Pull to refresh

Linux вместо Windows. Стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views42K

О чем пойдет речь?


image

На сегодняшнем этапе своей профессиональной деятельности я занимаюсь вопросом миграции коммерческих и муниципальных организаций на свободное программное обеспечение, точнее сказать на ту его часть, которая гарантировано выполнит все задачи клиента. Таким образом думаю разумно будет ограничить эту статью рамками ПО от Microsoft и СПО на базе GNU/Linux, а в частности ОС MS Windows/Ubuntu Desktop и офисного пакета MS Office/OpenOffice.org.

Думаю любой человек понимает, что воровать чужой труд — это плохо, а зарабатывать на нем (если он ворованный) еще хуже. Но исторически сложилось так, что пиратский Windows и Office в Нашем Отечестве является нормой. По крайней мере львиная доля этого софта за МКАД-ом приобреталось (или скачивалось) нелегально. Иногда руководство, как правило, не до конца понимает, или не хочет понимать важность приобретения именно легального софта. Те же, кто готов «легализоваться», после выставленного счета сразу же погружаются в глубокий анабиоз. Конечно, существуют различные программы аренды софта, но во-первых заработать на этом особо не получится, а во-вторых сейчас не об этом. :)

Ответственность за нелегальное ПО


Если вы знакомы со ст. 146 УК РФ, то прекрасно знаете, что за подобные «фокусы» наступает уголовная ответственность. Я ни в коем случае не хочу никого этим напугать, думаю этот пост не первый, в котором об этой ответственности говориться. Это лишь один из аргументов, причем не менее существенный, чем высокая цена ПО от Microsoft.

Ставим цель


На сегодняшний день, в подавляющем большинстве случаев, в рамках рассматриваемого вопроса актуальная следующая цель: Перейти на легальный (лицензионный) софт как можно с меньшими финансовыми и производственными затратами.

Что надо знать

  1. Какое программное обеспечение работает в организации (именно работает, а не «photoshop у нас, чтобы открыточки всякие на праздники делать», и поголовно установлены vista ultimate, вместо той же business).
  2. Какое аппаратное обеспечение используется в организации (в частности это торговое оборудование, различные смарт-карты, win-сканеры и т.д.).
  3. Какое количество «деревянных» кадров в организации (подразумеваются пользователи не способные и/или не желающие учиться работать с новыми инструментами).

Что там по финансам?


На сайте одного из разработчиков софта, помогающего сгладить процесс миграции, существует калькулятор, для расчета стоимости лицензий. Для примера*, можно рассмотреть малое предприятие на 15 рабочих мест, с установленными Windows, Office, 1C, Гарант/Консультант на рабочих местах, и терминальным/файловым сервером**.

image

* Если вы не согласны с какими-то цифрами — подставьте свои, думаю сути это не изменит...

** Хотелось бы сказать, что в данном варианте рассматривается подключение организации к Internet через какой-либо роутер, то есть без выделенного прокси-сервера или инетрент-шлюза, с ними цифра значительно возрастет.

Способы решения


Я могу выделить несколько правильных вариантов развития событий.
  • Организация купить софт от Microsoft и вопрос будет закрыт.
  • Будем внедрять Linux на максимально возможное число рабочих мест и серверов. В нашем примере внедрить Linux можно на всем парке ПК и сервер.

А чего же стоит внедрить Linux?


Тут необходимо отметить три статьи расходов: цена внедрения (единоразовая плата за работу ит-специалистов и за linux-софт, позволяющий наименьшей кровью все провернуть), обучение персонала (как правило хватает вводного курса на 10-12 ак. ч., если пользователи не «деревянные»), и дальнейшее сопровождение ИТ-инфраструктуры.

Так же, необходимо понимать, что цена на услуги может быть любой. Я оперирую лишь теми цифрами, с которыми работаю сам.

Для приведенного примера будет примерно такой расчет:
  1. Рабочее место = 3000 х 15 = 45000 рублей, с учетом проведения вводного курса по Linux для персонала.
  2. Сервер (с организацией резервного копирования) = 6000 рублей.
  3. Софт = не более 7000 рублей.
Итого, общая сумма в счете не превысит 58000 рублей, что в 6 раз дешевле, чем покупать решения от MS. Причем разница (а это 312000 рублей!), может быть потрачена на оплату годового контракта на сопровождение по, обслуживание персональных компьютеров, и даже останется на безлимитный интернет 512 кбит/сек!

Издержки производства


Но не всегда все так красиво, как в переведенном примере. Зачастую организации действительно нуждаются в таком софте, как Photoshop, Corel, хCAD и др. А так же многие бухгалтера используют системы налоговой отчетности и банкинга через интернет, которые по техническим соображениям (а по мне, так по религиозным) не могут работать под Linux.

Вот тут уже надо выбирать, либо ставить лицензионный Windows, либо переучивать персонал. Но бесплатные аналоги подобных программ негативно воспринимаются их пользователями, и тут их нельзя винить. Если уйти от MS Office в сторону OpenOffice.org задача достаточно тривиальная, то освоить тот же GIMP — задача не из легких (собственный опыт), и не стоит устраивать холиваров по этому поводу.

Но как правило, подобная ситуация является исключением, подтверждающим правило.

Причины медленного продвижения Linux


Не знаю как обстоят дела в других городах и регионах, но у нас (ХМАО/Сургут) данный вопрос решается вяло, можно даже сказать, что вообще никак и не кем (кроме меня, конечно ;)) не решается. Причин я вижу три:
  1. Не все хотят легализовать софт, установленный в организации. Это и «пофигизм» начальства и его же скрытые фобии. Одна из которых «Кто будет все это сопровождать, если вас не будет». Но как вы могли прочитать выше, можно предложенную разницу направить на годовую покупку тех.поддержки. И не надо думать, что поддержка и сопровождение Windows-системам требуется в меньшем объеме, по факту картина здесь будет прямо противоположная.
  2. Все таки специалистов по Windows-системам на рынке представлено несравнимо больше. Но, как это не печально, с ростом конкуренции падает не только цена на обслуживание компьютеров и сопровождение по, но и качество этих услуг.
  3. На сегодняшний день существуют программные и аппаратные решения, которые реально требуются для работы организации, но они не совместимы с Linux. А это в свою очередь создает своеобразный замкнутый круг, т.к. производители этих решений не создают версий под Linux, в связи с ее малой (по сравнению с Windows) распространенностью (по крайней мере на десктопах).

Выводы


Если Вы руководитель и Вы не наплевательски относитесь к ИТ-инфраструктуре своей компании (которая приносит Вам прибыль!), Вы обязаны хотя бы задуматься о тех последствиях, которые грозят Вам в случае использования нелегального программного обеспечения для нужд Вашей организации. И если Вы не можете себе позволить крупных затрат только на лицензирование ПО от Microsoft, то Вам обязательно стоит рассмотреть вариант миграции на свободное ПО.

За сим прощаюсь с Вами, хабралюди, до встречи в комментариях! :)
Tags:
Hubs:
Total votes 192: ↑134 and ↓58+76
Comments447

Articles