Песнь о том, как создание проекта превратилось в ад



Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, мне 15 лет, я Junior Python Developer и по совместительству буду в этой истории ещё и дизайнером-дилетантом. Сейчас я учусь в 9 классе (кто бы мог подумать) и намереваюсь рассказать вам о нашем погибшем проекте.



Речь пойдёт о приложении CARWATCH (да, именно так), которое мы создавали, как большой и основательный проект, но упёрлись в своих внутренних дилетантов и Яндекс.Транспорт.

Наша команда состояла из 8 человек и доски на стене Trello:

  • Web-программистов x2
  • Python-программистов x3
  • Java-программистов x2
  • С++-программиста
  • Дизайнера
  • Аналитика №1
  • Аналитика №2

Вы скажете: «Тут не 8 человек, безграмотная ты сво… личность!». Я же отвечу, что вы просто ничего не понимаете. Почти все из нашей команды были вынуждены покрывать 2 или больше категорий. Вот я, например, был Python-программистом, дизайнером (сами видите, каким), сис-админом (в некотором роде) и админом.

А чем мы занимались?


Мы работали над приложением для отслеживания общественного транспорта. Да, Яндекс сделал, ну и что? Тогда это казалось очень крутой идеей и мы схватились за неё, как за воздух.

CARWATCH помог бы пассажирам удобнее планировать свой день, давая знать, где находится их маршрутка сейчас, когда нужно выйти, чтобы успеть сесть на неё.


Ранний концепты приложения. Да, мы не платили за стоки.

А почему вы, а не Яндекс?


Мы всегда ставили малый размер команды своим преимуществом. CARWATCH стал бы приложением, которое делает народ для народа.



Наш плюс в том, что мы в любой момент можем создать функцию, так нужную пользователю, но отсутствующую в приложениях наших конкурентов.

Почему создание приложения превратилась в ад?


Наш состав отличался от традиционного.

Никому из нас не хватило духу ни сказать Java-прораммеру «Пока!», даже зная, что он не сделал ничего нужного и вообще не являлся таковым, ни найти толковых людей, раз уж мы сами не смогли выбраться из этого болота.

Основную часть нашего приложения составляло не само приложение, а сервер. И он был написан ужасно. Редактирование хоть чего-нибудь в нем приводило к куче ошибок и желанию переписать всё к чёртовой матери. И я не шучу.

Дизайн был создан в первые дни, но позже оказалось, что выполнить все требования составленных гайдлайнов оказалось невозможно (JAVA-еретик-программист не мог сделать ничего из запланированного).




Как мы пытались найти деньги ни на что


Как-то с утра мы наткнулись на агрегатор для стартапов от yellowrockets (тык). Никогда не участвовав в ивентах подобных такому и поняли, что нам стоило бы поучаствовать. На тот момент всё, что было готово — это дизайн и концепция. Мы могли лишь предполагать, сможем ли мы участвовать. В тот же день наш препад связался с ними и сообщил, что всё «ОК».

Мероприятие проходило в 3 дня. В первый же — дали домашнее задание на которое мы забили. Презентация проекта доделывалась на коленях на следующее утро.

За 3 дня 4 человека 14-15 лет на тот момент смогли доказать 40-ка летним мужикам, что они хотят купить дизайн и 8 программистов. Так нас выбрали для участия в следующем туре осенью этого года, на который мы не поедем.

А потом в наш город пришёл Яндекс и его Транспорт.

В целом — всё разбилось о Яндекс. Мы поняли, что бороться с гигантами бессмысленно и забили на CARWATCH.

Конечно, за время работы возникли и различные фотожабы:



Ну и наш негласный талисман:

Метки:
ад, стартапы; команда; опыт, python3, мопсы

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.