В середине 1980-х годов в СССР не только играли в перестройку и переделывали Simca 1307 в Москвич-2141, но и пытались спрогнозировать будущее рядового потребителя. Это было довольно сложно, особенно в условиях тотального дефицита. Однако советские учёные смогли предугадать появление ноутбуков, смартфонов, умных очков и беспроводных наушников.

Забавно, что уже тогда, 30 лет назад, были хорошо продуманы элементы носимой электроники:
«Здесь возможны самые неожиданные решения: допустим, солнечные очки, по команде пользователя превращающиеся в дисплей, показывающий время или другую необходимую информацию (частоту пульса, температуру тела или окружающего воздуха)».



Речь идёт о проекте, рождённом в недрах Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ). С некоторыми оговорками этот проект можно назвать системой «умного дома». В институте вычислили главный недостаток всех бытовых устройств — отсутствие единой системы, которая могла бы объединить телевизор, магнитофон, видеомагнитофон, компьютер, принтер, колонки. И предложили решение этой проблемы в журнале «Техническая эстетика» за сентябрь 1987 года.

Итак, знакомьтесь. Перед вами Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система — СФИНКС, созданная Игорем Лысенко, Алексеем и Марией Колотушкиными, Мариной Михеевой, Еленой Рузовой под руководством Дмитрия Азрикана. Разработчики описали проект как одно из возможных проектных решений д��машнего телерадиокомплекса 2000 года. Это был не столько проект вещи, сколько проект принципа взаимодействия потребителей с источниками информации.


Почти все устройства легко идентифицировать, правда?

Идея кажется довольно простой и рациональной. СФИНКС должен был объединить все устройства ввода и вывода информации общим процессором, выполняющим также роль хранилища данных и средства их приёма и передачи вовне. Полученная процессором информация распределялась по экранам, колонкам и другим блокам. Чтобы эти блоки могли быть размещены по всей квартире (например, в одну комнату подаётся на экран фильм с аудиодорожкой, в другую — видеоигра, в кабинете действует компьютер с рабочими заданиями, а на кухне — читается аудиокнига), предлагалось проложить в квартире (возможно, ещё во время строительства дома) так называемые «шинопроводы». То есть некие универсальные кабели, которые могли питать электронику и управлять ею через процессор.

Цитата из статьи:
«СФИНКС — радиоэлектронное оснащение жилища будущего. Вся работа по приему, записи, хранению и раздаче различных видов информации осуществляется центральным квартирным процессором с универсальным запоминающим устройством. Новейшие исследования дают основания надеяться на появление такого универсального носителя уже в ближайшее время. Он заменит (сначала дополнит) грампластинки, аудио- и видеокассеты, нынешние компакт-диски, фотографии и слайды (стоп-кадры), печатные тексты и т. д.».


Cлева — блок с центральным процессором СФИНКС. Вот эти странные «лепестки» в хвостовом оперении — носители информации, аналоги современных SSD, HDD, флешек, ну или в крайнем случае CD. В СССР были уверены, что сначала универсальный носитель данных будет дисковым, а потом — кристаллическим, без подвижных механизмов в устройствах считывания

Посередине — два варианта большого пульта управления. Синий — сенсорный, в углублении имеет дополнительный малый ручной пульт. Белый — псевдосенсорный, в углублении — телефонная трубка. Его можно было бы подключать к экрану в виде планшета и получать нечто, напоминающее современный ноутбук. Справа от клавиатуры — пара клавиш «больше — меньше» для регулировки любых параметров.

Справа — малый ручной пульт с пристыкованным дисплеем. Диагональное расположение кнопок, как тогда считалось, крайне удобно для работы с пультом. Каждая клавиша должна была подсвечиваться, при необходимости можно было активировать звуковой отклик на нажатие.

Отметим, что приборы СФИНКС разделялись на три группы:

  1. Носимые
  2. Связанные с жилищем
  3. Связанные с транспортом


Несложно узнать «умные браслеты» и часы, «умный дом» и автомобильные бортовые компьютеры.

Что можно было делать с помощью СФИНКСа»? Да то же, что мы делаем сегодня: смотреть телевизор и фильмы из медиатеки, слушать музыку, получать данные о погоде, делать видеозвонки.
«Здесь происходит просмотр фильмов, видеопрограмм, телепередач, произведений искусства, других изображений и фонограмм, коллективные компьютерные игры, сюда же могут выводиться фрагменты семейного альбома. Семья может устраивать дружеские телемосты или деловые встречи. Дополнительная информация (время, погода, справки, другие каналы и т. п.) может предъявляться на врезном кадре»,
— мечтали в СССР.

