Pull to refresh

Статистика и впечатления от курса по электронике MITx 6.002x

Reading time7 min
Views19K
После окончания финального экзамена и выдачи электронных сертификатов, сотрудники MITx 6.002x опубликовали краткую статистику:

Course statistics: 6.002x had 154,763 registrants. Of these, 69,221 people looked at the first problem set, and 26,349 earned at least one point on it. 13,569 people looked at the midterm while it was still open, 10,547 people got at least one point on the midterm, and 9,318 people got a passing score on the midterm. 10,262 people looked at the final exam while it was still open, 8,240 people got at least one point on the final exam, and 5,800 people got a passing score on the final exam. Finally, after completing 14 weeks of study, 7,157 people have earned the first certificate awarded by MITx, proving that they successfully completed 6.002x.

На 6.002x зарегистрировалось 154,763 человека. Из них, 69,221 человек открыл страницу с первым сетом задач и 26,349 из них дали как минимум один правильный ответ на вопросы задач. 13,569 человек открыли страницу с задачами midterm-экзамена* в период, когда ответы еще принимались, 10,547 человек ответили хотя бы на один вопрос, 9,318 человек сдали экзамен. 10,262 человек открыли страницу с финальным экзаменом в период его действия, 8,240 человек ответили как минимум на один вопрос, и 5,800 человек сдали экзамен. В итоге, после 14 недель обучения, 7,157 человек получили сертификат от MITx, подтверждающих успешное прохождение курса.
*midterm-экзамен — экзамен после прохождения половины обучения

Теперь, наверное, необходимые пояснения — вряд ли все в курсе, что такое MITx и немножко о процессе глазами студента.

Про сам курс

Кратко про обучение (задавайте вопросы, если интересны какие-то подробности): Началось все с небольшого сета видео, в которых рассказывалось про то, как будет вестись курс, про расписание, про код чести. Все лекции были организованы в 14 еженедельных сетов, в каждом сете по два трека. Трек — это 10-20 видеороликов по 5-10 минут, они обильно перемежаются задачами, которые нужно решить и дать ответы. Часть задач решается интуитивно, другая часть (по моим ощущениям — бОльшая) — требует решения на бумаге. Опять же, часть задач спрашивает про численное решение, т.е. можно забить уравнение в Excel или MatLab и без особых проблем получить ответ или подобрать параметр. Часть же просит записать решение в алгебраической форме. Пара примеров:

(1/(C*w*j))*(R+j*w*L)/((1/(C*w*j))+(R+j*w*L))

(1/K+RS*(vIN-VT)-sqrt(1/(K^2)+2*RS*(vIN-VT)/K))/(RS^2)

Я примерно оцениваю свои трудозатраты часов по десять в неделю, из них часов шесть на лекции (по три на трек) и четыре часа на домашку (чаще всего с субботы на воскресенье). Задания реально сложные (для меня), часто захватывают материал следующей лекции, где тебе рассказывают как решить задачу проще.

Чтобы успешно пройти курс, пришлось «вспоминать» математику, а точнее учиться находить производную, интегрировать, решать дифуры и работать с комплексными числами заново. Не то, чтобы это был всеобъемлющий курс по математике, скорее несколько методик решения уравнений определенного вида.

В каждом еженедельном сете есть лабораторка, где вы должны решить проблему, как правило, дизайна схемы, т.е. составить схему (простенькую) и подобрать номиналы компонентов для удовлетворения условий задачи. В большинстве своем лабы простенькие, но при выполнении одной я чуть голову об стол не разбил.

Сеты публикуются каждую неделю и у вас есть примерно три недели на изучение материала. За эти три недели будет опубликовано еще два сета. Если откладываете на потом (как я — казалось бы только вот был студентом, руки помнят :-)), то будете всегда находится под давлением — продинамишь срок и все, ответы не принимаются.

Из всех домашек (12) и лаб (12) зачитываются лучшие 10 (тех и тех). Т.е. две теоретически можно продинамить. Но если их не сделаешь — практически гарантированно провалишь один-два вопроса на каждую не сделанную домашку на экзамене.

Экзамены публикуются после 7-й и после 14-й недель. Срок их действия сильно меньше — 4, что ли, дня. Если, опять же, откладываешь домашки на потом, то в какой-то момент тебе надо сначала потратить время на решение домашки, а потом еще экзамен написать — никто его отодвигать не будет. Башка взрывается.

Первый (midterm) экзамен я сделал часа за 4, он был достаточно простенький. Финальный я писал, наверное, часов 8-9. И умудрился сделать две ошибки. В итоге 96% за финальный экзамен и 98% за весь курс. Сертификатов выдают два — с оценкой и без. На каждом сертификате прописана ссылка, пройдя по которой можно проверить действительность сертификата.

Чувства смешанные. Радость, гордость, пустота и т.д. Вспомните себя после защиты диплома (я тупо сидел в бауманской столовке и жевал гречку с азу, совершенно не понимая, что сейчас произошло и как я буду жить дальше — вот примерно похожие чувства были и после сдачи экзамена в MITx). Да еще и странное чувство от того, что это был первый и единственный курс от MITx, они приняли решение объединиться с Гарвардом и делать EdX (скандалы, интриги, расследования). Но главное ощущение — ОНО ТОГО СТОИЛО, ХОЧУ ЕЩЕ. В общем, если думаете «стоит или не стоит» — точно стоит.

