Написанная за полгода карачаево-балкарская Википедия стартует с 900 статей

    imageВсе на Хабре в курсе, что Википедия существует на 272-х языках?

    Такого фантастически быстрого и «содержательного» (в плане числа статей) старта ещё не было! По крайней мере мне не известно об этом. Но в любом случае результат очень впечатляющий — от начала активной работы до открытия нового раздела Википедии прошло всего полгода (!), за которые было написано около 900 (!) статей, большинство из которых написал один (!) человек.

    Невозможное оказалось возможным! Оказалось, что один в поле воин! Предлагаю вашему вниманию героическую маленькую историю о самом стремительном успехе среди разделов на языках России (даже русская при числе носителей в 300 млн чел. в своё время долго топталась на месте).

    Ещё осенью 2009-го Инкубатор Викимедиа для карачаево-балкарской Википедии был не в лучшем состоянии и в нём на карачаево-балкарском языке (между прочим, аж 300 тыс. носителей, хотя и не 300 миллионов как с русским) было всего лишь 60 статей (это формальный показатель, но ничего хорошего). В общем, карачаево-балкарский язык в Википедии особенно-то и не развивался.

    И так было (бы) всегда… Пока не пришёл... Тамерлан один очень активный участник, который за один день перевёл 100% Most often used сообщений интерфейса MediaWiki на карачаево-балкарский язык. С этого момента началось активное развитие. Другой очень активный участник с этого времени стал писать большое количество статьей.

    Благодаря такому не оставшемуся незамеченным труду уже в середине ноября проект карачаево-балкарской Википедии был предварительно одобрен традиционно упрямым Языковым комитетом «Фонда Викимедиа», который оооооочень медленно рассматривает заявки и оооооочень неспешно открывает новые Википедии.

    Но активность не уменьшалась и к февралю 2010 года число статей достигло 900 (опять напомню, что это формально — статьи могут состоять из пары строчек). Я могу ошибаться, но количества в 900 пусть даже и формальных статей в Инкубаторе ещё никто не достигал. С большей долей вероятности могу говорить, что такого числа статей в момент открытия раздела Википедии не достигал ни один из языков России. Если это не так, то прошу меня поправить.

    Об уникальности будущей карачаево-балкарской Википедии и количестве потраченных сил говорит и тот факт, что уже в Инкубаторе (!) рубрика «Изображение дня» для каждого дня переводится на карачаево-балкарский язык.
    Мало того, на карачаево-балкарском есть уже пять «избранных статей» (что это такое?). Чисто зрительно можете оценить огромную статью «Экинчи дуния къазауат» (Вторая мировая война).

    И вот 18 февраля, наконец, стало известно, что создание карачаево-балкарского раздела окончательно одобрено и сайт krc.wikipedia.org заработает через недели две.

    Я очень рад за носителей языка потому, что у них теперь будет (1) неограниченная по размеру и другим «бумажным» параметрам (2) не требующая выделения денег государством (3) энциклопедия на своём родном языке, (4) являющаяся свободнораспространяемой (никакую другую энциклопедию нельзя легально записать на диск и раздать её своим соседям или продать тем, у кого нет Интернета) и (5) которая может быть использована в качестве замечательного инструмента для сохранения/развития культуры (любой культуры — в японской Википедии сплошные покемоны) носителей этого языка, а значит и культуры России и всего мира. Это как минимум. Для Википедии можно придумать тысячи различных применений (примерсемантический анализ текстов с использованием Википедии).

    Напоминаю, что свою Википедию может получить абсолютно любой язык планеты Земля, для которого (1) имеется буквенный код ISO 639 (такой код имеется даже у клингонского языка из Star Trek, поэтому на нём была открыта Википедия) и (2) носители которого (ну, человек пять, например) могут постоянно быть активными в Википедии. Носителям такого подходящего языка стараются помогать в вики-проекте «Малые разделы Википедии на языках России» и в самом Инкубаторе Викимедиа.
    Кстати, в Википедии не требуется, чтобы источники информации были на том же языке, что и Википедия, поэтому можно создавать Википедии совсем с нуля на языках, на которых даже газеты не выходят.

    P.S.: Я кстати, не имею вообще никакого отношения ни к языку, ни к Инкубатору, ни к проекту помощи малым языкам, поэтому я рад и восхищён совершенно искренне, потому что могу представить сколько было потрачено труда и могу только лишь позавидовать трудолюбивости.

