Песнь о том, как создание проекта превратилось в ад



Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 15 лет, я Junior Python Developer и по совместительству буду в этой истории ещё и дизайнером-дилетантом. Сейчас я учусь в 9 классе (кто бы мог подумать) и намереваюсь рассказать вам о нашем погибшем проекте.



Речь пойдёт о приложении CARWATCH (да, именно так), которое мы создавали, как большой и основательный проект, но упёрлись в своих внутренних дилетантов и Яндекс.Транспорт.

Наша команда состояла из 8 человек и доски на стене Trello:

  • Web-программистов x2
  • Python-программистов x3
  • Java-программистов x2
  • С++-программиста
  • Дизайнера
  • Аналитика №1
  • Аналитика №2

Вы скажете: «Тут не 8 человек, безграмотная ты сво… личность!». Я же отвечу, что вы просто ничего не понимаете. Почти все из нашей команды были вынуждены покрывать 2 или больше категорий. Вот я, например, был Python-программистом, дизайнером (сами видите, каким), сис-админом (в некотором роде) и админом.

А чем мы занимались?


Мы работали над приложением для отслеживания общественного транспорта. Да, Яндекс сделал, ну и что? Тогда это казалось очень крутой идеей и мы схватились за неё, как за воздух.

CARWATCH помог бы пассажирам удобнее планировать свой день, давая знать, где находится их маршрутка сейчас, когда нужно выйти, чтобы успеть сесть на неё.


Ранний концепты приложения. Да, мы не платили за стоки.

А почему вы, а не Яндекс?


Мы всегда ставили малый размер команды своим преимуществом. CARWATCH стал бы приложением, которое делает народ для народа.



Наш плюс в том, что мы в любой момент можем создать функцию, так нужную пользователю, но отсутствующую в приложениях наших конкурентов.

Почему создание приложения превратилась в ад?


Наш состав отличался от традиционного.

Никому из нас не хватило духу ни сказать Java-прораммеру «Пока!», даже зная, что он не сделал ничего нужного и вообще не являлся таковым, ни найти толковых людей, раз уж мы сами не смогли выбраться из этого болота.

Основную часть нашего приложения составляло не само приложение, а сервер. И он был написан ужасно. Редактирование хоть чего-нибудь в нем приводило к куче ошибок и желанию переписать всё к чёртовой матери. И я не шучу.

Дизайн был создан в первые дни, но позже оказалось, что выполнить все требования составленных гайдлайнов оказалось невозможно (JAVA-еретик-программист не мог сделать ничего из запланированного).




Как мы пытались найти деньги ни на что


Как-то с утра мы наткнулись на агрегатор для стартапов от yellowrockets (тык). Никогда не участвовав в ивентах подобных такому и поняли, что нам стоило бы поучаствовать. На тот момент всё, что было готово — это дизайн и концепция. Мы могли лишь предполагать, сможем ли мы участвовать. В тот же день наш препад связался с ними и сообщил, что всё «ОК».

Мероприятие проходило в 3 дня. В первый же — дали домашнее задание на которое мы забили. Презентация проекта доделывалась на коленях на следующее утро.

За 3 дня 4 человека 14-15 лет на тот момент смогли доказать 40-ка летним мужикам, что они хотят купить дизайн и 8 программистов. Так нас выбрали для участия в следующем туре осенью этого года, на который мы не поедем.

А потом в наш город пришёл Яндекс и его Транспорт.

В целом — всё разбилось о Яндекс. Мы поняли, что бороться с гигантами бессмысленно и забили на CARWATCH.

Конечно, за время работы возникли и различные фотожабы:



Ну и наш негласный талисман:

Поделиться публикацией
Комментарии 22
    –9
    Ну как сказать. Думаю вам сперва надо в школе отучиться, возможно даже и университет закончить, а только лишь потом начинать делать такие проекты
      +11
      Как по мне, наоборот, здорово, что ребята пытаются делать такие проекты. Тут главное не огорчаться, что они не получаются (это вполне естественно, учитывая возраст, отсутствие опыта, и отсутствие хотя бы одного «настоящего» взрослого сеньора/тимлида в команде). А так глядишь, через несколько лет уже и получится.
        +4

        Полностью поддерживаю. Наличие такого опыта в любом случае большой плюс, не говоря уже о самом желании создать что-то, а не тусить в падике с пивом. От себя посоветую ребятам не бросать задумку, а подумать о базовой более простой реализации для старта, а после реализации базовой версии думать что добавить из фичей.

        +6
        Ну, школа-универ — это такие странные формальные майлстоуны, которые мало что говорят о программерском опыте. А вот опыт да, желательно приобрести перед тем, как бросаться громкими заявлениями. Сейчас пост вызывает разве что нервный смешок.
          0
          Я это имел и в виду
          +8
          Дело тут не в проекте. Дело в самом факте написания статьи. В 15 лет я писал 3д движок на С++, но я не пошел тут же писать статьи о своем опыте. Потому что я знал, что это никому не интересно. А позже, в 19 лет, я написал несколько статей на тему разработки игр, но никогда их не публиковал. И тут дело не в опыте и не в моих способностях. Дело в том, что я не слишком был знаком с реальностью разработки, не успел поработать в команде над разными проектами, не успел изучить других разработчиков, чем они отличаются от меня. Нужен ли им мой опыт? А если нужен, то какой? Статья, написанная для себя — никому не нужна, и уж точно никто не оценит статью в стиле «нам 15 лет, а мы уже такие взрослые».
            +1

            Статья прежде всего должна быть полезна для себя. Это единственный человек которого мы достаточно хорошо знаем. Не стоит расчитывать статьи только на опытных разработчиков. Есть гораздо больше людей на начальном уровне и им возможно будет она интересна.