Предусматривалось как проводное, так и беспроводное подключение остальных девайсов. Разработчики были уверены, что процессор сможет принимать информацию и ретранслировать её остальным бытовым устройствам через радиосигнал (прообраз Wi-Fi). Центральный процессор должен был содержать в себе блок, переводящий различные типы сигналов в цифровую форму.

Сам процессор выступал только в качестве средства для того, чтобы раздать задания остальным устройствам. Поэтому его не требовалось хранить на видном месте. Правда, если запихать устройство куда-то далеко, то в него трудно будет вставлять «лепестки» — хранители информации. Предполагалось, что каждый такой диск отвечает за досуг или рабочую нагрузку для одного члена семьи. То есть, например, на одном носителе записаны фильмы и игры, на другом — музыка и обучающие программы, на третьем — деловые и творческие приложения и т. д.



Необходимый контент центральный процессор должен был транслировать на дисплей.
«СФИНКС позволяет начать оснащение квартиры с любой первоочередно необходимой монофункции. Число устройств растет не прямо пропорционально числу пользователей и функций, а весьма незначительно».
— фактически, это идея смартфона. Сколько приложений (функций) не устанавливай, а размер аппарата не меняется. Разве что карту памяти побольше придётся вставить.

Система выглядела очень красиво, но все возможности СФИНКСа, как и сама система, в то время хорошо смотрелись только на страницах журналов. О создании работоспособного макета, не говоря уже о внедрении идеи в жизнь, не могло быть и речи. Советский Союз стремительно приближался к последнему этапу распада, с талонами на сахар, мыло и мясо, с обострившимися межнациональными конфликтами и обнищанием населения. Кому были интересны фантазии каких-то дизайнеров и инженеров?

А что потом?




Что касается ВНИИТЭ, то до середины 2000-х ничего интересного там не происходило. Государство изменилось, и если раньше почти все изделия, выпускавшиеся в СССР, проходили через ВНИИТЭ, то теперь этого не было. Институт обеднел, потерял филиалы в других городах и многих сотрудников, закрыл дизайн-центр на Пушкинской площади. Персонал занимался преимущественно научной работой практически тем же составом, что был в 80-х.

Однако в середине нулевых ситуация изменилась. Пришли новые люди, появились новые идеи. А в 2013 году НИИ был присоединен к Университету РТУ МИРЭА приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от № 461. На этом его деятельность не закончилась. Наоборот, с 2014 года проводится ежегодный Международный день промышленного дизайна (в том числе — на территории «Сколково»). Снова запустилась эргономическая лаборатория, возобновляются отдел теории и методологии и проектный отдел, появились государственные задания и образовательные проекты. Из наиболее ожидаемых проектов выделим «Эргономический атлас». Почему он важен? Рассказывает Сергей Моисеев, директор по развитию института:
«С 1971 года у нас в стране не замеряли антропометрические показатели, а их физические параметры со временем меняются. Атлас уже на финальной стадии работы, скоро он выйдет. Это важная вещь, потому что сейчас в России стандарты на одежду, стандарты охраны труда, рабочих мест — все это соответствует измерениям 1971 года».



Что касается руководителя проекта СФИНКС Дмитрия Азрикана, то он перебрался в США, где стал дизайн-директором компании International Promotion Inc. В Чикаго, и получил более ста свидетельств на промобразцы и патентов России и США. А разработанная им авторская программа подготовки дизайнеров в Western Michigan University (USA) была утверждена и получила сертификат NASAD (Национальная Ассоциация Школ Искусства и Дизайна).

Дмитрий, кстати, доработал свою идею. В 1990 году в Испании был представлен его концепт «электронного офиса» Furnitronics. А на выставке в 1992 году в Японии шквал эмоций вызвал футурологический концепт «Плавающие острова».

Что ещё интересного можно почитать в блоге Cloud4Y

Как нейроинтерфейсы помогают человечеству
Киберстрахование на российском рынке
Свет, камера… облако: как облака меняют индустрию кино
Футбол в облаках — мода или необходимость?
Биометрия: как дела с этим у нас, и у «них»