Pull to refresh

Задания ЕГЭ по информатике

Reading time 5 min
Views 32K
В России все больше внедряется практика оценивания выпускников школ методом сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Уже несколько лет в экспериментах по всей стране сдавали ЕГЭ по самым разным предметам. В этом году впервые массово будет сдаваться ЕГЭ по информатике.

Что же внутри?

ЕГЭ сдается 4 часа, содержит довольно много вопросов (в данной версии 32) и требует приличного уровня знаний для сдачи его на высокую оценку.

Перед рассказом собственно о заданиях хочу поделиться двумя соображениями.
1.
У ЕГЭ есть недостатки, однако главный положительный момент в том, что вводится почти объективная оценка реальных знаний ученика. Раньше в пределах школы учитель/директор имел возможность нарисовать любые оценки почти без ответственности за реальный уровень знаний. Случаи непоступления в ВУЗы были редки (ну в крайнем случае – другой ВУЗ/факультет) и мало кого волновали. Теперь же для учителя страшно поставить 5 и столкнуться с ЕГЭ, сданным на 3. Это резко изменило саму атмосферу подготовки.
Впрочем, есть и недостатки. Пример: по утверждениям многих экспертов, в школах почти перестали преподавать геометрию, т.к. в ЕГЭ она представлена только тремя заданиями.
2. Основная цель ЕГЭ – проранжировать учеников по уровню знаний. Дополнительная – поставить оценку по школьной 4-хбалльной системе.
Для ранжирования большого числа учеников НЕ ВАЖНО, какого уровня в среднем будет экзамен. Надо лишь, чтобы самые слабые решили хоть что-то, а самые сильные решили почти все. Допустим, экзамен слишком сложен, и подавляющее большинство решат лишь половину заданий. Что ж, лучшие 20% из них смогут попасть в ВУЗ на соответствующий факультет.
ЕГЭ не столько оценивает (абсолютная оценка), сколько ранжирует (относительная оценка).

Задания
Далее приведены с моими комментариями некоторые примерные задания, предлагаемые Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).
Ссылка на полный вариант заданий 2009 года: fipi.ru/binaries/731/infZIP%20-%20WinRAR.zip и 2008 года: fipi.ru/binaries/518/inform.rar (там mime-type неправильно указан, сохраните как rar и откройте).

На мой взгляд, задания сложные (напомню, в среднем выделяется по 7,5 минут на задание). Предлагаю оценить и вам.

I. В велокроссе участвуют 119 спортсменов. Специальное устройство регистрирует прохождение каждым из участников промежуточного финиша, записывая его номер с использованием минимально возможного количества бит, одинакового для каждого спортсмена. Каков информационный объем сообщения, записанного устройством, после того как промежуточный финиш прошли 70 велосипедистов?
1) 70 бит 2) 70 байт 3) 490 бит 4) 119 байт


Требует понимания информационной емкости последовательности нескольких бит, умения оперировать степенями двойки, просто понимания сути термина «информация» и принципов его измерения.
Средний школьник, как мне кажется, его решит, только если занимался информатикой сверх школьного минимума.

II. Световое табло состоит из лампочек. Каждая лампочка может находиться в одном из трех состояний («включено», «выключено» или «мигает». Какое наименьшее количество лампочек должно находиться на табло, чтобы с его помощью можно было передать 18 различных сигналов?

Требует понимания существования систем счисления с любыми основаниями и принципов кодирования такими сигналами. В данном случае — троичной системы.
Средний школьник, как мне кажется, его не решит. Можно решать и перебором все вариантов и их подсчетом, но это долго и велик риск ошибиться.

III. Каково наибольшее целое число X, при котором истинно высказывание
(50<X•X) → (50>(X+1) •(X+1))?

Требует знания логических операций (функции алгебры логики) и неплохих аналитических способностей (проверьте, сколько времени вы будете его решать сами и дайте любому школьнику или студенту младших курсов).

