Зеев Сураски: Будущее Zend Engine и Zend Framework

http://zsuraski.blogspot.com/2018/10/the-future-of-zend-engine-and-zend.html
  • Перевод


В июне 2015 года было анонсировано поглощение Zend, компании-разработчика ядра языка PHP, американской компанией Rogue Wave Software. В феврале 2016 года об уходе из Zend заявил ее сооснователь и до 2015 исполнительный директор Энди Гутманс.
На этот раз второй из основателей Zend Technologies Зеев Сураски в своем блоге поделился планами.



За последние 20 лет я был на передовой разработки Zend Engine — «ядра» PHP — как лично, так и через мою команду. На протяжении лет мы играли лидирующую роль во многих из ключевых достижений среды выполнения языка, включая последние обновления движка, которые стали прорывом в PHP 7, и многих других. Мы очень гордимся этим вкладом, и я считаю, что он имел решающее значение как для быстрого распространения PHP в прошлом, так и для сохранения его конкурентоспособности в последние годы. Другие люди из моей команды играли ведущие роли в разработке прочих важных компонентов в экосистеме PHP, а именно Zend Framework, Apigility и Zend Expressive, которые также используются сотнями тысяч компаний.

За последние три года — после того, как Zend была поглощена — мы продолжали эту работу под крылом компании Rogue Wave Software, за что я очень благодарен им. Однако Rogue Wave недавно приняли стратегическое решение из всего портфеля проектов Zend сосредоточить свои усилия на Zend Server. Как результат, объявляю, что я и моя команда — в том числе Дмитрий Стогов, Matthew Weier O'Phinney и Enrico Zimuel покидают компанию в поисках новых возможностей. Это произойдет не сразу, но решение принято.

Поскольку все мы по-прежнему очень беспокоимся как о PHP, так и об экосистеме Zend Framework, то один из вариантов, который мы рассматриваем, — это поиск нового дома для этих проектов, чтобы обеспечить запланированный вклад в PHP 8 и дальнейшие версии, а также продолжить развитие ZF и Zend Expressive. Одна из причин этого анонса, который сильно опережает нашу фактическую дату ухода, — это изучить такие возможности.

Если вы работаете в компании, которая, по вашему мнению, будет заинтересована в поддержке таких стремлений, буду рад вашим сообщениям на zeev@php.net.

Update:
Аналогичные посты от Enrico Zimuel и Matthew Weier O'Phinney.
Поделиться публикацией

Похожие публикации

Комментарии 28
    +6
    сосредоточить свои усилия на Zend Server


    А кто-нибудь пользуется этой… кхм… поделкой? Пару раз смотрел всякие ролики про него и не понял зачем он нужен, когда это и так есть по-дефолту.

    Учитывая это, вообще считаю откровенным бредом такое решение компании. Продвигать никчёмный продукт и гробить то, чем действительно пользовались.
      –7
      это стандартное направление в php
        +1
        Видимо этот продукт приносит основную прибыль.
        Что по дефолту есть?
        Они продают поддержку всего стека технологий для работы php приложений.
        Если вам это не требовалось, то вам пока везло.
          0
          Если вам это не требовалось, то вам пока везло.


          Мне всегда хватало apt install php-fpm. Ну или докер + кубернетис. Не суть. Смысл в том, что уже есть, бесплатно и на установку и конфиг оркестровки тратится… ну час, максимум.
          +1
          Я лично и вовсе не понял, зачем он нужен.
          Для новичка есть варианты интереснее и проще (WampServer), а для опытного разработчика и тем более продакшена уже он не подходит.
            +1
            Почему не подходит для продакшена?
              +1
              Я, пожалуй, погорячился и слишком радикально высказался.

              Инфраструктуру в продакшене можно построить под себя, а можно вокруг какого-либо инструмента, который подходит под задачи. Первое в экосистеме PHP сделать крайне просто и вокруг этого есть множество проверенных и открытых решений, которые можно быстро и эффективно применить, а второе — непопулярный вендор-лок, из плюсов которого — только Live support functionality.
                0
                На западе в больших конторах думают по другому. Они покупают поддержку, гарантию роботоспособности у разработчика.
            +10
            У нас на фирме прикупили как-то лицензии на зенд сервер (ZS) пару лет назад. Цена вопроса по слухам была 6ти значной в евро за 3 года лицензии.

            Из киллер фич было:
            • Возможность настраивать оповещения на различные события, например, превышение времени выполнения скрипта/URL, потребление памяти, exceptions
            • Профайлер мог включаться прямо в продакшене по событиям, по желанию если открыть страницу с секретным токеном, либо с какой-то вероятностью по определённому URL
            • Возможность записи краха приложения (по exceptions, например). При этом записовалось состояние приложения и в Zend Studio можно было прокрутить событие назад (тут могу немного ошибаться). Только работало это всё исключительно в ZendStudio, который мы уже почти не использовали.
            • Графики, счётчики
            • Возможность установки Zend Framework прямо на сервере без всяких composer. Идея была в том, что ZF выступал бы в роле сервера приложений и можно обновлять ZF на уровне сервера


