
Мы уделяем очень большое внимание дизайну, стилю и всем тем мелочам, из которых складывается ощущение удовольствия при работе с картами. Поэтому, когда вопрос, как использовать наши карты в ваших проектах, стал повторяться все чаще, мы решили открыть API «Рамблер-Карт».
В качестве подхода мы выбрали минималистическую парадигму — максимум простоты. Так, например, мы изначально отказались от системы ключей и минимизировали количество методов. Работать с API действительно очень просто, но тем не менее это совершенно не означает, что он расcчитан исключительно на рядовых пользователей. Опытным разработчикам тоже будет вполне комфортно и интересно с ним работать.
Сейчас наш API уже умеет:
• Подключать дополнительные слои, например, пробки
• Рисовать графические объекты (вы можете просто рисовать на карте — как карандашом)
• Отображать метки и балуны с пользовательской информацией и анимировать их
• Искать адреса, точки интересов
• Легко интегрировать в себя пользовательские приложения
Структура API состоит из модулей, которые могут быть собраны в отдельные пользовательские сборки на лету. Для этого на сайте предусмотрен специальный конструктор, при помощи которого пользователь может подключить только то, что ему действительно нужно.
Мы разработали специальный интерфейс для ��ользовательских приложений — виджетов, — сильно упростив задачу разработчикам. Если вы напишете свои собственные виджеты и захотите поделиться, то присылайте их нам!
Значительное внимание мы уделили совместимости с мобильными платформами. Наша графическая подсистема поддерживает, например, и Canvas, и SVG. Поддерживаются также и жесты.
Итак, мы запустили отдельный сайт API с документацией и примерами. Смотрите, оценивайте, присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, Вконтакте или Twitter, обсуждайте, задавайте вопросы, высказайте свои пожелания по функциональной части.
И это только начало.