Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 44

Недавно, кажись, мелкомягкие расхваливали, мол, 40% кода ихний ИИ клепает. Совпадение?

А до этого они хвалились что уволили кучу QA инженеров и отказались от тестирования на огромном парке реального железа, т.к. его было дорого поддерживать.

Это все звенья одной цепочки, скажите спасибо эффективным менеджерам.

Тут еще по слухам, недавнее увольнение over 9000 человек связано не только с более широким применением ИИ, но и с тем что уволили из более дорогих регионов и увеличили набор в более дешевых

Зато вы их капитализацию видели?

Они ее сами же и накручивают. Биржа сейчас отражает не реальную ценность предприятия, а то, насколько качественно маркетологи пустили пыль в глаза инвестору, чтобы он захотел купить и держать бумаги конторы.

Что такое "реальная стоимость предприятия"?

Эта стоимасть каторую апрелелил для микрасофт kenomimi па свирхсикретным параметрам и формулам

Можете хотя бы в общих чертах описать этот процесс на примере майкрософта? Что именно делают маркетологи?

Втюхивают венду и мс-офис?

Т.е. "втюхивают венду и мс-офис" это "пустили пыль в глаза инвестору"?

Ну, "инвесторам" втюхивают акции. Правда сомневаюсь, что этим занимаются мракотологи майкрософта.

Так это и был мой вопрос - описать в общих чертах как происходит процесс втюхивания акций майкрософта инвесторам. Но собеседник куда-то слился. Очевидно, что понял, что сморозил глупость.

Возможно. Ведь рыночная система хоть и допускает пузыри, которые можно надувать хайпом или "пуская пыль в глаза", но это работает лишь краткосрочно, а M$ - фирма бородатая.

ИИ решил что ему лень патчить этот баг!

Блин, что за перепись зубоскалящих ламеров в комментариях.

Почитайте первоисточник. Microsoft говорит о том, что если старое обновление дало сообщение об ошибке, то это сообщение останется в истории. Править историю они не будут, это не критично. Вот и вся новость.

------------

Что касается ошибки, то она возникает, разумеется, не из-за ИИ, а из-за того, что обновление увеличивает размер среды восстановления, а у пользователя не хватает места на разделе восстановления и раздел восстановления находится не после, а перед системным разделом. Такую разметку создавал установщик Windows до версии 20H1. Более поздние версии уже создают раздел восстановления справа. Когда раздел справа, система автоматически отгрызает чуток места у системного раздела и увеличивает раздел восстановления. Когда раздел восстановления слева, то отгрызать пространство рискованно, потому что если в процессе что-то пойдёт не так, пусть хоть электричество моргнёт, получится каша вместо системного раздела. Именно поэтому даже встроенная оснастка управления разделами при сжатии диска освобождённое пространство создаёт строго после (а вот всякие акронисы и прочие сторонние утилиты позволяют вам выстрелить себе в ногу и высвободить место перед разделом, не предупреждая о том, что при зависании или моргании ваши данные будут размазаны красивым слоем).

Именно поэтому Microsoft предпочла не рисковать пользовательскими данными, а выдать ошибку. Если пользователь сочтёт нужным, он вручную может убить старый раздел и создать новый уже в конце диска. Что и рекомендуется сделать тем, кто ставил систему до 2020 года. Инструкцию нетрудно найти по ссылке выше.

Но хихикать про ИИ и индусов же гораздо проще.

Спасибо!

Вывод: в штате разработчиков осталось полтора индуса, которые нейросетку кодом винды, а она всё никак не выдаёт рабочее решение.

которые что нейросетку кодом винды? пытают? :)

Насилуют, как учёный журналиста.

Ну старые участки кода наверняка ещё вполне ничего, а уже поздние, когда обертка на обёртке (как в новом диспетчере задач, когда старый UI обёрнут в новый) и слои legacy друг на друге...

В старом Windows Update вообще была сложность O(n^2) при обработке пакетов обновлений.

