IT-системы стали глазами, сердцем и нервной системой любого современного предприятия. Пасторальные заводики с бабушками-счетоводами и одинокими шайтан-машинами ушли безвозвратно... Собственно, туда им и дорога с их малой производительностью и скоростью работы. Сейчас бизнес в гонке за прибылью вынужден преодолевать инерцию, неповоротливость и быть впереди IT. Чтобы помочь в этой гонке, SAP объединяет передовые технологии, делает их доступными и заставляет приносить реальный доход.

Что нужно бизнесу
При ближайшем рассмотрении конкурс SAP Кодер не просто задает актуальные вопросы и помогает найти их оптимальные решения. За каждой задачей – тенденции, проблемы и потенциал развития.
Бизнес — волшебное место, где хайп превращается в тыкву и остаётся только суровая эффективность. Любая новая технология сталкивается с серьезными проблемами: ради нее приходится ломать устоявшиеся системы и рисковать. При этом внедрение должно быть, с одной стороны, аккуратным, а с другой — быстрым.
Чтобы соответствовать этим требованиям, SAP предлагает бимодальную архитектуру: IT-системы разделяются на базовые, автоматизирующие основные процессы компании, и инновационные, которые нужно создать, протестировать и внедрить быстрее конкурентов:
Максимальный эффект как раз достигается при сочетании этих моделей: приложения второго типа должны интегрироваться и дополнять стабильное ядро корпоративных систем. И вот что мы можем предложить:
SAP Cloud Platform
Облачная платформа связывает между собой технологии SAP и сторонние предложения в актуальных областях. Та самая бимодальная концепция достигается за счет сочетания микросервисной архитектуры и интеграции в традиционный облачный ландшафт SAP. При этом развитие платформы идет одновременно по обоим направлениям, что позволяет легко адаптировать ее под возникающие инновационные задачи.
SAP Cloud Platform предоставляет средства для разработки и тестирования web-приложений и приложений для мобильных устройств, поддерживает большинство языков программирования, уже содержит готовые для использования сервисы. Plug and play в промышленных масштабах.
IoT
В современном мире IoT является неотъемлемой частью жизни. Современные станки и конвейеры чутко отслеживают каждое действие, шлют друг другу сообщения и даже посылки, сами решают, что и как делать. Происходит объединение техники, людей и бизнес-процессов. Можно сказать, что IoT лежит в основе цифровой трансформации всех отраслей. И SAP Cloud Platform обеспечивает взаимодействие с устройствами, используя инновационные технологии IoT, BigData, ML.
Big Data
Технологии работы с большими данными создают основу для систем управления решениями, включают новые бизнес-сигналы в человеческие и машинные рабочие процессы. И это не просто детализация информации для категорирования клиентов, а изменение в режиме реального времени маршрутов обслуживания или запуск сложных сценариев профилактики на основе информации об износах, сбоях и изменении производительности.
Раньше нужно было решить три задачи: где хранить данные, как обрабатывать неструктурированные типы данных и как объединить их с корпоративной средой. Комплексное предложение SAP Leonardo Big Data решает эти проблемы и обеспечивает гибкость развертывания и масштабирования, а благодаря открытой архитектуре позволяет пользоваться большим числом инструментов и встроить обработку Big Data в собственные бизнес-процессы. Оно включает:
  • Масштабируемые решения на основе Hadoop и Spark.
  • Хранилище объектов, поддерживающее хранение и доступ к неструктурированным данным в Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) Buckets.
  • Реляционные базы данных: HANA, SAP Adaptive Server, PostgreSQL.
  • NoSQL СУБД, например, MongoDB или Redis.
  • SAP Cloud Platform Document — службу для управления документами, позволяющую управлять версиями, строить иерархии, получать доступ как из SCP, так и извне.
Один из самых популярных аспектов Big Data сегодня — аналитика, объединяющая статистику, интеллектуальный анализ данных, моделирование и машинное обучение. Чтобы эффективно использовать эти данные, приложения SAP Leonardo Big Data быстро получают, хранят, преобразуют информацию и обмениваются данными из реляционных баз, хранилищ неструктурированных данных, корпоративных приложений.
SAP предоставляет средства для хранения документов, обработки данных с помощью технологий машинного обучения, построения графов и работы с потоками в режиме реального времени. Это позволяет анализировать накопленные и текущие данные, создавать прогнозы, выявлять «чёрных лебедей».
ML
Изображения, видео, аудио, электронные письма и тексты на естественном языке составляют большую часть корпоративных данных, но перед использованием из них нужно извлечь значимые сведения и структурировать. Для этого SAP предлагает сервисы, которые можно добавить к корпоративным приложениям и с их помощью автоматизировать бизнес-процессы. К ним относятся:
  • SCP HANA Service — облачная СУБД SAP HANA. Она легко масштабируется, поэтому может быть использована для машинного обучения, где требуются большие ресурсы на небольшой период времени. SCP HANA содержит библиотеки машинного обучения (PAL, APL), поддерживает интеграцию с R и TensorFlow. Также она может использоваться как обычная база данных для предиктивной аналитики.
  • SCP Predictive Services — набор прогнозных инструментов, позволяющий проводить кластерный анализ, строить временные ряды, искать ключевые параметры и нестандартные шаблоны, строить модели, вычислять целевые функции. Инструменты представлены в виде веб-сервисов, которые могут быстро включаться в собственные приложения.
