Лаборатория “Лександ” не так давно выпустила целую линейку устройств для чтения, как на основе электронных чернил, так и с TFT-дисплеем с равномерной подсветкой.
Сегодня на тесте две модели второй категории — LT-115 и LT-117, стоимостью от 2500 р. за младшую модель и от 2900 р. за старшую.
Две мультимедийные книги, отличаются размерами экрана, объёмом батарейки и наличием FM-радио в старшей модели.
Поэтому, по сути, обзор одной из моделей, все справедливо и в отношении второй. (о различиях скажу отдельно)

image


1. Комплектация, упаковка.



Упакована книга в коробку из качественного картона с хорошей полиграфией и оформленную под переплет обычной книги. Информация на упаковке представлена полная, включая технические характеристики и телефон тех. поддержки.
Единственное нарекание — цветовая гамма, можно было и повеселее сделать.
Если выбирать книгу в качестве подарка, останется только перевязать красивой ленточкой — дополнительная упаковка не требуется.

image
Упаковка.

image
В раскрытом виде.

В комплекте с книгой поставляется обложка из кож. зама с плотными вставками, которая может служить подставкой при просмотре видео или фотографий. Наличие обложки радует, т.к. не подо все устройства можно найти в розничной продаже подходящий чехол/обложку. Это — несомненный плюс.
Также в комплект входит зарядное устройство, кабель синхронизации, наушники, гарантийный талон. Наличие зарядки с собственным разъёмом меня всегда удивлял, это тенденция данного производителя. Учитывая, что книга заряжается по USB, можно было просто вложить универсальный адаптер с USB-портом. Ну, да ладно, есть и хорошо, что есть. Будем считать, что это дублирование функций зарядки.
image
Внутри коробки.

2. Внешний вид, разъёмы, связь.



Корпус обеих книг выполнен в большей степени из черного пластика с покрытием софт-тач, торцы — из матового пластика, покрашенного в серебряный цвет.
image
Lexand LT-115 в раскрытом виде.

Если держать книгу в портретной ориентации, под экраном располагается кнопка включения/возврата в основное меню, на самом деле это две кнопки, скрытых кнопкой-качелькой. Если на младшей модели кнопка нажимается четко, без скрипа и люфта, то в старшей она побольше, в силу чего немного люфтит и вызывает ощущение ненадежности конструкции. Скажу сразу, никаких ложных срабатываний или других проблем это не вызвало, так что это скорее из разряда ощущений. Справа от экрана кнопки вверх/вниз, в основном меню выполняют функции изменения громкости, в режиме чтения ими можно листать страницы.
На нижнем торце расположены все имеющиеся порты, рычажок выключения устройства, слот под карту памяти.
image
Порты, разъёмы Lexand LT-115

Модулей беспроводной связи не предусмотрено, связь с компьютером осуществляется по кабелю USB-miniUSB.

3. Функции:


Младшая модель имеет следующие пункты меню: Книги, Фильмы, Музыка, Фото, Проводник, Диктофон, Настройки, Календарь, Плеер.

image
Меню LT-115

В старшей — добавлен пункт FM-радио, а пункт Плеер убрали. Что и логично, т.к. он дублирует пункт Музыка, это одно и тоже.

image
Меню LT-117

К слову, как заменить фоновую картинку в главном меню, я так и не разобрался ;-)

Книги: список поддерживаемых форматов см. в таблице ниже.

image
Режим чтения

В любом из приложений, где предусмотрен полноэкранный просмотр, меню вызывается долгим тапом по экрану. Можно изменить шрифт, цвет, кегль и т.д. Настроки стандатны и аналогичны таковым в других мультимедийных книгах. Иконки крупные, чувствительность нормальная, легко приспособиться.
Скорость перелистывания страниц высокая, по сравнению с e-ink.
Плюс — можно читать при любом освещении, минус — глаза устают при любой яркости и шрифте.

Музыка: ничего особо мудрого, выбираем музыку через проводник и слушаем. По логике поддерживается картинка альбома, но как должен быть поименован файл и где должен располагаться — я не выяснил.

Радио не работает без наушников.

Фильмы: вот тут очень интересно — поддерживается не только много форматов, но ещё и софт-сабы. Приятный плюс для изучающих языки или для любителей аниме.

image
Видеопроигрыватель, обложка в качестве подставки.

Фото: Можно просмотреть фото как просто в проводнике, так и в полный экран, в режиме “крупная активная фотография+миниатюры остальных фото”, а также в режиме слайд-шоу, для которого устанавливаются различные эффекты. Мне не понравились пиктограммы в настройках просмотра фото, т.к. не понятно по иконке что именно она должна делать, хотя размер иконок удобный для сенсорного управления и нарисованы они качественно.

4. Железо:



Lexand LT-115 Lexand LT-117
Экран 5 дюймов, сенсорный TFT с разрешением 800х480 точек,
65 тыс. цветов
7 дюймов, сенсорный TFT с разрешением 800х480 точек,
65 тыс. цветов
Корпус черный пластик «soft-touch» черный пластик «soft-touch»
ЦП F15 400МГц F15 400МГц
Оперативная память 64 мб 64 мб
Встроенная память 4 Гб 4Гб
Слот расширения micro SD micro SD
Связь с ПК USB 2.0 USB 2.0
Аккумулятор 3,7 В, 1800 мАч 3,7 В, 2800 мАч
Габариты 143x92x10 мм 190x119x13 мм
Вес 185 г 290 г
Книги TXT, HTML, FB2, EPUB, PDF, PDB, CHM, RTF TXT, HTML, FB2, EPUB, PDF, PDB, CHM, RTF
Аудио MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG, APE MP3, WMA, FLAC, AAC, OGG, APE
Видео RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB RM, RMVB, 3GP, FLV, AVI, MP4, VOB
Изображения JPEG, BMP, PNG, GIF JPEG, BMP, PNG, GIF
Особенности FM-радио


Итак, выводы:



Перед нами две читалки “начального уровня”, с расширенными мультимедийными функциями, ориентированные на пользователей с потребностями не только в чтении, но и в других мультимедийных возможностях.

5-дюймовую модель могут использовать девушки, она поместится даже в самой маленькой дамской сумочке, а комплектная обложка защитит от ключей и пилочек. Парни могут вообще не брать сумку, а убирать книгу в карман джинсов, например.

7-дюймовая книга — книга стандартного уже размера, такие можно увидеть каждый день в метро и не одну. Она имеет более емкую батарейку, но и энергопотребление экрана тоже выше.

В среднем, хватает полного заряда на 2 дня не очень активного использования. Можно зарядить и от USB, и от сети через зарядное устройство.

Книга, вероятно, не подойдёт детям младшего возраста, т.к. не имеет встроенных игр и нет возможности их доустановить. В любом случае, вполне достойный вариант подарка за небольшие деньги, но с большими возможностями. Упаковку можно назвать подарочной без натяжек, а комплект — избыточным.
Взял бы я такую книгу себе? Пожалуй, нет. Я бы купил за те же деньги КПК с большим количеством сетевых модулей.
А вот не продвинутым пользователям я бы советовал что-то подобное — простое управление, простое меню, удобный просмотр кино и даже с субтитрами, при необходимости.

Фотографии в большем разрешении можно посмотреть в альбоме на Яндексе.

Спасибо за внимание.