Если смотреть на глобальную картину, то ситуация такова: вызывает уважение, когда субъект переходит к политике свободного распространения, а когда делают свободным один продукт — это PR. К сожалению, пока что главенствует второе.
Да ничем, можно питаться, дегустируя чипсы, соки и кетчупы в торговых центрах, натирать шею пробниками парфюма из журналов, переустанавливайте Виндоус каждые 30 дней, ведь это не плохо, это же даёт возможность бесплатного доступа к продукту.
Утрированные примеры обычно используются ради повышения иллюстративности.
«Наркоторговцы — очень дальновидные бизнесмены. Они знают: их товар настолько хорош, что они готовы бесплатно дать на пробу небольшую порцию». — Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайнер Хенссон, «Rework: бизнес без предрассудков»
вот это именно то, что я называю «цивилизованный подход». будущее за таким подходом — «живи сам и дай пожить другим». новость — ещё одно доказательство порочности действий копирастов и указание на то, что продавать медиаконтент можно и нужно, учитывая интересы всего общества, а не только маркетоидов.
Вот это как раз и вызывает опасения… Сейчас многие пукупают редкий открытый контент только потому, что «они молодцы и хочется поддержать это». А это говорит о том, что когда такого контента станет больше, то и уникальность пропадет, а, следовательно, упадут и продажи. И это пугает.
Это как полеты на луну. Пока публике интересно было и было с кем соревноваться — летали. Теперь уже не летают.
Не в этом дело, когда это перестанет быть «из ряда вон», ажиотаж пройдет, а если дело было подкреплено в основе только им (а на это очень похоже), то и дело пропадет, каким бы оно грандиозным не было. Опять таки, я пример с полетами в космос не зря привел.
А выложили в PDF наверное потому, что PDF можно открыть на любом устройстве под любой операционкой, даже на J2ME. И сконвертить PDF во что угодно всегда проще.
Калибр, конечно, слышал. Но им нужно еще уметь и знать как пользоваться.
Если просто скормить ему эту pdf, в котором много графики, то на выходе (без настройки) получится каша, проверял.
А раз уж авторы сами сделали чистую ePub версию, то не вижу проблем выложить ее в такой же свободный доступ, чтобы у читателей, которые хотят ознакомиться с книгой не было лишних проблем с конвертацией.
Только жаль, что Дмитрий Глуховский не понял, что просто так выкладывать в Интернет недостаточно, т.к. это не влияет на юридический статус произведения. Получается в итоге копирастический подход. Вот если бы Глуховский хотя бы под GNU FDL выложил, если ему о CC неизвестно.
Разин смотрит на все это с ухмылкой [x]
"… Разин придумал раздать кассеты с записью песен «Ласкового мая» проводникам в поезда. Через две недели эти песни пела вся страна..."
Мне кажется такой подход работает лишь когда это еще ново. Представьте что будет, если большинство книг и музыкальный произведений будут распространяться подобным способом.
Бестселлер Amazon'а «Машина смерти» лицензирован под Creative Commons