Pull to refresh

Comments 43

UFO landed and left these words here
Скажу про разработку сайтов: очень многие проблемы сразу отпадают при наличии правильно и грамотно составленного договора. Приходит заказчик к вам, вы обсуждаете и оговариваете все нюансы, подписывается договор, составляется ТЗ. Честно говоря, тут проблем никаких.
UFO landed and left these words here
А зачем соглашаться на работу без таких условий?
был прецедент (участвовал не я, но в курсе событий), когда договор был, но составлен так, что не подкопаешься и на (похоже что, сам я договор не видел) другое юр. лицо. как результат - недоплата половины суммы. так что наличие договора еще не дает гарантии. в случае с достаточно большими проектами, все-таки лучше привлекать юриста.

ну и для начинающих полезно знать о таких вещах :)
"это нужно вчера"
Ну значит сегодня уже можно не делать (=
Если сомневаетесь в заказчике, то разделите всю работу на 3-5 частей и просите оплату по окончании каждой. По крайней мере в деньгах не сильно потеряете, в случае чего.

Ещё не разу не встречался с заказчиком, который бы «забивал» на проект свой.
Гораздо более частый вариант — придирки к каждой мелочи, и поиск другого смысла в пунктах ТЗ.

как до начала работ определить, что после выполнения заказа все останутся довольны?
Никак. Вот к середине можно догадываться об этом, если с заказчиком на одной волне.
согласен. мало этого, если есть две части проекта, одна формализируемая, а вторая нет (или формализация сильно зависит от первой части), то деление проекта на части тоже удобно. это из практики :)
На примере создания сайта:
Дизайн, Разрезка шаблона под CMS, установка и настройка CMS, забивка контента (согласен, очень тесно с предыдущим пунктом), раскрутка.
UFO landed and left these words here
Предлагаю альтернативную тему - про разработчиков. Как найти ответственных и порядочных разработчиков, если у вас все же есть не ТЗ, но описание проекта и сториборды к нему, приемлимые сроки и бюджет. Недавно как раз искала )) Чуть было сюда не пришла искать, но темы создавать нигде не могу ))
UFO landed and left these words here
Небольшой офтоп был ) Я просто не о фрилансерах писала. Больше негде - пишу в комментах.
Уже много сказано в блоге Управление проектами.

Так же, если не видели, рекомендую видео Управление проектами в реальной жизни — Правила Ашманова (Игорь Ашманов РИТ-2007).

Не нашёл от куда скачивал презентации, по этому выложил тут.
Про ТЗ всеми руками и ногами поддерживаю. Уже задолбали эти "перламутровые пуговицы".
Рекомендую к договору подкалывать допсоглашение, по которому заказчик обязуется никогда не просить "поиграть со шрифтами" и\или "попробовать с цветами поэкспериментировать". :) Как вариант - за каждую просьбу увеличивать бюджет на 15% :)
Ну, так это в договоре в отдельном пункте))) За отдельную плату: и по пунктам... Вот, например: «ЗАМОВНИК не має права вимагати від ВИКОНАВЦЯ внесення змін у вже прийняті етапи робіт. У випадку виникнення таких змін, умови їх виконання розглядаються та оцінюються окремо від умов даного Договору»
Это один из пунктов реального договора. На укр. языке, могу перевести, если не понятно: «ЗАКАЗЧИК не имеет права требовать от ИСПОЛНИТЕЛЯ внесения изменений в уже принятые этапы работ. В случае возникновения таких изменений, условия рассматриваются и оцениваются отдельно от условий данного Договора»
UFO landed and left these words here
А я с одной тётенькой уже два месяца копошусь вокруг договора. Вряд ли дело дойдёт до работы, но всё-таки прикольно.
Переделав кучу заданий как во фрилансе, так и вне его утвердился в нескольких вещах

1. ТЗ надо делать самому. И брать за это деньги.
2. Прописать все ньюансы в договоре. Если невозможно все прописать - задирать сумму повыше
3. Дробить работу на этапы. Закрыли очередной этап: подписали акт и оплатили денежку, вот тогда начинаем следующий.
4. Если уже на первой встрече (никакого ТЗ нет и в помине) Заказчик требует назвать хоть примерный бюджет, то пользуюсь правилом - всплывающую в мозгу цифру (что уже всплыло после озвучивания всех требований вперемешку) умножить на 2, прибавить НДС и сообщить Клиенту.
5. Пословица "Ничто так не укрепляет веру в человека как 100% предоплата" при несоблюдении пунктов 1 - 4 позволяет Заказчику никогда не принять проект, требуя бесконечнеых бесплатных доделок.

Резюме: Каждый берет свою часть ответсвенности на себя. И как ни странно подчас для Клиентов это слышать - у них есть ответственность не только в финансовом плане.
Вот да, при чем сказано здесь куда больше чем в статье.
Все правильно. Хорошие пункты. Договор и ТЗ необходимы в любом случае.
Без них мы как раз упираемся в бесконечное кол-во необходимых доработок.
А стоимость и сроки я обычно озвучиваю только ориентировочные, пока не будет написанно ТЗ.
вы описали весь мой опыт работы с заказчиками...

* утирает слезу умиления...
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Обычно делаю так:
1. Цена от балды. Примерно можно понять, что хочет заказчик. Но обязательно обговаривается разбивка на этапы. И цена за первый этап. Если в качестве примера - разработка сайта, то цена за сайт визитку.
2. Аванс обязательно (не менее 30 процентов).
3. На первой неделе постоянный контакт с выяснением обстоятельств и деталей. Обычно за одну-две недели находится взаимопонимание.
4. После выполнения первого этапа и получения всех обговоренных денег - переход к более "нестандартным" разработкам, всякие скрипты, продвижение, флеш и т.д. Далее цена и условия формируются в зависимости от оценки взаимодействий по первому этапу.

ТЗ надо, но почему-то обычно заказчик не знает, что хочет. Часто приходится говорить не о самой работе, а о необходимых для сайта текстах и функциях. Но при этом можно установить хороший доверительный уровень взаимодействия. Для меня это очень важно!

Чуть о сроках.. Не было случая, когда СРОЧНО действительно было срочно. :) Обычно укладываюсь в обговорённые сроки, но ВСЕГДА заказчик сам не готов предоставить нужные для сайта материалы!
UFO landed and left these words here
Да я и не спорю.. Будем считать, что мы хорошие :) Но есть и кто-то "плохой" :)
У меня заказы попроще.. И "скоро" - это значит за 3-4 дня. Я так и делал.. Потом выяснялось, что заказчики специально сроки такие ставили, чтоб уж через две недели всё было! На следующих этапах сроки были адекватные..
А что значит - "не приступили в течении 2-х дней"? Из-за этого, кстати, делаю сразу тестовый сайт и выкладываю первую шаблонную страничку сайта. И показываю заказчику. Оба понимаем - к выполнению задачи приступили :) Хотя.. на моих заказчиках приходится неделю думать, что же им надо? Как и писал выше - на первой неделе постоянный контакт.. Умный заказчик - мечта всех нормальных фрилансеров!
хе хе... да - заказчики бывают похлеще нечестных фрилансеров .)))

меня больше всего убивают люди, которые не умеют компьютером элементарно пользоваться, а ты пытаешься их обучить как пользоваться своим софтом .)))

тут сразу масса невинных вопросов типа "я вот папку открываю, а там не печатается" =))
UFO landed and left these words here
XP и Agile методики не говорят о том, что все нужно пускать на самотек. Ето просто еще один инструмент, который имеет совершенно определенные границы применения, а не серебряная пуля.
UFO landed and left these words here
тут, как вы понимаете, есть много нюансов, которые могут работать в случае заказной разработки и не работать в случае с фрилансом. я не имею ничего против XP, но в контексте данного топика (фриланс), имхо стоит более внимательно работать по таким технологиям.
а в остальном действительно в проектах с множеством планируемых изменений лучше присматриваться к XP, нежели к чему-то другому :)
UFO landed and left these words here
Комрады, несколько слов на тему договора

Первое.
Достаточно часто фирмам не хочется возиться с бухгалтерским оформлением сайт (как проводить, как держать на балансе, как амортизировать и т.д.) и поэтому договора заключаются на "помойки". Соответственно имейте в виду, что бодаться придется не с непосредственным заказчиком, а с "помойкой"-однодневкой.

Второе.
При работе (по крайней мере, с сайтами, программами и т.д.) часто случаются достаточно скользкие моменты: оплата налом или через электронные деньги, работа с гражданами других государств, не четко описанная процедура приемки этапов работы (например, далеко не каждый суд готов будет принять в качестве утверждения дизайна электронное письмо типа "Ок, первый вариант подходит, работаем дальше"). Нужно иметь это в виду и четко прописывать процедуру приема работы (особенно это важно при приеме этапов работы) и критерии определения полноты и качества выполнения работы. Без этого договор бумажка, где многа букыв.

Третье.
Хорошо бы иметь хотя бы для себя четкое представление, насколько полно будет использован договор. То есть договор - это некая возможность потыкать заказчика носом в отдельные пункты или основа для судебного разбирательства (для этого, естественно, потребуется значительная юридическая поддержка). Из моего опыта общения с отдельными разработчиками и с целыми коллективами могу сказать, что первое используется часто и иногда с толком, вторым занимаются только единицы.

К чему я это все?
К тому, что договор - это не Чип&Дейл, которые всегда спешат на помощь, и уповать единственно на него нет смысла. Вместо месяца потраченного на составление детальнейшего и подробнейшего договора на 20 страницах, лучше потратить время на несколько встреч (ну или сеансов общения, если нет возможности встречаться), и понять, что за человек заказчик. Насколько он вменяем, зануден, зануден ли он по существу или просто от общего неудовлетворения миром, насколько он заинтересован в результатах работы (ведь не секрет, что часто начинается работа, которая, по сути, никому не нужна), насколько он понимает специфику работы, сколько этапов утверждения будет проходить работа, сколько человек принимают решения и т.д. То есть пробивать заказчика на общую вменяемость - это первое с чего надо начинать и самое важное.

Небольшое дополнение.
Сразу оговорюсь, чтобы не возникло недопонимания, я двумя руками и головой за договор, хотя бы потому, что совместное составление договора позволит разработчику узнать заказчика получше, и заставит заказчика собраться, ответственнее отнестись к работе и четче сформулировать свои требования, пожелания и критерии оценки работы.
Sign up to leave a comment.

Articles