Разработчики марсохода следующего поколения используют ИИ для увеличения эффективности ровера


    Источник: Wikimedia Commons

    В настоящее время отправка людей на Марс возможна лишь в теории. Этой идеей горит Илон Маск, который делает все для того, чтобы Красная планета была освоена. Но большинство космических агентств разных стран заинтересованы в посещении не Марса, а Луны, с последующим основанием там колонии. Это и проще, и экономнее, и вроде как выгоднее — например, на Луне есть гелий-3, необходимый для получения энергии в термоядерных реакторах.

    Как бы там ни было, но Марс продолжают изучать. НАСА планирует сейчас отправить туда ровер следующего поколения. Его сделают «умным» при помощи ИИ, для того, чтобы устройство могло выполнять больший, чем сейчас, спектр функций. В частности, при помощи ИИ можно решить проблему задержки сигнала — от Земли до Марса радиоволна пробегает за 13 минут. Таким образом, если за этот промежуток времени случается что-то непредвиденное, то марсоход отреагировать не в состоянии — он просто не способен на это.

    Есть элементарные системы безопасности, которые предотвращают уж слишком явные угрозы. Но о чем-то более продвинутом речь не идет.

    ИИ даст возможность команде управления фокусироваться на сложных проблемах, решая мелочи самостоятельно. Таким образом, у команды управления будет больше времени на решение научных задач. По словам разработчиков, ИИ марсохода будет чем-то вроде коллеги для всей команды. Конечно, общаться с ним будет нельзя — искусственный интеллект еще не дошел до этого уровня. Но выполнять задачи, на которые прежние марсоходы были неспособны, он может.

    Стоит отметить, что НАСА далеко не новичок в использовании технологий искусственного интеллекта. Но в большинстве случаев ИИ помогает ученым в анализе получаемых с других устройств и систем данных. Например — выделение неоднородностей на карте, оценка изменения светимости звезд для обнаружения экзопланет и т.п.

    Один из ранних кейсов использования «умных» технологий учеными из НАСА — разработка аппарата Earth Observing One. Он был запущен в ноябре 2000 года. Бортовой компьютер системы оснастили специализированным ПО, которое давало возможность спутнику реагировать на различные факторы, включая данные, которые собирали детекторы изображения. Если выполнялся ряд условий, срабатывали триггеры, и система выполняла определенную задачу. Это могло быть завершение наблюдения за объектом и коррекция орбиты.

    Спутник НАСА был «натренирован» определять извержение вулканов — по данным получаемого с камер изображения. Как только специализированное ПО обнаруживало извержения, запускались специальные механизмы «быстрого реагирования», и спутник мог, например, обследовать место крупного извержения на следующем витке вокруг планеты. Бортовой компьютер просчитывал, сколько остается времени до следующего наблюдения и определял, сколько нужно для изучения места событий. Кроме того, как и говорилось выше, спутник мог самостоятельно изменять высоту орбиты если в том была необходимость.



    Что касается ровера, то это значительно более сложная система, чем спутник, который наблюдает за извержениями вулканов. Mars 2020 должен уметь решать непредсказуемо возникающие проблемы. Одно дело — просчитать время наблюдения за вулканом и другое — принять решение в зависимости от изменения условий, например, появления потенциально интересных ученым минералов.

    У операторов команды управления марсоходом будет приоритет по принятию решений — действия человека будут иметь более высокий статус, чем решения, принимаемые ровером. Во всяком случае, до тех пор, пока ИИ не станет еще более продвинутым, чем сейчас. Заниматься его внедрением будет AI Group в NASA JPL.

    Стоит отметить, что сотрудники НАСА считают использование ИИ в космической программе скорее исключением, чем нормой. Есть и другие миссии, где используются подобные методы работы, но их не так много.

    Новый ровер планируется запустить летом 2020 года с прибытием на место в феврале 2021 года. Марсоход предназначен для астробиологических исследований древней среды на Марсе, поверхности Красной планеты, исследований эволюции геологических процессов и оценка возможности обитаемости соседа Земли в прошлом. Кроме того, важной задачей является поиск доказательств жизни в пределах доступных геологических материалов. Впервые о миссии Марс-2020 НАСА объявило в декабре 2012 года.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
      +3
      Однажды ИИ марсохода определит, что передатчик расходует слишком много энергии, и отключит его :)
        +5
        Тапками не кидайте, не мог не вспомнить :)
        Хроники американского марсохода
        Хроники американского марсохода

        Ну вот я и на Красной планете! Америка во второй раз доказала миру, что она первой достигла Марса! В честь удачного прилета проиграл компакт-диск с гимном Америки.
        Чуть не посадил аккумулятор.