            С чем столкнулись в реальности:
            • Вроде всё работало стабильно, все заявленные фичи тоже работали.
            • Потратили уйму времени (где-то год почти) на интеграцию в инфраструктуру, обучение сисадминов, изменение деплоймента. Сам деплоймент усложнился, появилось промежуточное звено в виде zstool
            • Многие фичи оказались не нужны вообще. Всем было лень заглядывать в логи в поисках гипотетических проблем, графики тоже особо были не нужны.
            • Интеграция с Zend Studio оказалась ненужна
            • Фича по установке ZF прямо в сервер тоже оказалась не нужна и даже мешала. Были установлены какие-то внутренние модули, которые прописывались в spi_autoloader и это мешало нашему composer autoloader. Т.е. при загрузке страницы подгружались какие-то неведомые php файлы откуда-то из /var/lib/zend
            • Сисадмины имели большие проблемы с обновлениями безопасности и openssl, ведь ZS это не пакет в системе, это и есть система! Приходилось тревожить техподдержку зенда и пинать чтобы быстрее выпустили апдейты безопасности
            • Были глюки с конфигурацией apache vhost, обращались в поддержку, бездушный индийский саппорт на ломанном английском сказал, что не смог воспроизвести проблемы и значит её нету. Хотя мы описали подробнейшую инструкцию.
            • Для подготовки zip пакета для деплоймента надо было использовать zstool, оно умело делать зип архив только в один поток. Стоит ли говорить, что наше приложение было под 500МБ?
            • При деплое зип архива размером более в 500МБ деплоймент просто крэшился.
            • Все пакеты аккуратно складывались в sqlite базу данных на сервере!!! Вы когда-нибудь видели sqlite базу на сотни гигабайт? Я — да. Как их оттуда можно было удалять — я не знаю, этот вопрос как-то решали сисадмины.
            • На сервере у апача были memory leaks. Ничего лучше кроме как рестарта сервера раз в месяц мы не смогли придумать. Процессы превращались в зомби. Причину не нашли.
            • Лицензионная политика. Вроде как лицензия давалась на количество хостов, поэтому чтобы сэкономить нам пришлось на некоторых хостах запускать несвязанные между собой приложения.
            • С логами апача тоже была отдельная проблема в связи с комбо безопасность + закон о защите персональных данных. В итоге доступа к логам из интерфейса ZS не было.


            Искренне надеюсь, что они доведут свой продукт до ума. Мы же всё переделали на php/apache, ansible и jenkins и рады.
            +9
            То есть Rogue уже не заинтересована не только в программных продуктах, но и в развитии самого PHP? Очень грустная новость. Впрочем, есть надежда, что желающих взять под своё крыло эту команду найдется предостаточно.
              +5
              Насколько реальная мысль, что Facebook может пригласить их для развития Hack?
                0
                fb и wikipedia первые в списке
                а можно сделать некоммерческую foundation и привлечь спонсоров
                  0
                  Зачем им Hack, если у них есть свой компилятор? Или Hack как-то использует «основной» PHP 7?
                    +1
                    Никак не использует, он даже, увы, не является обратно совместимым.
                    +3
                    Делаю ставку на Badoo или Etsy
                    +1
                    Не совсем понял. Права на PHP остаются у Rogue Wave Software, или ребята всем отделом забирают всё, кроме Zend Server и уходят искать спонсора на дальнейшую поддержку языка и не заинтересовавших Rogue Wave Software частей инфраструктуры?
                      +1
                      Что, кто и куда должен или может забрать из опенсорса? Да и как бы даже в лицензии про PHP нет ни слова. github.com/php/php-src/blob/master/LICENSE
                        0
                        Без одобрения они не смогут выполненную работу назвать PHP 8
                        0
                        Скажите в двух словах — PHP всё или еще не всё?
                          +7
                          PHP всё еще не всё
                            +1
                            В очередной раз php уже всё, но пока еще не всё.
                              0
                              Я начинаю подозревать, что php уже больше не всё.
                          +1
                          «поиск нового дома для этих проектов, чтобы обеспечить запланированный вклад в PHP 8 и дальнейшие версии» — среди российских компаний в предоставлении подобного дома жизненно должен быть заинтересован Битрикс)
                            +9
                            Зачем Битриксу интересоваться развитием PHP, если ему хватает 5.3? :)
                              +1
                              Ну со следующего года вроде минимальная версия 7.1, но зачем — не ясно.
                                +1
                                Ответ банален — деньги. Чтобы занимать около 30% рынка CMS в России, их нужно было вложить немало. А чтобы дальше оставаться на плаву им также нужно интересоваться и развитием PHP. Кстати, с 7 версией цмска работает заметно шустрее
                              0
                              Звучит страшновато, мне нравиться писать на php, если на 5.6 я думал что время прекращать делать новые проекты на нем, а после 7.0 я отбросил все сомнения и продолжил с радостью работать на нем, перенеся все свои проекты на 7+. То, что происходит сейчас никогда хорошо не закнчивлось. Даже если ребят позовут всей командой перейти в другую компанию и ДАЖЕ если позволят продолжить работать в данном направление, то мы все равно увидим паузы в прогрессивных решениях, что удручает.
                                +1
                                Перечисленные в статье люди работали над производительностью языка, а новые плюшки в основном добавлял nikic и сообщество в целом.

                                Так что не совсем так, кажется. Проблемы могут быть лишь с JIT и FFI (причём второе вполне себе стабильное уже решение, дело лишь за интеграцией в ядро).

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое