
Музыкальный магазин Google, первая конкретная информация о котором появилась в New York Times полторы недели назад, может быть запущен в течение следующих двух недель. На этот раз об этом пишет Wall Street Journal.
Новый магазин будет интегрирован с проектом Google+. Пользователи Google Music, как ориентировочно называется сервис, смогут рекомендовать песни из онлайн-библиотеки своим контактам в социальной сети, которым в свою очередь будет позволено один раз прослушать эти песни бесплатно. Затем песни будут доступны для покупки в виде MP3-файлов, вероятно, за стандартные 99 центов каждая.
По данным WSJ, Google намерен запустить сервис на этой или на следующей неделе, даже несмотря на то, что он пока что не сумел договориться с двумя из четырёх крупнейших лейблов.
WSJ отмечает, что запуск музыкального сервиса без участия всех четырёх лейблов может быть рискованным. Пользователи могут быстро разочароваться, если не смогут найти именно того исполнителя или песню, которые они хотят. Например, iTunes Store в 2003 году и Spotify в этом году были запущены только тогда, когда о них смогли договориться со всей большой четвёркой.
По состоянию на прошлую неделю EMI Group был единственным лейблом, который был готов вовремя подписать соглашение. Universal Music Group вёл переговоры с Google, но пока неясно, успеют ли они достичь соглашения до запуска сервиса.
Два инди-лейбла тоже были близки к заключению соглашений.
В тоже время Sony Music Entertainment и Warner Music Group вряд ли договорятся с Google вовремя. Руководители этих двух лейблов озвучили многочисленные замечания в адрес Google.
В Sony считают, что Google недостаточно борется с пиратством на своих сайтах и сервисах, включая YouTube и Android. Лейбл опасается, что запуск музыкального сервиса станет молчаливым одобрением пиратства, поскольку он одинаково будет работать и с пиратскими, и с приобретёнными песнями.
В Warner же предложение Google считают просто невыгодным. Музыкальное хранилище Google является бесплатным и не генерирует дохода для звукозаписывающих компаний. Apple, например, собирается взимать по 25 долларов год за использование iTunes Match, делясь доходами с лейблами. Но руководители Google убеждают звукозаписывающие компании, что сервис будет генерировать достаточно дохода от самих продаж песен.