дублирование запрещено. Более того, для смены провайдера абонент должен прийти в отделение, чтобы сверить паспортные данные и оформить письменное соглашение. Тем не менее технологию виртуальной SIM-карты изучают «Вымпелком» и Tele2, а «Мегафон» тестировал функцию eSIM в конце 2017 года.

Технология eSIM привлекает не только пользователей, но и производителей устройств. Ей пророчат светлое будущее, её продвигают Google, Samsung и Apple. Для компаний eSIM — это возможность уменьшить размеры гаджетов (так как не нужен отдельный слот для SIM-карты). Но, объективно, использовать весь потенциал этой технологии можно будет только тогда, когда компании и правительства решат проблемы регулирования этой сферы.



О чем еще мы пишем в нашем корпоративном блоге:

Tags:
Hubs:
+12
Comments6

Articles

Information

Website
www.vasexperts.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия