Pull to refresh
10
0
Konstantin Chuykov @chuikoffru

Основатель Vibe Coding Community

Send message

Действительно ли ИТ специалисты теряют работу из-за ИИ? 

Не всегда. Я думаю, что ИИ стал только катализатором, но базовые условия имели не меньшее значение.

Например, компания в свое время наняла много дорогих инженеров, и вопрос сокращения был только вопросом времени. Не пришел бы ИИ, пришел бы кризис, и винили бы его.

Опытные специалисты сопротивляются прогрессу, чувствуют угрозу от него, и вместо обучения и интеграции ИИ в свою работу, хейтят вайб-кодинг и другие направления. А работодатель не понимает почему на общем фоне, ваша эффективность не растет. ИИ не отбирает работу — он меняет ожидания.

Доходы некоторых компаний упали, с появлением альтернатив их продуктам в которых уже есть ИИ. И если вы попали под сокращения, в этом нет ни вашей вины, ни ИИ. Возможно, бизнес-модель компании была уязвимой задолго до появления ИИ. Просто раньше это не так бросалось в глаза. Теперь альтернативы с встроенным ИИ стали быстрее, дешевле, гибче — и это обнажило слабые места.

Если вы работали в корпорации, и ваш in-house проект был передан на аутсорс, скорее всего там научились использовать ИИ так, чтобы делать ту же работу быстрее и дешевле. Работа не исчезла. Она просто перетекла туда, где результат достигается эффективнее. Это не про конкуренцию с машинами, а про конкуренцию с теми, кто освоил новые инструменты раньше.

Противостоять ИИ бессмысленно. Учиться — необходимо. Хейт вайб-кодинга, отказ от новых подходов, надежда “пересидеть бурю” — всё это путь к ещё большему разрыву.

Важно не просто знать о новых инструментах, а уметь интегрировать их в свою практику, демонстрируя результат.

Делать это нужно системно, поэтому я основал Vibe Coding Community, где мы агрегируем лучшие практики сочетания скорости вайб-кодинга и опыта традиционного программирования. Мы анализируем успешные кейсы и создаем методическую и методологическую базу вайб-кодинга.

Основные тезисы сообщества:

  • Вайб-кодинг - в первую очередь для кодеров.

  • Под вайб-кодингом я подразумеваю совместный кодинг с ИИ-агентом.

  • Внутри вайб-кодинга есть прогрессивная шкала от Pure Vibe (чистый вайб - не смотрим в код) до Mindfulness Vibe (осознанный вайб - контролируем каждую итерацию).

  • Уровень "вайбовости" динамически изменяется во время работы над проектом.

Если вам близки эти тезисы, принципы и цели - добро пожаловать к нам в сообщество.

Tags:
0
Comments1

4 вывода после 7 дней использования ИИ-агента OpenHands.

1. С ростом кодовой базы затраты на токены сильно возрастают. Грубый пример: за первые 2 дня вы можете реализовать 80% функционала, затратив 20% бюджета. А потом на оставшиеся 20% функционала сольете оставшиеся 80% бюджета.

2. С ростом кодовой базы нужно быть все более точным в своих промптах. И четко понимать что нужно изменить в коде. Нечеткими промптами можно загубить проект так, что ни один естественный интеллект не распутает эти «макароны».

3. Проекты на Python потребляют меньше количество токенов, чем на Node.js (TypeScript). Думаю это связано с более простым синтаксисом языка, динамической типизацией, и более лаконичными конструкциями. 

4. LLM все еще лучше справляются с задачами серверной разработки (backend), чем с клиентскими (frontend). Связано это с тем, что визуальное представление имеет более обширное количество параметров, которые быстрее поменять в ручную, чем в несколько итераций промптами.

Резюмирую:

OpenHands отлично подходит для создания микросервисов на Python. Один микросервис - одна задача. Рекомендую сразу просить написать тесты. И все таки еще нужно знать половину ответа, чтобы сделать реально большой проект, ни написав ни строчки самому. Ну либо нужно иметь большой бюджет на токены, терпение и хорошие навыки промпт-инжиниринга.

Tags:
Total votes 4: ↑2 and ↓2+1
Comments0
Пройдите тест и узнайте кто вы? Скептик, Реалист или Мечтатель. Время прохождения: 1,5 минуты.
Пройдите тест и узнайте кто вы? Скептик, Реалист или Мечтатель. Время прохождения: 1,5 минуты.

Скептик, реалист или мечтатель — ваш взгляд на развитие ИИ.

По долгу службы я много общаюсь на тему искусственного интеллекта с разными людьми, экспертами и обывателями. Мне всегда очень интересно наблюдать полярность мнений, и разницу в восприятии современных технологий.

Поэтому, вчера за 3 часа на пару с GPT-4o запилил небольшой тест из 12 вопросов на определение уровня энтузиазма и доверия к ИИ.

Пройдите тест и узнайте свой уровень. Кто вы? Скептик, Реалист или Мечтатель. Время прохождения: 1,5 минуты.

Вот ссылка - https://ai-diag.vercel.app/

Делитесь результатами в комментариях!

Tags:
Rating0
Comments2

Information

Rating
Does not participate
Location
Солнечногорск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Director, Community manager
Lead
Web development
Development management
Project management
People management
Automation of processes
Strategic planning