        25 января
        Решил позвонить «Спириту», сообщить, что у меня все в порядке, добрался нормально. Кое-как дозвонился, качество связи отвратительное. И это они называют роумингом? Пора менять оператора!

        2 февраля
        Пришло время осмотреться, поездить по округе. Нечаянно свалился в кратер. Господи, ну и дыра же этот ваш Марс! Еле выбрался и поехал дальше. Вокруг никаких признаков жизни.

        7 февраля
        Весь день сверлил какой-то камень в научных целях. Затупил и погнул 4 сверла. Говорил же, что надо брать немецкие! «Китайские дешевле, китайские дешевле!» F**k!!!

        13 февраля
        Подошли два мужика в скафандрах поверх ушанок. Свинтили все латунные гайки и ушли. Из-за этого теперь боюсь рассыпаться при езде. На всякий случай езжу медленно.

        14 февраля
        Обнаружил какие-то непонятные следы на поверхности! Долго фотографировал, истратил две пленки. Потом решил снять свои следы для сравнения. Оказалось, езжу по кругу. Выровнил руль.

        17 февраля
        Наткнулся на разбитый европейский аппарат «Бигль». Что с ним произошло? Был ли это теракт? Решил изучить характер обломков, чтобы определить тип взрывного устройства. Оказалось, что у него точно такие же гайки, как у меня.

        18 февраля
        Пока ездил на базу за гаечным ключом, кто-то и у «Бигля» спер все гайки. Чтобы мародеры не растащили остальное, предал останки Марсу. Проиграл над могилой гимн Америки. Чуть не посадил аккумулятор.

        20 февраля
        Сегодня наконец-то приступил к Главному Эксперименту американской научно-исследовательской программы: положил на поверхность Марса гамбургер и стал за ним наблюдать. Завтра полью его кетчупом.

        21 февраля
        Полил кетчупом гамбургер. Приборы зафиксировали у гамбургера изменение цвета!!! Сколько еще загадок таит в себе неизведанная Красная планета?

        22 февраля
        Пытался просверлить гамбургер для взятия пробы. Сломал последнее китайское сверло. Чтобы хоть как-то отвлечься, проиграл гимн Америки. Чуть не посадил аккумулятор.

        23 февраля
        Исчез научный гамбургер! На месте проведения Главного Эксперимента только крошки и два одноразовых стаканчика.

        29 февраля
        Наконец-то нашел на Марсе признаки воды. Решил сварганить признаки чайку!

        2 марта
        Нашел на лобовом стекле квитанцию о штрафе за парковку в неположенном месте. Признаков разумной жизни по-прежнему никаких.

        6 марта
        В одном из кратеров наткнулся на нефтяную скважину. Провел химический анализ — нефть оказалась по 20 долларов за баррель. Готов наладить ее поставки на Землю по программе «Нефть в обмен на немецкие сверла».

        9 марта
        По контракту с «Плейбоем» обнаружил на Марсе их логотип: голову зайца с ушами, торчащую из песка. Сфотографировал, передал на Землю. В течение суток реклама «Плейбоя» не сходила с экранов телевизоров всего мира. NASA сказала, что заработанных мной денег должно хватить на следующую экспедицию. Значит, скоро мне пришлют замену! В честь этого решил проиграть гимн Аме…
        (Запись обрывается...)

          0
          И сбежит.
          0
          Как-то всё размыто и не понятно. Предположу, что они еще сам не знают, что хотят. А допил будет за полгода до посадки, то есть, пока будет лететь ИИ будут пилить.
            0
            А как чуток поездит, сделают версию 2 и загрузят.
            +5
            Хорошо хоть не блокчейн.
              –3
              Что-то личное?
                0
                Просто вопрос применимости.
                Блокчейн можно прикрутить ко всему, буквально. Нужно ли?
                  0
                  А к чему его собственно, в принципе на данный момент прикрутили?

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое