Будь у меня такие рейтинг, карма и количество собственных постов за 5 лет, я бы предпочел отказаться от подобных комментариев, дабы не отбивать желание писать у других…
1. Миф 1-ый: стоковые прошивки работают быстрее.
Я например, не против не стоковых прошивок, но я против прошивок и оболочек которые клепают производители смартов (HTC Sense, TouchWiz ит.п.) потому как они только замедляют работу системы и захламляют ее еще больше чем обычный сток. И именно поэтому появился этот «миф». И да, в этом плане, стоковые прошивки работаю быстрее.
2. Миф 2-ой: стоковые прошивки работают стабильней
> Так вот, изначально берется прошивка, предназначенная именно для конкретного телефона и созданная производителем.
Ну дк это и не стоковая прошивка :) Стоковая прошивка — это прошивка созданная разработчиком ОС, т.е. гуглом. А такие прошивки можно встретить только на nexus-девайсах. Остальные — это модифицированные производителем смартов прошивки под конкретный девайс. Т.е. производитель только добавляет к стоку свои нестабильные фишки.
Если обратиться к этимологии — «stock» — это обозначение тиражируемого изделия, которое продается конечному покупателю дилером «со склада» (т.е. во время b2c транзакций — business-to-client). Любые отношения между «бизнесами» (b2b, business-to-business — в данном случае, по идее — Google-Samsung, Google-HTC и т.д.) — этого термина не касаются.
Вопрос «как принято» понимать эту терминологию в среде моддеров-хакеров прошивок — более сложный — и, вероятно, если большинством поддерживается приведенная Вами трактовка — ее и стоит придерживаться…
Касательно трактовок уважаемый GreyCat уже ответил.
В настоящее время я знаю трех производителей, которые собираются выпускать телефоны с AOSP, один из них уже это сделал для своего флагманского телефона.
Зачем они делают свои оболочки? Тема отдельной статьи.
Писатели прошивок, производители телефонов, да и сами Google обожают прессовать в прошивку десятки ненужных программ. Обязательно суют видеоплеер, устаревший клиент фейсбука, какие-то навигационные приблуды, таск менеджеры, фоны раб. стола и пр.
На мой взгляд идеальная прошивка должна содержать Google Play маркет, браузер и и звонилку. Дальше уж юзер сам загадит устройство на свой вкус :)
Ну, субъективно — не очень тривиально. Для этого обычно нужен какой-то способ ставить приложения не из apk, а уже распакованные образы (обычно в zip'ах) в прошивку — а для этого нужен или root + какая-то писалка в mtd или соответствующий recovery, который такое умеет.
Скажете тоже
Вот: почта,поиск
По сути, единственное чего нет в маркете — это основы основ (сам маркет, телефон, браузер и прочее жизнеобеспечение системы). А все остальное можно и скачать
Вы зря все в одну кучу мешаете. «Телефон», «браузер» и «прочее жизнеобеспечение» — части AOSP. Без них хоть теоретически и можно собрать образ, но смысла в этом примерно никакого нет — это более-менее свободное ПО, собирай да распространяй.
Google Play (и всякие Google Play Services и т.п.) — это проприетарная надстройка Google, которая свободно не распространяется, а Google вообще-то хочет за ее установку с производителя телефона приличных отчислений.
К сожалению, связи там куда более сложные, чем просто поставить один apk. Так, более-менее свежий (для 4.2.2) тарболл Google Apps содержит такие штуки как:
system/framework/com.google.android.maps.jar <= без этого не будет работать Google Maps
system/app/Talk.apk
system/lib/libgtalk_jni.so
system/lib/libgtalk_stabilize.so <= без этого не будет работать Google Talk
system/app/GoogleCalendarSyncAdapter.apk
system/app/GoogleContactsSyncAdapter.apk
system/app/GoogleLoginService.apk <= без этого не будет работать Google Mail, Google Plus, да и, если уж на то пошло — сам Google Play
system/usr/srec/*
system/lib/libgoogle_recognizer_jni.so <= speech-to-text — в частности, для работы голосового поиска
system/tts/* <= text-to-speech
system/app/QuickSearchBox.apk <= этот самый «поиск»
и т.д.
То есть пользователю дают менять только небольшую часть внешней оболочки путем апгрейда этого внешнего apk — да и то в весьма ограниченных пределах — Google Mail от Android 4 вы не поставите, скажем, на Android 2.
Производитель равняется не на гиков, а на среднего пользователя.
Не всем так просто запустить «маркет»( а что это и как?!) и установить себе все что надо
Поверьте, многие очень далеки от этого.
Я тоже всегда плююсь от лишнего софта производителей(поэтому и сижу на СМ) и думаю лучшим решением было бы если
этот самый производитель разрешал бы удалять 99% своего софта не затрагивающего «телефонную часть»
НО тут тоже палка о двух концах
Производитель, как правило, имеет вполне конкретный контракт с теми, чей софт предустанавливается и зачастую там вполне явно прописано, что нельзя пользователю разрешать удалять эти приложения.
Не все прошивки одинаково плохие. Например, такие как MIUI, добавляют очень много интересных функций, которые на первый взгляд может и мелочь, но общую картину составляют очень хорошую.
Согласен в том, что если бы при установке прошивки можно было выбирать, какие не обязательные приложения поставить, то это был бы самый идеальный вариант.
не забывайте, дав такой выбор пользователям, вы только осложните взаимоотношение конечников с сервисными центрами, в следствие чего негативный опыт и потеря рынка сбыта. Те кто знают что им нужно и зачем им то или иное приложение — максимум 5% пользователей и они это делают на свой страх и риск. Зачем, думаете запрещен root на телефоне? Даже в операционных системах, что Windows, что десктопный Unix, принято в последнее время скрывать административный контакт. В Windows под пользователем Администратор не возможно произвести logon, если явно не разрешить это в системных настройках, а в Ubuntu предпочтительно использовать sudo.
Это не в Ubuntu, а вообще в мире *nix'ов так принято. Как сейчас помню, в 97'м году слакварь меня не пускала под рутом, только sudo (ну или su-камикадзе).
знаю нескольких людей из своего окружения, кто имеет Android телефон, но не имеет Google аккаунта для доступа на Google Play. И их это вполне устраивает.
Дикий плюс, из-за такого навязывания лишнего на моем HTC Wildfire всегда висело сообщение о заканчивающейся памяти при том что установлено было всего 4-5 приложений из не стандартного набора(вк, дропбокс, бумфокс и ватсапп)
Я принадлежу к той части пользователей, у которых скорее EEPROM накроется от перепрошивок, чем сам телефон придёт в негодность (из-за различных факторов). Так вот ситуация с неофициальными прошивками показывает, что либо «модифицированная» прошивка не отличается на 99% от стоковой (то есть например собрана из исходного кода, без всяких системных модификаций) и работает стабильно (ну а правильно, чего же ей глючить, это почти чистый сток), либо там добавлены всякие вкусные плюшки, но никогда ещё я не находил такой, которая бы не висла/бутлупила/темноэкранила и т.д.
То есть, я согласен с автором топика, что если убрать одну иконку — ничего страшного не будет. Но в чем же суть всех кастомов тогда? Как по мне — именно те самые плюшки, новые ядра, интересные планировщики ввода-вывода и т.д. А предустановленные программы на раз удаляются/замораживаются тем же Titanium Backup, нет смысла пилить отдельную прошивку под это.
Поэтому всегда стоит выбор — стабильно и стоково, либо приятно/быстро и теоретически глючно.
Поделитесь своим опытом, пожалуйста, может это я просто не нашел нужный дзен?
Для меня, например, кастомные прошивки начались с моторолы Е398. У нее был какой-то инопланетный UX — не в смысле «космические технологии», а в смысле «не для людей». Сидел на стоке месяца четыре, потом надоело. Перепробовал все, что смог найти, но понятней и удобней телефон от этого не стал. Менял кастомы каждый день, самое долгое держался — две недели. Потом еще месяц на стоке и телефон в помойку.
Потом были другие телефоны, без кастомов.
В какой-то момент я разжился HTC Touch Diamond 2. В нем все было прекрасно, но пятая винда! (шестерка-же вышла две уже недели назад!) — это очень расстраивало. И я опять начал перебирать кастомы. И опять «красивости», опять глюки, и сожранная за два часа батарейка. Менял прошивки раз в неделю. Даже поставил порт андроида, но снес через два часа — оно толком не могло даже звонить, камера вылетала, а блютус так и не заработал. Вернулся на сток (его тогда уже обновили до 6.1), походил с ним немного и продал.
Через период «звонилок» я дожил до HTC Sensation. Даже не рутовал его, но когда вышел четвертый андроид… А «они»-то не обновляют, а хочется же. И понеслись прошивки, «чистые 4.0», «4.0 с sense», «кастомы 4.0», даже кастомы на втором андроиде. Все смотрел, MIUI прожило аж шесть недель, пока не случилось обновление, которое сделало все на китайском. К тому моменту НТС выпустило обновление до четвертого андроида. Но они оставили там «старый» сенс 3.5, а он уже не радовал, а «новый» 4.0 из кастомов — тормозил и вылетал.
Так он и лежит, разряженный бедняга, в столе со своим китайско-английским MIUI. А я купил себе телефон, к которому кастомов не делают — наверное потому, что спроса на них нет.
Нубам, которые даже не знают что такое деодекс, им и читать тут нечего. А то понаделают прошивок, одна другой круче — и сиди, выбирай, какая не брикнет трубку.
Вот эти magic words они для знающего человека что-то говорят, не знающий — он скачает, поставит и снесет сделает выводы, нравится оно ему или нет.
Но вот по этому гайду, все те, кто не знает где сидит деодекс в прошивке — они, ну, не поймут этот гайд. И это хорошо.
Например, патч, который позволял получить мультисим телефон (с выбором текущей сим-карты из меню, работой без физической сим-карты) выглядел примерно так:
Siemens ME45 патч
; kvSIM 0.11 alpha — «MagicSIM», «Multi SIM Card in One» Base on Normal SIM card
;
; Author: Konca Fung
; (www.konca.com)
; 31th Oct, 2004
; for SLIK v56lg1
; Change Log:
; 0.11 Fixed Bug: Cannot use 'virtual SIM card 2'
; 0.1 Original verion
; Usage:
; I use 'Level' of the game 'The Maze'
; to select the «SIM card» you want to use.
; Beginer — your true physical SIM card
; Advanced — the virtual SIM card 1
; Expert — the virtual SIM card 2
;
; It will take effect when you shutdown and boot the mobile
; please change the Ki and IMSI yourself,
; the data that you needn't to modify please leave it as '00'!!!
; — (Ki + IMSI) Begin — ; You can just change this part when you want to modify the Ki and IMSI
; Format: (when you
; + 0x00: KI (16 bytes, for example: 8E1122334455667788997B73D22787CB )
; + 0x10: IMSI ( 9 bytes, for example: 084906000021436587 )( and please fill with '00' after it )
; + 0x20: Name ( Empty now )
; + 0x30: SMS Centre ( Empty now )
; datas of virtual SIM Card 1
0x1FA060: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000; KI — change it if you need
0x1FA070: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000; IMSI — change it if you need
0x1FA080: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000
0x1FA090: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000
; datas of virtual SIM Card 2
0x1FA0A0: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000; KI — change it if you need
0x1FA0B0: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000; IMSI — change it if you need
0x1FA0C0: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000
0x1FA0D0: FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF 00000000000000000000000000000000
; — (Ki + IMSI) End — ; — Do not change the rest data — ; Hook SIM_Access_Function() in Send & Recv
0x2C80FE: DAC02036 DABF00A0
0x2C818A: DAC02036 DABF00A0
; Hook after 'Send back to IIC' and before 'Msg dispatch'
0x2C75DE: E6003200 FABF04A0
Модификация стоковых прошивок для Android. Часть 3