Поразительно, как они добились этого?

https://arstechnica.com/information-technology/2013/12/exponential-algorithm-making-windows-xp-miserable-could-be-fixed/

Я ошибся, там была не квадратичная, а экспоненциальная сложность O(2^n). У Windows Update патчи кумулятивные, то есть более свежий патч может содержать обновления из более ранних. Соответственно, ни перед этим патчем не нужно устанавливать более ранние, ни, тем более, после него. Судя по всему, клиент получал список патчей и начинал рекурсивно обходить их, проверяя, не заменяют ли какие-либо из них другие. Отсюда и очевидная экспонента. С годами количество патчей накопилось, и их проверка стала загружать компьютеры на часы.

И сколько этих пакетов было чтобы это начало представлять проблему?

Тогда были инженеры, которые всё это понимали, и занимались делом. А сейчас литкод-макаки, для которых Big O и разработка вцелом это уже что-то типа религиозного культа.

Обычно я слышу наоборот: «Вот раньше были инженеры, которые на 4 килобайтах тысячи транзакций крутили и всё летало, а теперь обмажутся своими электронами, и хелловорлд 4 гигабайта требует, да ещё и тормозит».

при этом верно и то и другое, только о разных уровнях ПО.

Упс, потерялось слово в процессе сортировки слов.
Кормят, конечно же.

Не выдаёт рабочее решение, потому что пишут и обучают нейронку эти же индусы :))

И нейронка танцует и поет вместо того, чтобы обновляться ?)

С кем поведешься..

Попытался вспомнить хоть одну версию винды "с обновлятором", где бы этот обновлятор нормально работал, и не удалось.

да собственно вы ни одну систему достаточной сложности не вспомните с обновлятором где он норм работает (и вот не надо про линукс)

p.s. но за столько лет не сделать ситуацию хотябы получше...это рукалицо

p.p.s. флешбеки у меня из тех времен когда я был админом, из 200 машин на винде, раскатанных из однотипного образа...рандомно апдейты не ставились процентах на 10...казалось бы всё идентично...как блин так можно софт писать. до сих пор поражаюсь

и вот не надо про линукс

Это почему же не надо?
За все дистрибутивы не скажу, только за федору и убунту: бывало, что прилетали пакеты с багами. Бывало, что ломались зависимости. Бывало, что косяки чинили подолгу.
Но так, чтобы "не поставилось, автоперезагрузка, откатили, опять не поставилось, и так ... раз, не давая вмешаться юзеру" - в линухах не помню, а в винде - пжалста. "Обновление КВхххх не ставится, ошибка 8ххххх (с кодом, который сам гугель не знает)" - пжалста. В eventviewer'е в таких случаях хрен чего найдёшь, а WindowsUpdate.log в новых виндах не моден. На answers.microsoft.com очень вежливо посоветуют запустить автоматическую чинилку. "Как не помогло?! Ну, переставьте винду".
Чтоб пингвина до переустановки довести - это надо как минимум васянский софт из исходников ставить методом "make; make install" поверх того, что из репов наставилось, ...цать раз это всё чередуя.

Это почему же не надо?

а потому что это зоопарк

убунту у меня за последние 6 лет, два раза после апдейтов помирала, что приходилось её из консоли спасать (как там модно говорит...это не линукс виноват!! это виновата nvidia, виноваты разработчики kde и вайленда...еще ктото виноват... но дистриб тут непричем!!)