    Поскольку это, кажется, первый текст на Хабре, который я создал совсем с нуля, то
    Creative Commons License этот текст распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported
    или Creative Commons License на условиях лицензии Creative Commons Attribution 2.5 Generic
    (вы можете выбрать любую из этих двух лицензий Creative Commons; если кратко, то копируйте и используйте как угодно, только лишь укажите автора текста, т.е. меня, хотя мне пофигу, но не оставлять же этот текст под тотальным и беспредельным копирайтом =))).


    См. также некоторое обсуждение здесь и здесь.

    UPD: Внёс некоторые поправки, но суть не изменилась.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 43
      –5
      ох ну надо же! пошел открывать шампанское)
        +11
        Ну а что… вполне стоящее событие. Я лично искренне восхищён.
          –11
          «искренне восхищён». Хм, позитивно живёте. Хотелось бы только узнать где вы живёте, тут или там?
            +1
            А что разве так не говорят? Кажется, говорят и это никак не относится к позитивности жития.
            А «тут или там» это выражение в стиле времён холодной войны или вы что-то другое имели ввиду?
              –10
              да, холодный войны.
              0
              Я живу в России (в Питере, если быть точнее, коммуналок и тут хватает, если что), работаю программером в крупной фирме, езжу отдыхать. В общем, живу позитивно. И я тоже «искренне восхищен» этим событием. Что мне теперь, плакать? Нет, серьезно, зачем?
            +7
            Следует думать, что Вы открыли 2 языковых раздела и написали 1800 статей в Википедии. Конечно, с высоты таких достижений открытие нового раздела в вики — мелочь и не повод для отдельной статьи на хабре.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +7
                Сперва убейся, а потом давай ссылку на лукоморье «Сперва добейся»
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            +7
            Хо-хо! Такими темпами он станет национальным героем. Его будут любить девушки и хотеть от него детей. Мне есть над чем поработать…
              +2
              Ура! Значит наши денюжки, пожертвования викимедия работают. :)
                –20
                Простите, но слово «Викимедиа» по договорённостям пишется с большой буквы и с буквой «а» на конце.

                Я обращаю на это внимание и очень прошу писать всех правильно не только потому, что дурной пример заразителен, но и по той причине, что доля неправильных вариантов стала такой большой, что, по-моему, уже влияет на Google Translate и я лично в последнее время вижу только наикорявейшие переводы. Думаю, понятно, что не будет ничего хорошего (не для GT, а для всех нас), если сначала мы будем путать Викимедиа и Википедию, а потом и Yahoo! с Google, а Яндекс c Microsoft (я преувеличил, но смысл ясен).
                  +3
                  Прошу простить, отныне учту.
                    +15
                    Вы — зануда, и комментарии ваши занудные.
                      –19
                      Спасибо за комплимент! Многие важные вещи — «занудные» и «сложные», а такие как, например, фашизм — весёлые и простые до предела.
                        +22
                        Всего 2 сообщения а уже правило Годвина. Это вин ящитаю.
                          +1
                          Шахиджанян, перелогинтесь!
                    +11
                    Ну нихрена себе. Вот что значит упорство :) Я просто вохищён. Давайте подарим ему инвайт на хабр?
                      +3
                      И почитаем новых 900 интересных статей?
                        0
                        врядли. Если он будет постить их сюда, то его забанят за копипаст с википедии))))
                      0
                      Алгъышлайбыз!
                        0
                        памятник ему при жизни ставить надо
                          +5
                          Человек конечно достоин уважения, но больше чем уверен, что весь его труд ушел впустую. Среди пользователей интернета Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарской республиках минимальный процент людей, понимающих родной язык. А те, кто его понимают очень далеки от интернета.
                            +7
                            А те, кто не далеки, скорее всего, свободно читают по-русски.
                              0
                              А возможно и свободно играют на фортепиано, но это тоже не повод что бы не создавать энциклопедию на родном языке.
                              0
                              Судя по тем форумам, которые я прочитал (ссылки в статье), это действительно существенная проблема, но она была понятна авторам статей с самого начала.
                              Ну и Википедия никуда не торопится и, думаю, со временем ситуация изменится и статьи пригодятся.
                              Раз уж в Африке и Индии дело медленно продвигается, то уж о РФ, наверное, не стоит беспокоиться.
                                +8
                                Тем не менее, это намного лучше, чем вовсе забивать на родной язык.
                                  +3
                                  ни в коем случае он не ушёл в пустую, человек не просто написал статьи, он сделал большой вклад в национальную культуру! Я например и не знал, что такой язык и республика вообще существуют. И вообще, я живу в Украине, разговариваю, пишу и думаю на русском как и пол страны. Но это же не повод убить украинский язык?
                                    +1
                                    » минимальный процент людей, понимающих родной язык