            Если иформация достаётся сложным путём (изучение исходников, кучи спецификаций и так далее) и другим тоже надо будет им пройти то стоит написать статью чтобы прежде всего себе и другим облегчить путь к этой иформации.

              +2
              Потому что я знал, что это никому не интересно.

              Это не интересно нам, бородатым взрослым дядькам. Но, например, опыт написания статьи очень был бы полезен вам самим. Даже тут — статья наивная, но взрослые бородатые дядьки кинулись обсуждать, и отсюда уже можно понять, что хорошо, что нужно убрать, что сделать лучше. Это же замечательно, что человек не стесняется пробовать выходить на публику в таком возрасте. Мне, например, такой смелости очень не хватало в 15 лет, и я жалею.
                +4
                Всё убрать, затем всё сделать лучше.
                Вы серьёзно хотите, чтобы Хабр начал состоять из таких статей? Сейчас этот пост — диковинка, его можно пообсуждать, похохмить. Но в целом, как явлению, ему нужно дать чёткий негативный фидбек. Не из какой-то личной неприязни к автору, автор молодец, лучше играть в стартапы, чем пить охоту крепкое в подворотнях. Но такие посты — массово, системно, не в качестве экспоната кунсткамеры, — на хабре не нужны. И механизм саморегуляции должен ответить на него соответствующими антителами. Если, конечно, организм здоров.
                  0
                  Вы серьёзно хотите, чтобы Хабр начал состоять из таких статей?

                  Нет, конечно. Но я абсолютно уверен, что этого не произойдёт независимо от нашей реакции на эту статью. Тут же среди зарегистрированных пользователей нет, и не будет толпы 15-летних юношей, которых от заспамливания сайта удерживает только страх негативной реакции. Поэтому эта статья в своём роде диковинкой и останется.
            +11
            Молодцы, что пытаетесь делать что-то. Не сдавайтесь, делайте дальше.
            Не пошёл проект – начинайте новый.

            6 человек – много, 2-3 вполне хватает даже для более сложных задач.

            Статья ни о чём, но со временем автор тоже научится.
              +8

              О чем собственно статья?

                0
                Молодцы! По моим прикидкам вообще до 80% по разным причинам летит в трубу, и хорошо, если на этапе проектирования. Просто свыкнитесь с этим.
                В остальном, ошибки и делаются, чтобы учиться.
                По поводу самого проекта, даже если пришел яндекс, сбербанк и гугл или амазон, это не всегда повод сворачиваться и поднимать лапки. Мастодонты, конечно же будут занимать большшую долю рынка, но весь охват они не покроют, и не смогут удовлетворить всем требованиям. На этом и нужно играть, делать тот минимум и максимум, которого нет у них! Куча приложений и сервисов живут именно на уникальности и отличии от всех остальных, имея устойчивый спрос и прирост аудитории. Даже примеров приводить не буду, их очень много.
                В общем продолжайте дерзать! И да, возраст не помеха, как раз в примерно этом возрасте у меня был первый «коммерческий» проект — база данных по учету золотой краски на пуговичном производстве. И знаете что, он провалился на этапе внедрения, хотя был практически завершен. Начальник производства, который мне заказывал программу, уволился :-) но да, деньги мне выплатили, 8 рублей 50 копеек в 1986 году.
                  0
                  Вот про это было бы интересно прочитать.
                    0
                    как-то написал программу на фоксе под дос для местной типографии (что-то там про телефонный справочник) — не получил даже спасибо. Но не расстроился, ибо как молод был и не тщеславен… да и просто нравилось писать проги по ночам
                    0
                    «В целом — всё разбилось о Яндекс. Мы поняли, что бороться с гигантами бессмысленно и забили на CARWATCH. „
                    Это было очень явно. Это не упрек, просто вашу энергию явно кто-то должен был направить в правильное русло. Для каждого Возняка свой Джобс
                      +3
                      Если эта программа делает то, чего не хватает у гигантов — то она может быть успешной. Мне вот периодически не хватает существующих программных продуктов, и я думаю, как было бы здорово, если бы кто-то их написал. Или сделал форк того что есть — но с нужными фичами.
                      Нюанс — чтобы эти ниши найти — надо поработать с аналогами и увидеть чего в них не хватает или сделано плохо.
                      И как правило у всех страдает usability — когда я вижу, что какую-то операцию можно сделать ГОРАЗДО проще для пользователя — хочется забросить продукт и с обиженным видом ждать идеального мира.
                        +3
                        Да, Яндекс сделал, ну и что?

                        А потом в наш город пришёл Яндекс и его Транспорт. В целом — всё разбилось о Яндекс

                        Что-то я логику потерял. Вы знали о том, что существует Яндекс.Транспорт? Если знали, то логично было предположить, что приход в город — это вопрос времени. Если нет, то перед тем как что-то делать, обычно смотрят то, что уже есть на рынке.
                        Но на самом деле, тот же Яндекс.Транспорт работает местами очень фигово по одной простой причине — данные. Если в городе перевозчики коммерческие, то они не заинтересованы в открытии данных (по разным причинам). И если яндексу данные не дают, то вам их тоже никто не даст. Об этом тоже неплохо было бы подумать, ну а потом уже и логотип выбирать. Это была такая скучная старперская айтишная правда жизни.
                          0
                          Для возраста 15 лет типичен акцент на тактике в ущерб стратегии. Да чего там… и для более старшего частенько тоже.
                            0
                            Так я не то, чтобы осуждаю, скорее советую.
                          0
                          Молодцы! Любой результат есть опыт. Успехов в новых проектах!
                            0
                            Статья не очень. Ждать окончания универа не надо. Часто сам жалею, что в универе учился и работал, а не учился и делал стартапы. Хотя тогда это ещё было не так на слуху конечно. Удачи!

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое