Search
Write a publication
Pull to refresh

Nokia and Microsoft: Зачем?

Reading time3 min
Views611
С чего всё начиналось?


image

Как только Стивен Элоп покинул Microsoft чтобы стать первым не финским руководителем Nokia, люди конечно же думали что эти две компании будут сотрудничать. «Сотрудничать» — пожалуй это не то слово которым можно описать их отношения сейчас. Да конечно все предполагали некоторые изменения. Этими изменениями вполне могли бы стать обмен специалистами, развитие линейки Nokia Booklet, в конце концов сделали ли бы пару-тройку смартфонов на Windows Mobile! Однако худшие опасения стали реальностью… Слова Стивена Элопа и Стива Балмера о том что Microsoft и Nokia вступают в «Стратегическое сотрудничество», это значит что Windows станет основной операционной системой на всех смартфонах Nokia. А в последствии, после некоторых корректировок платформы, и на обычных телефонах Nokia.

Поздравляем Microsoft


Чтож, Microsoft ухватила большой кусок пирога рынка смартфонов. Заполонив рынок настольных ПК своими продуктами они решили взяться за рынок мобильных ПК. Доля рынка мобильных операционных систем, принадлежащая компании Microsoft, снижается из года в год. В Апреле 2009 года эта доля составляла 25%, уже через год снизилась до 12%. Сейчас их доля составляет около 3% ( в некоторых источниках 5%). 11 октября 2010 года Microsoft решила «прекрыть лавочку» под названием Windows Mobile переименовав её в Windows Phone. Решение было вполне амбициозным. На Mobile World Congress в Барселоне, Microsoft рассказал подробности о Windows Phone 7 Series, которая оснащена интеграцией с Xbox Live и Zune. Интерфейс «Metro» был вполне симпатичным и более того — удобным. Да, это очень хорошо, новый интерфейс, новая платформа, но чего то не хватает вам не кажется? Именно, не хватает устройств на этой платформе. Нет я не спорю с тем что HTC является прогрессивным, конкурентоспособным игроком на рынке смартфонов, но до уровня Nokia им никогда не добраться. Следовательно, есть несколько выходов. Первое; устроить тотальную рекламную компанию своего продукта и тем самым привлечь гигантов-производителей в свой лагерь. Второе; Выпустить своё революционное устройство на рынок, как это сделала Apple. Третье; Потратить много денег на сотрудничество, маркетинг, «сладкие подарочки» для другого крупного производителя. Выбор, по моему, был для них очевиден. Что же получил Microsoft? Конечно же огромные возможности по реализации своей системы на устройствах компании, которая имеет огромный опыт, большие возможности и конечно самое большое количество клиентов по всему миру.

Nokia… Connecting People


Что же получила Nokia в этом «стратегическом партнерстве»? А собственно говоря ничего существенного. Конечно, Все понимают что Nokia не просто так взяла и стала сотрудничать с Microsoft. Без крупных сумм там точно не обошлось. Но ведь у Nokia было то что могло и дальше приносить крупный доход без инвестиций Microsoft. Это их системы Symbian, Maemo и MeeGo. И главное у них было и есть имя. Имя компании, которая производит действительно хорошие устройства. Да, есть много конкурентов такие как Google и Apple. Но Nokia с каждым годом выпускает всё более и более инновационные новинки, взять тот же N8 с его Symbian^3. В конце концов Nokia решила что Symbian это конечно хорошо, но есть Microsoft, Windows. Так зачем же нам напрягаться!? Купим готовое решение, благо деньги есть. Что они и сделали.

Факты


Nokia потеряла их перспективный OVI Store в пользу Marketplace. Затем, конечно же, Symbian в пользу Windows Phone 7. Превод ОС MeeGo в разряд экспериментальных. Microsoft, в свою очередь, получила доступ к картографическим ресурсам OVI Maps, и установка их как основных карт на всех своих сервисах. Продвижение своего поисковика Bing, это значит что на всех будущих смартфонах Nokia, поисковый сервис Bing будет стоять по умолчанию. Интеграция Microsoft adCenter во все будущие устройства. Миллиардные заработки от Nokia за каждую копию Windows Phone.

Итоги


В связи с тем что Symbian больше не будет, тысячи сотрудников офисов Nokia покинули свои рабочие места, ведь систему над которой они работали почти 10 лет через несколько лет исчезнет с рынка мобильных ОС. Начиная с С 1 апреля 2011 года в Nokia будут происходить координальные изменения около 8000 чел. будут реструктруированны на новые направления разработки, доработки и адаптации продукции Microsoft. Однако, никто не знает что точно случится в апреле 2011 года, ведь не все согласятся разрабатывать продукты с которыми раньше они не были знакомы и не имели представления о их структуре. Одно можно сказать точно — единственная компания которая ничего здесь не теряет это — Microsoft, для неё это отличная возможность выехать на огромный рынок, который они много лет пытались завоевать.
Tags:
Hubs:
Total votes 11: ↑5 and ↓6-1
Comments4

Articles