UPDATE 1. Добавление от kibizoidus
Оу, приятно видеть еще одного закончившего из русскоговорящих стран! Алоха, в общем, хех…

Наша маленькая группа из 3-х человек (один Москвич, 2 Харьковчанина) скоординировались заниматься в основном во второй половине недели. Сразу договорились о терминологии: Видео-ряд это лекция, задачи и проблемы посреди лекций — практички, ну и домашние задания/лабораторки в представлении не нуждаются. Так и занимались. На лекции и практички для полного осознания и пережевывания уходило 2-3 вечера, ну и после оба выходных по 5-6 часов делались домашки. Выходило от 15 до 25 часов в неделю, что для жены и ребенка было шоковой терапией.

Что самое интересное, банально списывать никто никому не давал, хотя соблазн был ^_^

С математикой особых проблем не возникало (Только возгласы «ZOMG!!!» при первом просмотре Annotated PDF'ок), в Tutorial'aх и википедии очень подробно описывался процесс решения практчески любой подобной задачи из домашней работы etc.

Отдельная радость — это Circuit Sandbox. В последствии я нашел подобные системы моделирования как independent-проекты, но тем не менее использование сандбокса сэкономило мне и моим друзьям огромную часть времени на пересчет стандартных моментов Node-анализа.

Финальный экзамен для меня оказался самым тяжелым… Почти суточный забег, после которого до сих пор отсыпаюсь.

И, таки да, чувство гордости что ты один из почти 5% выживших — это круто!

Мой сертификат теперь висит за спиной в офисе ^_^


UPDATE 2. Добавление от halyavin
Мои ощущения о сложности во многом противоположные. Задания простые, но я часто путал знак или указывал ответ не в тех единицах. Трудозатраты — 2-3 часа в неделю. Поскольку перемотка вперед приводит к зависаниям, приходилось смотреть ролики на youtube без сабтитров. Во многих роликах достаточно посмотреть первые и последние пару десятков секунд. Производные, интегралы и диф. уравнения в курсе только самые простые. Разучиться их решать я не смогу при всем желании. Основные сложности в решении задач у меня были в развитии правильной интуиции и сведении задач к математике.

Финальный экзамен — 2-3 часа, час перерыва и где-то еще час на последнюю задачу, в которой я долго пытался понять что за чушь у меня получается, а оказалось, что я в одном месте ввел в калькуляторе не тот порядок и ошибся в 1000 раз. Результат — 100%. Но поскольку дается только 3 попытки, то это было не так просто, как я думал. Ну и вообще в течении курса создавалось забытое ощущение учебы в университете. Только в университете лектора вперед не промотаешь ;).

В итоге, думаю потраченное время стоило изучения того, как выглядят и чувствуются онлайн-курсы. Ну и полученных знаний конечно.

PS Проще защиты диплома я помню только экзамены которые мне не дали сдать, поставив автомат. У нас, математиков, многое по-другому.


UPDATE 3. Добавление от PavelKrishtalskiy
Хочется добавить, что сам курс прекрасно иллюстрирован с очень подробным, иногда даже дотошным разжевыванием материала. Неоднократно перематывал ролики, потому что надоедало очередной раз смотреть вывод формулы для заряда конденсатора и т.п. :) Но, по-моему, это и есть мегафишка этого курса — детальное объяснение каждого действия лектора дает понимание происходящего.

Не хочется устраивать черный пиар, но все-таки приведу для сравнения курс Теории игр на coursera.org, который проходил в параллели. Некоторые выводы были совершенно непонятны и никак не обоснованы, речь лекторов временами неразборчива. В итоге я просто построил для себя алгоритм решения задач с плохим пониманием, а почему именно нужно делать так. Те задачи, которые укладывались в алгоритм — решал без проблем. Задачи, которые требовали понимания, скорее угадывал, чем осознанно решал.

Ну и не могу обратить внимание на самого лектора: чувствуется, что его прямо прёт с того, что он рассказывает. Все эти «some fun» и «big a-ha moment» заряжают какой-то дополнительной энергией.
Очень надеюсь, что EdX курсы унаследуют эту фишку курса и будут на том же уровне.


UPDATE 4. Добавление от AveNat
Circuits & Electronics прекрасен! Эти четырнадцать недель я получала от него не только знания, но и хорошее настроение (тот самый fun ^_^ ). Лектор — прикольный дядька, харизма чувствуется даже через слайдкасты. Единственное, о чём жалею, так это о том, что из-за форс-мажора не получилось толком посидеть над экзаменом (76% в итоге). Но самое главное — я поняла материал курса. Реально чувствую себя умнее :)
Отдельно хочу отметить удобный дизайн MITx — для меня он с большим отрывом опережает и Udacity, и Cousera.

Резюме: было здорово, хочу ещё!


UPDATE 5. Добавление от elDraco
Пожалуй практически во всём согласен с предыдущими ораторами:) Профессор Агарвал читает просто замечательно, я в своём универе пожалуй не более 2-3х преподов смогу вспомнить от чьих лекций у меня были схожие ощущения. И самое главное, чего я не ожидал от записанных лекций, так это описок, исправляемых на ходу неточностей и прочих обычных мелочей, лекции от этого очень выигрывают с точки зрения их «живости». Напряг у меня лично был сильный, времени постоянно не хватало, старался лекции просмотреть на неделе, а в субботу выспавшись садился за домашку и лабу. Учитывая, что в универе у меня курс электроники был весьма хилым и, из всего курса заранее, я, пожалуй, помнил только формулу частоты колебательного контура, то знания я получил значительные. Единственное, что не осилил оказался демонический вакуумный триод, ну и по вине «любимого» роселекома я не досчитался одной недели в лабах и домашках из-за отсутствия интернета.
И да автор Вы просто обязаны добавить тег «big Aha moment».


UPDATE 6. Добавление от Vertu77
habrahabr.ru/post/145868/#comment_4919590 <-прочитайте, стоит. Из-за картинок не вставляю в текст самого поста.
Tags:
Hubs:
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments28

Articles