А у wubi есть недостатки. Во-первых, это всё же установка в виртуальный раздел: раздел подкачки нормально не сделаешь, то есть сделаешь, конечно, если переразобьёшь таблицу разделов, но тогда уже какой смысл, да и в принципе работать будет медленнее. Плюс ОС будет зависеть от раздела другой ОС (у NTFS, в свою очередь, тоже есть свои недостатки). Кроме того, на моей практике wubi оказался ненадёжным решением, подходящим только для временной установки Ubuntu: первое же обновление ядра привело к тому, что система перестала загружаться.
MaGIc2laNTern, а вы потом грузили на реальном железе эту систему? Оборудование то изменится, как минимум настройки сети будут дефолтные, если вообще будут, fstab нужно будет ещё ручками править и т.д. В общем вероятность того что после удалённой перезагрузки вы успешно попадёте в систему через SSH стремится к нулю.
Или контроллер дисков не захочет в AHCI режиме работать или наоборот только в AHCI и будет :) а это в BIOS лезть. Или ядро загрузится только с noapic. Да всё что угодно. Тут нужен KVM-over-IP полюбому.
Так я не спорю что конфиги _в виртуальной машине_ можно править. Но о том что конкретно править ты узнаешь только после попытки загрузки на _реальном_ железе. Ты ж в виртуалке по lspci не увидишь реального железа явно.
Мне кажется, вы ошибаетесь. Я знаю, что в Windows возможны проблемы с загрузкой той же ОС на другой конфигурации (и даже они решаются). В Linux я таких проблем не встречал, хотя пробовал переставлять жёсткий диск с Linux между совершенно разными компьютерами. Исключение, разумеется — попытка запуска 64-разрядной ОС на процессоре, не поддерживающим 64-разрядные инструкции. Или, ещё одно исключение — пересобранное ядро, настроенное на конкретную конфигурацию (но это, сами понимаете, не тот случай).
Отвечая на Ваш вопрос — да, эта система абсолютно без проблем загрузилась на реальном железе, без какой-либо перенастройки. Она сама получила сетевые настройки по DHCP и запустила SSH-сервер, к которому я сразу смог подключиться через Интернет.
Видите, похоже, Ubuntu отлично адаптируется к любой конфигурации аппаратной платформы, на которой её запускают. fstab привязывается к UUID разделов, а не указывает на конкретный жёсткий диск, контроллеры дисков поддерживаются различные (я вообще не помню, чтобы мне для чего-либо кроме Windows необходимо было лезть в настройки BIOS и переключать режим контроллера), и цепляются автоматически.
Однако мне интересно, на каком компьютере это может не сработать. Похоже, что на обычном компьютере это должно сработать в любом случае, но бывают всякие необычные материнские платы и прочее. Если вы проведёте эксперимент и обнаружите конфигурацию, на которой это не работает, мне будет очень интересно об этом узнать (думаю, не только мне).
Да пожалуйста. На нескольких матернках ASUS P5чтототам в упор не видились диски без AHCI. Вчера приносили какой-то леново где видео от ATI отправляет ядро 2.6.35-28 на стадии загрузочной заставки в ступор, при этом 2.6.35-22 прекрасно работает. Ну лаптопы это вообще ад…
Ох, да. Я вот когда на Ваш вопрос отвечал, тоже как раз про лаптопы подумал. Но у тут-то случай был проще — уже не самая новая, десктопная материнская плата, так что на ней всё запустилось без проблем.
Это вопрос конфигурации ядра. Как я понимаю, для LiveCD ядро собирается со всевозможными модулями поддержки железа. При сборке Gentoo на целевой машине или даже в виртуалке можно ядро собрать со всеми модулями и оно при загрузке запустит нужные модули. Но если задаться оптимизацией по размеру и времени старта, то придется на целевом железе с помощью pciutils определить необходимый набор модулей.
Вас спасет GRUB. Могу скинуть пример конфигурации с ноута жены, там как раз дуалбут Win/Linux, при этом Kubuntu может грузиться в виртуалке с Host-винды, соответственно, Windows может грузиться как Guest в Host-Linux'е.
У меня стоит в дуал буте с Ubuntu 11.04 через grub2. А из ubuntu в виртуалке реальная винда не хочет грузиться, правда я не сильно старался… Ubuntu из Host винды грузить не пробовал, потому что в этом смысла нет (неудобно пользоваться будет).
Но это же не позволит вам включить SSH (чтобы не потерять удалённую связь с компьютером после перезагрузки) или произвести другие необходимые настройки, правильно?
А кроме того, вы таким образом установите Ubuntu на виртуальный раздел, который находится на другом разделе жёктого диска, а не на отдельный раздел.
Я верю, что можно (и это превосходно, потому что перед тем, как увидишь 4K, думаешь, что это тоже нереально). Но вопрос ведь ещё во времени. Wubi явно не предоставляет штатные средства для переконфигурирования устанавливаемой системы. И, судя по документации на ubuntu.com, поместить таким образом установленную систему на физический раздел можно уже из самой системы, но не средствами Wubi.
VirtualBox в данном случае инструмент, который позволяет выполнить эту задачу очень быстро по сравнению с другими методами.
Это описано в мануале по VirtualBox — www.virtualbox.org/manual/ch09.html#rawdisk. Называется — Raw Disk Access. Снова статья для тех, кто «этих ваших мануалов не заканчивал, ртфм не расшифровывал»?
Я вот читал мануал, но попробовал реализовать это только раз на XP — не завелось и подумал, что в других сочетаниях хост/гость это также работать не будет.
Способ установки имеет право на существование. Хотя конфигурация железа все-таки меняется сильно…
Я с помощью Virtual Box и прямого доступа к диску запускал хакинтош для того чтоб развернуть установочный образ хакинтоша на отдельный раздел диска, а потом уже запустить установку этого хакинтоша на реальном компе. Это избавляет от необходимости иметь SATA CD-ROM (т.е. установка запускается прямо с харда), кроме того, что намного быстрее.
У меня были ситуации когда надо было поставить систему на компьютер у которого не было ни CD/DVD ни USB. Я снял с него диск и подключил на другой машине в virtualbox'е. Установил Ubuntu и просто вернул диск на место.
Так можно и с Виндой: проходите первую часть (распаковка файлов), и, когда машина уходит в ребут — выключаете и переставляете винт на целевую машину. Я так ОСь на машине с запароленным БИОСом ставил.
Установка Ubuntu на реальный жёсткий диск через VirtualBox