• Аудиогаджет специального назначения: диктофон Штирлица, его реальный прототип и смелое историческое моделирование

      Любой цикл статей, посвященный аудиогаджетам спецслужб и написанный в России, был бы неполным без рассказа о т.н. диктофоне Штирлица. Это устройство было знакомо практически всем гражданам СССР с 1973-го года по кадрам из “Семнадцати мгновений весны” и прочно ассоциировалось со шпионским гаджетом.



      Что интересно, «Электрон-52Д”, который снимался в сериале как легендарный девайс Штирлица, был фактической копией карманного диктофона фирмы „Tinico“. Для 60-х годов, когда создавался этот гаджет, его размеры считались крайне миниатюрными. Можно говорить, что „Электрон-52Д” стал первым отечественным серийным магнитофоном компактных размеров, который был выпущен серийно и продавался свободно.

      В этом материале история создания “Электрон-52Д”, его появление в самом известном советском шпионском сериале, а также несколько слов о смелом эксперименте одного увлеченного коллекционера и радиолюбителя по доказательному историческому моделированию.
      Читать дальше →
    • Легендарные усилители – историческая анатомия трендов: “холодный” транзисторный звук

        По многочисленным просьбам, я заново открываю цикл “легендарные усилители”, чтобы продолжить рассказ о самых внушительных разработках в области усилительной техники, появившихся за последние семьдесят лет.



        Некоторые из моих читателей справедливо отметили, что, несмотря на мой скепсис в отношении т.н. “лампового звука”, в этом цикле я уделил пренебрежительно мало внимания полупроводниковым разработкам. Этот пост исправит такую вопиющую несправедливость.

        Да простят меня любители “теплой ламповости”, но на самом деле полупроводниковых УМЗЧ, признанных схемотехническими шедеврами, инженерами, меломанами и аудиофилами, значительно больше, чем ламповых.
        Читать дальше →
      • Несколько слов о сабвуферах и том, почему они подойдут почти всем

          Сабвуферы давно и плотно вошли в жизнь современных меломанов. Но существует великое множество предубеждений, в отношении тех или иных конструкций сабвуферов, их необходимого количества, частотного диапазона и вообще в полезности этого изобретения для человечества.



          Знатоки, эксперты и просто “очень знающие люди” часто считают предпочтительнее использование или неиспользование тех или иных технологий, иные вообще принципиально не хотят использовать отдельную НЧ-акустику, ибо не кошерно не соответствует представлениям о т.н. тру АС. Также есть люди, которые убеждены, что сабвуферов должно быть 2 (или более по количеству каналов воспроизведения), для них даже выпускают соответствующие продукты.

          В этом материале я постараюсь отделить «мух» от «котлет», мифы от реальности, домыслы от существующих физических явлений, чтобы помочь нашим читателям сделать наиболее подходящий выбор. Я постараюсь обстоятельно рассказать о том, почему сабвуферы подходят почти всем, а также коснусь вопросов акустического оформления и частотного диапазона.
          Читать дальше →
        • Советский HI-FI и его создатели: страсти по Хейлу — Электроника 150АС — 001

            В этом посте пойдет речь об акустической системе, созданной в недрах ленинградского ВНИИРПА в конце 80-х и выпускавшейся небольшими сериями на заводе “Ферроприбор”. Судьба этой советской разработки, несмотря на её знаковость и революционность для отечественной электроакустики, сложилась не лучшим образом. На серийный выпуск питерских колонок наложила отпечаток эпоха, в которую они пошли в серию, а именно — 1991-й год. Как я не устану повторять, история не признаёт сослагательное наклонение, но, вероятно, если бы не крах советской системы, то эта акустика превзошла бы по популярности различные S-90 и Кливеры.



            Моё внимание эта разработка привлекла по нескольким причинам: качественная переработка американского прототипа (кроме концепции ничего не скопировано), применение излучателя хейла с широким частотным диапазоном в качестве СЧ-ВЧ звена, использование “закрытого ящика” с пассивным излучателем для реализации НЧ-секции, впечатляющие характеристики.
            Читать дальше →
          • Аудиогаджет специального назначения: Dictograph — от цеха и оперы до первой прослушки, технический шедевр 1907-го года

              Начало широкого применения подслушивающих устройств в оперативной и следственной работе в массовом сознании ассоциируется с 30-ми, в редких случаях 20-ми годами прошлого века. В реальности спецсредства для прослушивания появились, активно и эффективно применялись ещё до первой мировой войны.


              фото vintage-technics.ru

              В этом посте пойдет речь об уникальном для своего времени, но достаточно распространенном устройстве Dictograph (а также его варианте для скрытного прослушивания, известного как Detective Dictograph). Этот аудиогаджет, вероятно, был первым серийным селекторным коммуникатором, первым устройством для скрытого прослушивания, а также первым электронным спецсредством, которое позволило получить данные, признанные доказательством в суде. Под катом рассказ о первом “жучке”, его создании, практике применения и возможностях.
              Читать дальше →
              • +33
              • 8,8k
              • 8
            • Личность и звук: три истории музыкантов, создавших мировые бренды

                “Талантливый человек — талантлив во всём”, порой я сталкиваюсь с историями людей, которые наглядно демонстрируют суть этой поговорки. Биографии некоторых уже попали в этот цикл, например, Герман Гельмгольц, Антонио Меуччи, Дэниэл Левитин. В очередном посте я хочу коснуться трех человек, которых объединяет то, что все они музыканты, создавшие бренды с мировой известностью.



