Pull to refresh

Операция Vk 2.0. Внесён законопроект о новостных агрегаторах. «Яндекс.Новости» закроют, если сервис не сменит владельца

Reading time 5 min
Views 56K
Вчера в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 104 Федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации”».

Законопроект запрещает иностранцам и лицам с иностранным участием владеть новостными агрегаторами. А те юрлица, где иностранцы косвенно контролируют более 20% акций или долей, не должны контролировать, управлять либо как-либо влиять на управление новостным агрегатором.

Если законопроект будет принят, то сервису «Яндекс.Новости» грозит запрет на работу в России. Единственный выход — сменить владельца. Например, перейти под государственное управление.

На фотографии: Аркадий Волож, основатель и основной акционер «Яндекса», имеет гражданство России и Мальты

Выдержка из текста законопроекта (существенные моменты)
1) иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе выступать владельцем новостного агрегатора;

2) иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20 процентов, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, в совокупности или каждый в отдельности, не вправе осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно (в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20 процентами долей (акций) любого лица) в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора.

3) не допускается установление лицами, указанными в пункте 1 настоящей части, любых иных форм контроля над владельцем новостным агрегатором, равно как и над лицами, являющимися участниками (членами, акционерами) владельца новостного агрегатора, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять владельцем новостного агрегатора, контролировать его, а также фактически определять принимаемые им решения;

4) лица, являющиеся участниками владельца новостного агрегатора, в случае несоответствия требованиям настоящей статьи не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым — шестым пункта 1 статьи 65 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принадлежащие данным лицам голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов;

5) любые сделки, которые приводят к нарушению требований настоящей части, ничтожны;

Создаётся впечатление, что законопроект специально создан против новостного агрегатора «Яндекс.Новости», который на данный момент является крупнейшим новостным сервисом рунета. Он принадлежит иностранцам более чем на 85%, пишут «Ведомости».

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Владельцы новостных агрегаторов так же, как и средства массовой информации и владельцы аудиовизуальных сервисов, выполняют важную общественную функцию: они распространяют общедоступную информацию широкой аудитории. Данные субъекты регулярно оказывают информационное воздействие на население России, поэтому законодательство России должно предъявлять к ним схожие требования… Внедряемые Проектом ограничения предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания, тем самым, благоприятных условий для развития гражданского общества».

Авторы законопроекта считают, что «формирование и укрепление гражданского общества в демократических государствах невозможно в отсутствие независимости лиц, распространяющих новостную информацию, в том числе независимости от политики иностранных государств и лиц, находящихся под их контролем». Поэтому — для развития гражданского общества — и принят запрет на иностранное участие в СМИ, а теперь и в новостных агрегаторах.

Проект предусматривает, что владельцы новостных агрегаторов, включенных в реестр новостных агрегаторов до вступления в силу предлагаемого закона, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями не позднее шести месяцев со дня вступления закона в силу.

Санкция за неисполнение требований — ограничение доступа к новостному агрегатору на территории Российской Федерации операторами связи.

Тем временем акции «Яндекса» пробили очередное дно: вчера рынок закрылся ценой 1755 руб, то есть на 25% ниже уровня 18 октября, когда появилась информация о покупке контрольного пакета Сбербанком и переходе «Яндекса» под госуправление.



Сотрудникам компании (владельцам опционов) сейчас не позавидуешь, если действует мораторий на продажу акций.

Напомним, что ранее Аркадий Волож отказался продавать свою долю в «Яндексе», а без неё государству трудно будет получить контрольный пакет акций. Волож на текущий момент владеет акциями класса Б, составляющими 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале компании. Сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Аркадия Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.

Несколько источников ранее сообщали, что Сбербанк ведёт переговоры о покупке акций «Яндекса». По словам источника, рассматривается как минимум два варианта сделки:

  • получение госбанком фактического контроля над компанией (с помощью голосующих акций);
  • покупка минимум 20% акций.

В комментарии «Ведомостям» факт переговоров подтвердили федеральный чиновник и человек, знающий это от другого федерального чиновника. Один из них сказал, что Сбербанк — не единственный претендент на покупку «Яндекса».

До настоящего момента Сбербанку принадлежала только «золотая акция», которая даёт право накладывать вето на продажу более 25% акций «Яндекса». Сбербанк приобрёл «золотую акцию» в 2009 году за 1 евро. С тех пор сотрудничество партнёров развивалось: сначала было запущено совместное предприятие «Яндекс.Деньги», затем Герман Греф вошёл в совет директоров «Яндекса», а в прошлом году партнёры запустили на основе «Яндекс.Маркета» интернет-магазин «Беру».

Идею передачи «Яндекса» под госуправление неоднократно высказывали чиновники и силовики. На высшем уровне проходили совещания на эту тему. Причина — большая медиаактивность и невозможность контролировать систему, говорит человек, знающий об этом от другого чиновника. «Процесс [укрощения «Яндекса»] есть», — резюмировал он.

«Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно», — недавно сказал замглавы ФСБ России Сергей Смирнов безотносительно компании «Яндекс».

«Если закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учётом требований законодательства», — сказал пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский в комментарии РБК.

У кого-то может создаться впечатление, что идёт «операция Vk 2.0», а власти ведут «отжим» компании «Яндекс» всеми доступными средствами.

Предупреждение по просьбе администрации сайта: «При комментировании этого материала просим соблюдать правила. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения. В комментариях работает постмодерация».
Tags:
Hubs:
+70
Comments 453
Comments Comments 453

Articles