Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Но цель (так заявляют сами преподаватели) неизменно одна — «натренировать мозги», структурировать мышление.
Я лишь о методах ее преподавания. Множество раз видел такое забавное явление — студент (будущий инженер) на раз решает математические примеры из курса матана, но совершенно не может натянуть эти же примеры на реальную задачу. Потому как курс матана в универе это решение неких абстрактных примеровЭтот аргумент неплох для школы, но не для универа.
Речь не о старательности ученика и том кто кому что долженНа самом деле именно об этом.
Ну не освоите вы ненужный здесь и сейчас материал в той же степени, в какой вы бы в нем разобрались когда задача того потребовала.Значит сами и будем дураками. Раз ленились сами вникать в практику на основе данной теории.
Ведь достаточно сменить курс, начать от задачи и на тех же студентах, с теми же преподавателями процент выхода годных спецов будет в разы выше.Не-а. Годных спецов больше не будет. Будет больше псевдогодных специалистов.
Почему псевдо? Потому что студент, которой неспособен сам учится — неспособен будет и сам работать.
вопросы мотивации по боку. Ага. Не осилил — сам дурак. А то что у человека в тот момент вообще были другие интересы, жизненные приоритеты.Вопросы мотивации побоку именно в Вашей версии обучения.
По хорошему в универ на любую специальность надо идти не после школы, а тогда, когда возникнет нехватка знаний. Чтобы было четкое ощущение что это и зачемИменно поэтому универы и не занимаются «впихиванием знаний», а «предоставляют возможность учиться».
До вас опять ничего не дошло…if you say so… На этом пожалуй тогда и закончим дискуссию со своей стороны.
Именно поэтому универы и не занимаются «впихиванием знаний», а «предоставляют возможность учиться».
У людей разная способность к обучению, ВУЗ не может подстроиться к каждому.А вот тут вы не правы, есть, используя терминологию товарища DIHALT, эффективные вузы с хорошим КПД, а есть наши вузы, которые заканчивают ради закончить.
Соответственно если есть возможность повысить КПД, то стоит в консерватории что-то подправить. И не надо пенять на студента. Он какой есть такой есть. Других нет.Браво!
И не надо пенять на студента. Других нет. не проблема студента (помните, других нет!)Ну чушь собачья же. На ИТ специальности недобора не было пожалуй вообще никогда. Конкурс 10 человек на место при 50 человеках на факультете — даст 450 человек ждущих свободного места. Других нет? Да толпа их.
С нашим решением не случится, оно работает по ГОСТ.
А шведы и американцы работают по ОТКАТ. Минусы лупить все умные, но свою личную жизнь, вашей жены и детей вы какой системе доверите?
P.P.S Я старательно избегаю выступать от имени компании, моя компания не стремится к публичности, и рекламировать я ее не собирался.
есть и научная и практическая работа
Да, это правда, что мозгу бывает очень лениво заниматься тем, чему он не видит явного применения в жизни, но, это не значит, что это какая-то «бесполезная хрень».
Попробуйте найти практическое применение топологии
Уже Пуанкаре отмечал, что есть только два способа научить дробям — разрезать (хотя бы мысленно) либо пирог, либо яблоко. При любом другом способе обучения (аксиоматическом или алгебраическом) школьники предпочитают складывать числители с числителями, а знаменатели — со знаменателями.
Часть проблемы в том, что ни у кого в обществе нет даже приблизительного понятия о том, что же делают математики. Общее понимание, похоже, таково, будто математика как-то связана с естественными науками: математики помогают ученым своими формулами, или вычисляют огромные числа на компьютерах для той или иной научной задачи. Без сомнения, если бы потребовалось поделить мир на «поэтических мечтателей» и «рациональных мыслителей», большинство людей определило бы математиков в последнюю категорию.
Тем не менее, нет ничего на свете столь же мечтательного и поэтичного, столь же радикального, взрывного и психоделичного, как математика. Она настолько же умопомрачительна, как физика или космология (в конце концов, математики мыслили о черных дырах задолго до того, как астрономы открыли их), и гораздо свободнее в выразительных средствах, чем поэзия, живопись или музыка (ибо они зависимы от свойств материальной Вселенной). Математика — чистейшее из искусств, и самое непонятое из них.
Позвольте мне объяснить, что такое математика и чем занимаются математики. Я не найду лучшего описания, чем то, что дает Г. Г. Харди: «Математик, как и художник и поэт, создает узоры. И если его узоры долговечнее, то это потому что они сотканы из идей».
Попытки изобразить математику полезной и нужной для ежедневных дел всегда натужны и убоги: «Видите, дети, как просто, когда знаешь алгебру, высчитать, сколько Марии лет, если ей на два года больше, чем дважды ее возраст семь лет назад!» — как будто кто-то в жизни получит эту безумную информацию вместо настоящего возраста. Алгебра — не инструмент для жизни, это искусство симметрии и чисел, и потому достойно постижения само по себе.
но коммент «математика — бесполезная абстрактная хрень» с рейтингом "+24" — это уже чересчур.
От себя персонально замечу: для меня уже давно не новость, что Хабр превратился в тусовку полуобразованного школия, но коммент «математика — бесполезная абстрактная хрень» с рейтингом "+24" — это уже чересчур.
пока на конкретные вопросы о том, как применять математику в жизни будет выдаваться подобное словоблудие, математикам, на мой взгляд, не следует ожидать взаимной благожелательности
Вот зачем вы всё в одну кучу валите. Вы начали с того, как лучше её изучать, а теперь внезапно набросились на практическую ценность.
Врядли он думает при её решении о практической ценности, пламя вдохновения и творческие муки, вот что внутри него.
будто бы… позначвать её надо как искусство, а не как точную науку.
И уж точно не потому, что я могу извлечь из неё какую-то практическую пользу. И я уверен, что это единственно верный путь её познания.
многим от науки требуется именно практическая польза.
Я провёл значительную часть своей жизни изучая математику. Я люблю её всем сердцем и восхищаюсь ей. И уж точно не потому, что могу извлечь из неё какую-то практическую пользу. И я уверен, что это единственно верный путь её познания.
Вы, как математик
дать определение математики
Разве можно осознать и запомнить такие вещи, разве можно ориентироваться в них, если не воспринимать их как увлекательную игру, а математические объекты — как нечто почти осязаемое?
А мы и не ожидаем. Нам, математикам, в общем, наплевать на ваше мнение — так же, как и философам, квантовым механикам, струнным теоретикам, палеонтологам и представителям любых других фундаментальных наук.
точного описания рассматриваемой ими модели мира
Главное, заранее предупредите, когда возьмётесь за вилы и факелы.
так же, как и философам, квантовым механикам, струнным теоретикам, палеонтологам и представителям любых других фундаментальных наук.

появляется ироничная улыбка, — неудачники. :)Может они и подзабыли, но мозги штука такая, если его тренировать хотя бы зубрежкой, бесселдно это не проходит.
Стоило бы ему дать те же ряды Фурье одновременно с конденсатором как картинка бы сошлась и закрепилась махом. Но нет, не судьба. Матан на первом курсе, а ТОЭ на третьем. И между ними пропасть когда все ранее пройденное сливается в этакую серую массу из которой не выделить кусков.
незнание математики заставляет чувствовать себя глупо
Казалось, что математика мне дается совсем легко. Но потом я столкнулся с топологией.
Каково быть слабым в математике