                Практически всегда, в описанных случаях, увлечение музыкой оказало прямое или косвенное влияние на род деятельности компании. Я намеренно выбрал именно такие случаи и дистанцировался от ситуаций, когда малоизвестный бренд просто использовал известность своего основателя для продвижения. Под катом несколько слов о Джиме Маршалле, Дитере Бурместере и Ремо Белли, а также о компаниях, которые они создали.
                Читать дальше →
              • Легенды мирового колонкостроения: инновационный путь Monitor Audio от ткани к металлу и композитным материалам

                  Среди компаний, выпускающих акустические системы, есть своеобразные чемпионы по инновациям. Одним из эталонов инновационного производителя акустики можно без преувеличения назвать британскую компанию Monitor Audio. Творческий поиск их инженеров начался ещё в 70-е и продолжается по сей день.



                  Это пост о технологиях, которые применяются Monitor Audio при создании акустических систем, и результатах, которых они добиваются с помощью этих технологий — попытка проследить путь инноваций Monitor Audio и обобщить их опыт в создании акустических систем (и в частности динамических громкоговорителей). Я затрону некоторые факты истории компании и ключевые разработки за последние 40 лет.

                  Многих, в том числе меня, Monitor Audio подкупает тем, что её инновации лежат в плоскости практической электроакустики и технологий производства, а не в сфере “теплого лампового” маркетинга.
                  Читать дальше →
                • Советский HI-FI и его создатели: лазерные видеодиски в СССР

                    Так случилось, что в этом цикле мы касались в основном HI-FI аудио, не затрагивая вопрос видеотехники, а между тем, в Стране Советов были, пускай и несколько запоздалые, но достижения по этой части. Рассматривая советское видео, как сравнительно редкий и в основном перестроечный феномен, под определение HI-FI (т.е. высокая верность воспроизведения) лучше других подходят видеодиски формата Laser Disc и проигрыватели для них.



                    К моменту разработки в Союзе описываемая технология доживала свои последние годы за ржавеющим железным занавесом. При этом для подавляющего большинства советских людей, немногим из которых был доступен даже банальный VHS-видеомагнитофон, представлялась истинным технологическим чудом. Под катом об отчаянной и изначально обреченной на провал попытке “догнать и перегнать”.
                    Читать дальше →
                  • Легенды мирового колонкостроения: QUAD 11L — лучшие «полочники» двухтысячных

                      Так сложилось, что в серии о легендарных усилителях и АС я, как правило, рассматриваю винтажные системы, с их не слишком примечательными для современного уровня характеристиками. На этот раз захотелось рассказать о том, что сделано сравнительно недавно, уже в 21-м веке. При этом, важно, чтобы технологии в этом устройстве были использованы не только для уменьшения себестоимости и срока службы изделия, но и для улучшения значимых параметров.



                      К несчастью, за последние 25-30 лет таких акустических систем было создано не так много. Однако они были, и многие выпускаются по сей день. Сегодня речь пойдёт о QUAD 11L, которая неоднократно признавалась лучшей по версии ряда уважаемых изданий об аудиотехнике. В частности whathifi.com называл эту модель лучшей целых два года подряд (в 2002-м и 2003-м).

                      Интересно, что маститые аудиофильские обзорщики начали дружно ругать эту систему за якобы “невыразительное”,“излишне ровное” и “чрезмерно нейтральное” звучание — это ещё больше меня заинтересовало и спровоцировало написать именно об этих «полочниках». Для меня такая характеристика — синоним высокой верности воспроизведения, когда АС практически не привносит слышимых изменений в воспроизводимый звук. Забегая вперед, отмечу, что, по моему мнению, — это лучшая АС в ценовом сегменте до 60 000 рублей, способная в равной степени эффективно выполнять функцию студийных мониторов и домашней стереопары.
                      Читать дальше →
                    • Аудиогаджет особого назначения: «теплый» ламповый диктофон и шпионские часы начала 50-х

                        Это очередной пилотный пост для нового цикла. Известно, что множество инноваций не сразу попадают на массовый свободный рынок, а их использование на протяжении десятилетий может быть ограничено исключительно спецтехникой. Этот цикл будет как раз о таких устройствах, истории их создания и использования.



                        Пожалуй, одним из наиболее легендарных, на много лет предопределяющих тренды развития этого типа аудиотехники, стал специальный портативный проволочный диктофон Protona Minifon MI-51 1951-го года. Это устройство считалось самым миниатюрным из серийно выпускавшихся в мире с 1951-го по 1955 год. Характерной особенностью стало применение ряда уникальных для того времени аксессуаров (наушников, микрофонов скрытого ношения и т.п.), которым будет посвящена отдельная часть статьи.
                        Читать дальше →
                        • +24
                        • 8,5k
                        • 9
                      Самое читаемое