Как стать автором
Добро пожаловать на Хабр!
Если вы попали в этот раздел, значит, вы решили стать активным участником сообщества Хабра, где профессионалы и эксперты делятся своими опытом и знаниями.
Возможны два варианта: вы можете самостоятельно написать статью или обратиться за помощью к модераторам-экспертам.
✔️ Если уверены в своих силах
Смело отправляйте публикацию в Песочницу.
Написать публикацию❔ Если сомневаетесь, обратитесь к модераторам
Вы можете обратиться за помощью к модераторам — опытным авторам, сотрудникам Хабра, которые прочитают черновик вашей статьи, дадут советы для её улучшения, помогут придумать заголовок и оформить или даже сверстать публикацию.
Не стесняйтесь обращаться, если:
Хотите написать первую статью на Хабр, но в чём-то сомневаетесь
Уже писали на Хабр, но у вас появились вопросы или вам нужен совет
У вас есть план будущей статьи или только идея, и вы не знаете, подойдёт ли материал для Хабра
Достаточно написать в личные сообщения модераторам:
Все вопросы по выходу статей, Песочнице, помощь в редактировании, советы по контенту и в целом вопросы по Хабру — @Exosphere (Вика)
ППА, общие вопросы работы Хабра, проблемы пользователя — @Boomburum (Алексей)
В письме задайте вопрос, расскажите об идее, прикрепите план статьи или сразу готовый текст в Google Docs.
🛑 Какие ��татьи точно не пройдут модерацию?
Статьи, написанные с помощью генеративных моделей ИИ, даже если они отражают ваши авторские мысли. Хабр — место, где люди пишут для людей.
Статьи, в которых приведены диалоги с нейросетями и анализ этих диалогов — у многих из нас есть субъективный опыт использования технологий, но, увы, миру он не интересен.
Статьи, раскрывающие теории и гипотезы, не соответствующие современной научной парадигме — теория плоской Земли, теория эфира, гипотеза вселенского разума, опровержение законов физики и теории относительности не имеют ничего общего с наукой.
Философские размышления на пространные темы.
Пожалуйста, не тратьте своё и наше время на материалы, которым не суждено появиться на Хабре.
⌛ Сколько времени занимает модерация?
Модераторы очень стараются быстро проверять присланные материалы и делают это даже в выходные дни, однако статьей может быть слишком много, кто-то из модераторов может быть в отпуске или болеть, бывают и форс-мажоры. Пожалуйста, наберитесь терпения — ни одна статья не останется непроверенной. Причину отклонения всегда можно найти в письме от Хабра — именно из него вы узнаете, что статья не подошла или что-то нужно доработать.
Если у вас очень веская причина для модерации вне очереди, пожалуйста, напишите об этом @Exosphere (Вика) со строго обязательным указанием уважительного основания.
🏆 Зачем писать на Хабр?
Написать статью — значит как следует разложить всё по полочкам, обобщить опыт и поделиться им с другими. Каждый автор становится участником огромного IT-сообщества и привносит часть своего опыта в уникальный агрегатор знаний и практики.
Никогда не угадаешь, кто прочитает вашу статью. Часто это могут быть те, кто разбирается в вопросе лучше вас. Фидбэк от таких людей — возможно, самое ценное, что вы получите на Хабре.
Ваши публикации — это ваша репутация и демонстрация профессионализма. Они лучше резюме расскажут, кто вы, чем занимаетесь и в чём разбираетесь. Не забудьте связать свой профиль на Хабре с профилем на Хабр Карьере: так вы привлечёте больше внимания работодателей.
Вы сможете обсудить то, что вас интересует, с огромным профессиональным сообществом.
За первую успешную статью вы получите полноправный аккаунт и плюс в карму. Это даст возможность голосовать за карму других пользователей, участвовать в жизни сообщества без ограничений, а в дальнейшем — приглашать других авторов.
Если всё будет получаться, то за статьи с высоким рейтингом по профильным темам мы можем поддержать вас материально. Для этого на Хабре есть Программа поощрения авторов.
Важно: если вы представитель компании, пишите на corp@habr.team.
Полезные ссылки для авторов
✍️ Телеграм-канал для авторов и редакторов «Технотекст»
Что нужно знать о Хабре
Полезные статьи
Полезные сервисы
Orfogrammka.ru — сервис для проверки орфографии
Gramota.ru — если захочется не только проверить, но и разобраться в правилах
Therules.ru — правила русского языка
Text.ru — проверка текста на уникальность
Свежий взгляд — расширение для Google Chrome, которое поможет найти тавтологии