IV. Укажите через запятую в порядке возрастания все основания систем счисления, в которых запись числа 23 оканчивается на 2.

Задание на первый взгляд не особо сложное, но решать его приходится или перебором (то есть сделать множество переводов в системы счисления типа семеричной или одиннадцатеричной, что крайне утомительно), или выработать систему и понять, что
23 mod X = 2, где mod – остаток от деления, а Х – ответ.
Догадались из моих знакомых ИТ-шников далеко не все.

V. Классный руководитель пожаловался директору, что у него в классе появилась компания из 3-х учеников, один из которых всегда говорит правду, другой всегда лжет, а третий говорит через раз то ложь, то правду. Директор знает, что их зовут Коля, Саша и Миша, но не знает, кто из них правдив, а кто – нет. Однажды все трое прогуляли урок астрономии. Директор знает, что никогда раньше никто из них не прогуливал астрономию. Он вызвал всех троих в кабинет и поговорил с мальчиками. Коля сказал: «Я всегда прогуливаю астрономию. Не верьте тому, что скажет Саша». Саша сказал: «Это был мой первый прогул этого предмета». Миша сказал: «Все, что говорит Коля, – правда». Директор понял, кто из них кто. Расположите первые буквы имен мальчиков в порядке: «говорит всегда правду», «всегда лжет», «говорит правду через раз». (Пример: если бы имена мальчиков были Рома, Толя и Вася, ответ мог бы быть: РТВ)

Напоминает задачи на смекалку, не правда ли?
Можно решать с помощью логического аппарата, который школьникам заведомо неизвестен (например, исчисления высказываний/предикатов) или логикой.
Мне, честно говоря, непонятно, какое отношение это задание имеет к информатике.

VI. Два игрока играют в следующую игру. На координатной плоскости стоит фишка. Игроки ходят по очереди. В начале игры фишка находится в точке с координатами (5,2). Ход состоит в том, что игрок перемещает фишку из точки с координатами (x,y) в одну из трех точек: или в точку с координатами (x+3,y), или в точку с координатами (x,y+3), или в точку с координатами (x,y+4). Выигрывает игрок, после хода которого расстояние по прямой от фишки до точки с координатами (0,0) не меньше 13 единиц. Кто выигрывает при безошибочной игре обоих игроков – игрок, делающий первый ход, или игрок, делающий второй ход? Каким должен быть первый ход выигрывающего игрока? Ответ обоснуйте.

Задание интересное. Предлагаю вам его решить. В решениях авторов его предлагается решать перебором всех возможных ходов каждого игрока.
Опять же вопрос, какое отношение это непростое задание имеет к информатике? Проверяем логическое мышление?

VII.


Парадокс, но многие не понимают, что именно делает программа и считают все квадраты 2х2, не содержащие линий.

VIII.

Задание требует внимательности и опыта. Например, далеко не все видят, что тут 2 ошибки, обе из которых надо исправить.

Эти примерные задания обнародованы и активно изучаются всеми, кому предстоит сдавать ЕГЭ.
Многие учителя информатики в шоке от заданий. Напомню, что сейчас во многих школах изучают Word, Paint, набирают тексты или слушают рассказы про машину Чарльза Беббиджа и первую программистку-дочь Байрона. Все это хорошо и полезно, но никак не поможет сдаче этого экзамена.

Многие школьники, кому сдавать этот ЕГЭ, бросились искать репетитора.
Но на мой взгляд, средней сообразительности школьнику, учившему информатику просто как школьный предмет (я так учил географию, что даже примерно не представлял себе карту Европы к 11 классу – так учили), практически нереально подготовиться за жаркие 3 месяца к сдаче этого экзамена на приличную оценку.

Ваше мнение, ИТ-шники? Сколько заданий вы бы решили из расчета 7,5 минут в среднем на каждое?
Tags:
Hubs:
+147
Comments 473
Comments Comments 473

Articles