  • SCP Machine Learning Service — набор готовых сервисов для машинного обучения, построенных на базе нейронных сетей и предназначенных для сравнения, классификации изображений и документов, анализа текста, автоматического перевода на другие языки.
DevOPS
Волна цифровых преобразований вызывает рост и постоянные изменения в ожиданиях, желаниях и потребностях клиентов. Традиционные методы и способы управления жизненным циклом приложений больше не справляются с этими требованиями, поэтому SAP предоставляет ряд возможностей для быстрого и безопасного развития приложений:
  • SAP Cloud Platform полностью поддерживает реализацию работы с контейнерами и микросервисную архитектуру;
  • API Management — отдельный сервис для организации работы с интерфейсами, обеспечивающий управление жизненным циклом сервиса, безопасностью, документированием и т.п.
  • API Hub — портал по адресу api.sap.com, где разработчики могут получить информацию и протестировать доступные сервисы;
  • Несколько сервисов для low-code разработки, например, SAP RAD by Mendix. Они обеспечивают быструю реализацию бизнес-приложений с минимальным кодированием и минимальными начальными затратами на настройку.
  • SAP Cloud Platform BUILD — сервис для создания облачных приложений. В дальнейшем он будет дополнен инструментами для реализации бизнес-логики и рабочих процессов, а также компонентами для разработки адаптивных пользовательских интерфейсов;
  • SAP поддерживает практики Continuous Integration и Continuous Delivery, ставшие стандартом организации разработки и эксплуатации ПО, особенно для облачных решений.
А вы могли бы?
Технологии без человека — бессмысленный набор единиц и нулей. Какими бы ни были наши сервисы и приложения, ключевую роль играют люди. Важно, чтобы красивые описания превращались в инструменты, дающие практический результат. Именно поэтому мы проводим конкурсы, где разработчики могут опробовать решения SAP и продемонстрировать свои умения крупным компаниям.
SAP Кодер 2017
На первом конкурсе SAP Кодер мы озвучили ряд задач и предложили их решить. Вот что получилось:
В личном зачёте победила семья Белозеровых. Илья и Татьяна представили виртуального торгового ассистента V-Saler, который на основе обработки больших данных дает рекомендации, что еще предложить покупателю. Основную часть решения составляет сервис предиктивной аналитики SAP, а прототип реализован с помощью средств SAP BUILD и SAP Web IDE на движке SAPUI5. Виртуальный ассистент представляет собой облачный сервис, на который компании отправляют данные, а в ответ получают рекомендации по выбору товара.
Первое место среди компаний завоевал проект компании TeamIdea — сервис управления складом moTIon. Решение использует возможности облачного приложения и интернета вещей на платформе SAP CP. Используя данные о количестве грузового автотранспорта, скорости сборки груза, количества потоков комплектования, moTIon позволяет распределять заказы, строить графики загрузки товара, мониторить транспорт и планировать комплектацию.
Специальные призы получили:
  • Компания iPG, перенесшая в облако систему для централизованной диспетчеризации скорой помощи. Она позволяет комплектовать бригады, отслеживать движение машин, а с помощью агрегации полученных данных — автоматизировать выбор бригад и отправку их на вызовы, рассчитывать время приезда. А агрегация и анализ информации об их распределении позволяет выявить скрытые проблемы.
  • Компания «Сервис-модель», которая перевела на SCP управление денежной наличностью и инкассацией для сети банкоматов. Сервис прогнозирует клиентский расход наличности, строит график инкассации и суммы загрузки, выдает распоряжения на инкассацию, обеспечивает контроль ответственным лицом.
  • Компания SAPRUN с решением для оптимизации цен и управления KPI в торговой сети. С его помощью можно видеть последствия изменения цен, задавать сценарии и получать рекомендации. Сервис использует средства SAP HANA для доступа к данным и построения математической аналитики на Python и позволяет получать отчёты с помощью BisnessObject Cloud.
В этом году
В этом году конкурс стал еще ближе к жизни, известные компании предложили собственные актуальные задачи:
От Северстали
Создать приложение для организации благотворительных мероприятий и поиска волонтеров; определить по названию и текстовому описанию код ОКОФ и амортизационной группы;
От администрации города Астана
Определять объем и контролировать работы по уборке улиц техникой по данным с дорожных камер и различных датчиков.
От ДКС
Создать мобильное приложение, позволяющее клиентам сервисной службы производственной компании получать поддержку через единое окно коммуникации — формировать сервисные запросы, общаться с представителем компании и т.п.
От Первой Грузовой Компании
Создать единый источник аналитической информации по вагонам.
От Русагро
Создать систему, которая будет управлять перевозками сельскохозяйственной продукции от поля до места хранения силами перевозчиков-партнеров, оптимизируя маршруты и учитывая пропускную способность пунктов приемки.
От М.Видео
Идентифицировать покупателя в магазине (Face Recognition), определять его «рейтинг» и профиль, рассылать на мобильные приложения продавцов в магазине информацию о пришедшем покупателе.
Мы ждём заявок на конкурс от компаний-производителей ПО, индивидуальных разработчиков и команд и хотим напомнить всем, кто думает об участии: именно люди — ключ к любым технологиям.
Комментарии 0

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.