Я думаю skype интегрируют в Lynс, и это будет единственный продукт с интегрированным скайпом, что просто будет мотивировать кооператив переходить на более крупные системы.
SIP — убийца традиционной мобильной связи, а не Skype. Закрытие Skype даст толчок SIP сетям, что в принципе меня может только радовать, так как мир, состоящий из тысяч SIP сетей, спиренных друг с другом, лучше мира, состоящего из Skype и миллиардов потенциально прослушиваемых абонентов. Может, и не лучше, но безопаснее это точно.
Трафик Skype шифруется. Но только гарантии того, что его не завернут на пульт ЦРУ, нет ни у кого. Чтобы исключить риск прослушивания, надо сделать такое техническое решение, которое архитектурно не поддается прослушиванию. Например, используя SIP протокол с шифрованием заголовков (сигнализации) и RTP меди-потоков. И если спириваться таким образом, до разговор могут слушать только доверенные лица, имеющие сертификаты. А все остальные идут лесом.
Ну, шифрование трафика по крайней мере усложнит работу ЦРУ. Да и децентрализованная технология передачи данных скайпа тоже наверное усложнит жизнь правоохранительным органам.
Так это… Что мешает перерулить трафик, чтобы ходил вместо peer-to-peer через сервер-пульт прослушивания? Никто не знает о том, какие механизмы встроены в Skype. Я согласен с недавним кипишем, поднятым ФСБ, мол Skype — угроза нац. безопасности России. Но простоя взять и закрыть его в свободной демократической стране нельзя — не оберешься потом. Остается один вариант — делать свой Skype. На базе SIP, тесно связанный с федеральными мобильными операторами, ТФОП операторами, собственными АТС в офисе и филиалами. Если провести полную либерализацию отрасли связи, освободить SIP из клетки, да запустить бесплатный федеральный аналог SIPNET, где гражданин просто в пару кликов добавит свой домашний телефон и свою мобилу (типа виртуальная АТС) — лесом идет тогда SKype. Именно за счет тесной интеграции с локальными ресурсами и использовании открытого протокола SIP можно на законных основаниях вытеснить Skype. Но такого в России никто не сделает :-(
Проконтролировать, что предоставляются все исходные коды я не думаю, что возможно. Что они там, комплируют Винду что ли? На ну нафиг. Никто этим не заморочится.
Думаю что уСкайпа есть и код для расшифровки разговоров. По крайней мере зная всю технологию, написать его будет непроблема. Вот это то код и передадут в ФАПСИ. А остальное вряд ли интересует.
Замечательно. Теперь еще острее становятся наколенные поделия, работающие через запуск клиента скайпа.
Вот только они кушают ресурсов на порядок больше (1 клиент на 1 канал у 1 аккаунта, а не просто 1 тонкий клиент на канал), и стабильность ниже (привет линуксовые версии, которые падают от dbus API и привет нарушенный ordering у X-API)
Ужасный сайт у qutecom, не удалось найти даже списка features.
1. Не ясня ситуация с g729, в России он не требует лицензирования, насколько просто его подключить?
2. Несколько одновременно работающих провайдеров и dial plans поддерживает? (как eye beam)
3. Call forwarding?
4. Status presense?
5. Call recording?
6. IM, то есть сообщения?
Ой устал я уже с SIP'ом биться (в частности с сипнетом). На андройде если по вайфаю подключаюсь, то связь односторонняя, а если по 3G то нормальная. Плюс звонки на другой сип-аппарат тоже квест еще тот. При этом скайп достаточно установить и залогиниться — дальше все везде работает.
Мелкософт обещали продолжить поддержку продукта для линуховых систем. Вот только верится мне в это с трудом, и данная новость только подтверждает мои опасения.
Обещали продолжать поддержку, как говорилось, для альтернативных ОС. Конкретно про линукс слов не было, поэтому ожидать обновлений для десктопного линукса не стоит, я думаю.
По-моему, пока нет причин для паники. Это вполне ожидаемое событие. Lync и Asterisk являются прямыми конкурентами на рынке UC, поэтому решение мелкософта о прекращении сотрудничества с digium волне объяснимо и оправдано.
Конечно нет причин для паники. За исключением следующего…
… виндовс и макось являются прямыми конкурентами на рынке ОС, поэтому потенциальное решение микросовта о прекращении поддержки клиента для макоси будет вполне объяснимо и оправдано.
… линукс тоже в какой-то мере является прямым конкурентом, а с учётом мизерной доли рынка и особого отношения микросовтов к линуксу… ну, вы поняли…
… айфоны и андорофоны являются прямыми конкурентами выньфона…
Не надо путать два разных рынка. Я говорил про рынок ентерпрайз телефонии — там как раз, где связка asterisk-skype работает.
Судьба рынка конечных пользователей — большой вопрос. Если мелкософт прекратит поддержку для конкурентных ОС — то они потеряют большую долю этих самых пользователей, а это было бы очень глупо с их стороны, учитывая сколько денег они на это потратили.
Нет, Sofia — это SIP стек и только. Смотрим en.wikipedia.org/wiki/Telepathy_(software)
Для Skype используется какой-то Spirit. Может, корни из компании Spirit DSP, которые им кодек разработали?
Не стоит забывать что у скайпа еще есть услуга Skype to SIP (http://www.skype.com/intl/en/business/skype-connect), правда, только для бизнесов.
Ваша услуга предоставляется на базе ежемесячной абонементной платы, а «Skype for Asterisk» — лицензионный продукт, который одноразово стоил в районе 70 баксов…
Учитывая то, что протокол проприетарный, а также зная любовь Майкрософта к «доработкам» технологий, достаточно поменять паря байт в реализации — и никакой сторонний клиент коннектиться не будет.
Достаточно посмотреть на регулярную борьбу AOL с альтернативными ICQ-клиентам.
Skype прекращает сотрудничество с Digium. Объявлено о прекращении продаж Skype for Asterisk