адо как минимум васянский софт из исходников ставить методом "make; make install" поверх того, что из репов наставилось,

тоесть самое что нинаесть корпоративное использование линуха, где всякие заковыристые вендорские пакеты ставить надо, да? т.е. та самая сфера на которую пользовательская винда заточена и ради которой там такие мозголомные и глючные апдейты

я в свое время поупражнялся с "Васянским" установщиком Oracle DB и это такое себе

всякие "репозитории" для простых смертных где всё автоматически тык тык и работает, это домашние администраторы локалхостов...а как только начинаются нексусы и прочие корпоративные прокси, агенты мониторинга, фаерволлы, сразу легкие и простые апдейты становятся виндовыми

микрософт с виндой ввязалась в авантюру объеденить домашнюю ОС и корпоративную и попыталась натянуть на домашних юзеров корпоративные костыли...в итоге мы много лет начиная с первого winupdate имеем эти адские глюки

а у линукса этим админы занимаются, которые делают просто - автоматом апдейтят системный софт, и руками то что корпоративное отваливается...а оно отваливается и не реже чем в винде

убунту у меня за последние 6 лет, два раза после апдейтов помирала, что приходилось её из консоли спасать

Если не грузит иксы/вяленого, но даёт в консоль войти и разрулить ситуацию - это не "помирала".
По сравнению с виндой, которая может после чего-нибудь (например, своего же апдейта) стабильно падать в синий экран, а еёйная восстановлялка при этом будет говорить "всё зашибись".

всякие заковыристые вендорские пакеты ставить надо, да?

...сначала разобравшись, куда они мусорят. Вдруг их можно перед сборкой пнуть так, чтоб мусорили в /opt или специально указанный каталог, а не прямо в системные каталоги.
А вдруг, о ужас, там есть инструкция "как собрать пакет для целевой системы, дабы не было конфликтов с существующими библиотеками/бинарниками/..."?
Не, васян говорит "curl ...; make; make install", а потом ноет на сдохшего пингвина.
А инсталлятор оракла - это отдельная песня, подобная стону, и под виндой тоже.

Это почему же не надо?

Потому что обновлятор убунты 24.10 при обновлении до 25.10 в конце выдал ошибку. При этом, всё обновилось. При этом, при подключении по RDP перестало работать переключение раскладок.

Шёл 2025 год, а линукс не может определиться, обновился он или нет.

вспоминаю, когда пытались с тогда ещё админом обновить 16.04 до 18.04 - таки померла. Но, это всё-таки dist-upgrade а не update, такая штука в виндах только в десятке появилась.

Любая версия, в которой его можно было отключить штатно и без бубнов

Придумали головную боль для всего мира ради головной боли

а что с уязвимостями делать предлагаете? касперского предустанавливать?

Мне кажется жалоба тут не в том, что автоапдейты по умолчанию включены(это как раз хорошо), а то что действия по их отключению мягко говоря нетривиальны.

В XP можно было сказать "апдейты не нужны" прямо из GUI. В 7/8 - достаточно было отключить службу.

Вот есть у меня виртуалка с Windows 10, которую я включаю периодически(максимум раз в месяц, не чаще) запустить что-то недоверенное, а потом откатить снапшот. И я ее даже ее против периодически обновлять. Сам, вручную. Но когда она мне нужна - я не хочу ждать пока она натянет гигантские кумулятивные обновления, в процессе этого хрустя жестаком.

В десятке(LTSC, как в обычной - хз) пока еще помогают групповые политики(задать левый адрес для WSUS и запретить апдейты в обход него). Зачем так? Ну, потому что отключенная администратором служба обновлений рано или поздно включится системой, потому что иди нафиг, вот почему. Поневоле задумываешься о какой-нибудь Ameliorated...

Так что, простите меня, но за такое отношение к пользователям(убирание простого способа отключения апдейтов когда это нужно) пусть майкрософт идет в жопу.

И я ее даже ее против периодически обновлять. Сам, вручную.

ждать пока она натянет гигантские кумулятивные обновления, в процессе этого хрустя жестаком.

Так обновляйте её каждый второй вторник месяца, когда выходят обновления.

Если что, у меня три виртуалки с виндой, и ни одна не блокирует работу, потому что заведена полезная привычка - ставить обновления вовремя. Заодно в этот же день я обновляю и серверы на Linux, которые администрирую.

Ну да, когда автообновление нормально работает, никто не звонит в Майкрософт чтобы поздравить.

Не хлопают Копилоту, если обнова встала без приколов.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости