А у меня получается кирпичик когда я думаю что Бостон-Дайнамик начнет строить многоножек. Мне кажется что 6-8 ногие механоиды должна бать особенно зловещими на вид ))
Что касаемо Big Dog'a — меня все равно до сих пор больше всего впечатляет самое первое видео 4-летней давности. Особенно момент, когда ОНО поскальзывается на льду и удерживает равновесие (1:25)
А мне больше нравится момент когда тоже на льду (0:40) его человек ногой пинает и он так трогательно, спотыкаясь, выравнивается, чуть не упав. Да, это видео гораздо более впечатляющее.
Скорее всего это одно из многих, отобранное видео. На остальных, которые не опубликованы, робот, скорее всего, падал. И, судя по отсутствию видео падений и вставаний, самостоятельно встать он не мог. Новый же робот может вставать, если упал, хотя жалко, что этого на видео нет.
Брюхо у него похоже стальное, бока тоже защищены. Двигатель закрыт и находится сзади. В рукопашной лучше всего перерезать шланги на передних конечностях. В случае, если они (шланги) бронированные, в районе «ключицы» есль небольшая масляный трубка. Дергайте посильнее. Масло горячее, осторожно.
Выстрел в область «ключицы» ближе к «шее» гарантировано выводит из строя гидравлику.
При неожиданном нападении можно накинуть мешок или плащ-палатку на «голову», закрыв сенсоры и перерезать топливопровод в районе «паха». Самый надежный метод.
Это не боевой робот, а «мул», к тому же — прототип. У серийных наверняка будет меньше уязвимых мест, а у боевых — будет оружие. Кончатся патроны — будет газ или электрический удар.
Шумит он только когда работает «автономно», на тестах в помещении, где к нему шнуры подключены, нет. Может кто-то объяснит, как он примерно работает то? )
Туда ставят маленький ДВС, который крутит генератор и качает масло для гидравлики.
На тестах тестируют со шнурами, чтобы не дымить в закрытом пространстве, плюс в ранних тестах, когда он еще плохо ходил, заливка в него топлива была потенциально опасной.
Интересно, пытались ли они (и на сколько успешно) увеличить скорость за счет более натурального шага, с выпрямлением «колена». Пока оно ходит на полусогнутых, не до конца используя движущий потенциал конечностей. Учить делать шаги распрямленными ногами — придется, без этого препятствия вроде камней, которые ему «по брюхо», непреодолимы.
Блин.
В детстве боялся смотреть острова ржавого генерала — там какие-то странные железные конструкции, крутящиеся глаза, антенны и прочее. Ужас-ужас.
Теперь вот глянул, как по-тараканьи, словно в конвульсиях, так же крутятся камеры (датчики?) этого альфа-самца… и весь такой гудит, весь такой в металле… Жутко снова стало.
Кир Булычев что-то знал, я уверен =)))
Медленный. Он слишком медленно передвигается по пересечённой местности. А по дороге выгоднее пустить что-нибудь на колёсах. Пока эта штука не станет раз в 5 быстрее, для применения по прямому назначению никак не годится.
Cheetah бежит по ровной беговой дорожке. Преимущество шагающего робота — в возможности передвижения по пересечённой местности. По которой он передвигается еле-еле. Понятное дело, что когда-нибудь эту задачу решат. Но на данный момент я большого прогресса не наблюдаю (если рассматривать эти два проекта).
По ровной дорожке автомобиль передвигается быстрее любого человека уже годы. Да что автомобиль. Практически любое колёсное средство. Кому интересно передвижение по ровной дорожке?
Ну посмотрим, какие из этого тестирования будут сделаны выводы. Держу пари, военные скажут, что железяку надо сделать быстрее, иначе она лишает отряд мобильности.
Вы видели, как он двигается по склону? Это не скорость пехотинца, это гораздо медленнее. Со скоростью пехотинца он двигается только по ровной дороге. И, я так понял, эту штуку разрабатывают как раз чтобы боец не пёр на своём горбу «запас боеприпасов, продуктов, различное оборудование»; чтобы отряд мог быстро совершить марш-бросок, двигаясь налегке.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Boston Dynamics LS3 — старший брат BigDog