                                    Это не совсем так. Я в своё время знакомился с основами карачаево-балкарского языка в чате. Это как бы намекает, что найти носители этого языка в интернетах не редкость. Уж на уровне понимания-то так вообще.

                                    Малые Википедии на таких языка, вытесненных в сферу бытового общения, способствуют заодно и поддержанию грамотности носителей на своих языках. Воистину, специальные тексты на таких языка редкость — и Википедия даёт возможность как писать их, так и воспринимать.
                                      0
                                      Друзья, со всем уважением не хочу поднимать национальный вопрос, но вы понятия не имеете о карачаях и балкарцах. Поверьте, они об этом если и узнают, то лет через 10. Их язык достоин памяти и внимания, но нынешнему поколению глубоко плевать хотелось на IT и интернет в целом. Есть немногие ребята, которые достойны внимания, но это никак не повлияет на развитие нации в целом. Как я могу понимать — проект расчитан на систему образовательного характера. То есть непосредственный пиар пойдет исключительно из школ и немногочисленных вузов. Но даже так, даже из под палки не наберется аудитория. Я вырос среди карачаев, я живу среди них и могу уверить, то что им это абсолютно будет неинтересно. Но при всем этом человек написавший 900 статей достоин исключительного внимания. Я лично от себя готов пожелать ему успехов в его поприще.
                                        0
                                        Молодёжь всюду на Кавказе (да и в России вообще) мало интересуется такими вещами. Но в природе есть не только молодёжь, и не только уличная молодёжь, к тому же в национальные Википедии (по моему опыту) порой очень неожиданные люди приходят — и это здорово.

                                        Уверен, что уже к лету в krc.wiki будет десяток редакторов; и это хорошо для раздела на таком языке.

                                        » при всем этом человек написавший 900 статей достоин исключительного внимания

                                        Он не совсем один писал, но да, уникальное сочетание усидчивости, аккуратности и организационных талантов :)
                                    –9
                                    Каков наиболее простой способ проверить, есть ли у некоторого языка буквенный код ISO 639? Например, у Имперской речи (то есть у варианта русского языка, бытовавшего до жидобольшевицкого обрезания алфавита), или у эльфийского языка Синдарин, или у упрощённого языка токи пона, и так далее.
                                      +3
                                      Не знаю, насколько Вам это покажется быстрым, но вот: http://www.sil.org/iso639-3/codes.asp
                                        +1
                                        Заглянуть в официальный список, я полагаю.
                                          0
                                          У Токи Поны же практически нет носителей.
                                            0
                                            Вообще, искусственных языков в стандарте ISO 639 мало. Но, кажется, есть квенья.
                                              0
                                              Дело наверное в том, что кроме Эсперанто и симпл инглиша искусственные языки особо не пошли.
                                                0
                                                Смотря какие языки. Вот, например, совсем свежатина:
                                                na-vi.ru/category/navi-language
                                                  0
                                                  Хех, а я даже фильм не смотрел :)
                                                  Уже почти собрал его по кусочкам.
                                                  Не думаю, что язык пойдёт. Кроме эльфийских особого резонанса фантастические языки не сделали.
                                          +2
                                          Ребята восхитили своей работоспособностью, Респект!
                                            +3
                                            С 900 хороших статей, некоторые просто шедеврально оформлены и хороши по объёму. Я ещё не видел таких хороших стартов какого-нибудь раздела на языке России (даже русский несколько лет валялся в жутком запустении в своё время).

                                            Поздновато начали, конечно, коллеги, но очень хорошо. Поздравляю!
                                              +2
                                              вот на что способны люди, имея лишь интернет и свободное время

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                              Самое читаемое