Search
Write a publication
Pull to refresh

Lenovo: третье (или четвертое) место на рынке смартфонов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K
На прошлой неделе сразу несколько аналитических компаний опубликовали результаты своих исследований, касающихся мирового рынка смартфонов во втором квартале 2013-го года.

Самый, пожалуй, любопытный момент, нашедший место в отчетах IDC и Canalys, – это позиции компании Lenovo. Обе конторы сообщили, что отныне указанный китайский производитель (правда, не совсем производитель – своих фабрик для сборки смартфонов у Lenovo нет, аппараты изготавливаются по контрактной схеме) входит в пятерку крупнейших поставщиков смартфонов в мире. Впервые в своей истории.

Дальше интереснее. Вот табличка, составленная IDC:


А вот ее «сестрица», опубликованная Canalys:


Нетрудно заметить, что объемы продаж Samsung и Apple сравнимы в обоих отчетах, а вот данные по LG заметно различаются. Количество аппаратов, реализованных Lenovo, совпадает, однако из-за различий в оценки поставок LG компания IDC поставила Lenovo на четвертое место, а вот Canalys – на третье. При этом в ТОП-5 поставщиков по версии Canalys не вошла ZTE, занявшая пятое место у IDC.

Так или иначе, Lenovo действительно в лидерах. Правда, лидерство это, по сути, ограничивается родной КНР, где у Lenovo второе место с 12,3%. (Первое – у Samsung с 17,6%.) Нетрудно подсчитать, что Lenovo реализует на китайском рынке около 95% своих смартфонов. Фактически, помимо КНР модели Lenovo продаются только в России и еще паре стран с дистрибьюторской моделью продаж. Между тем операторские рынки вроде Японии, Европы и самых желанных США Lenovo пока неподвластны, там нужно уметь работать с телекоммуникационными компаниями (читай – местными операторами), и такого опыта у Lenovo нет. Зато в Китае все проще: гигантский China Mobile делает ставку на дешевые смартфоны с поддержкой сетей TD-SCDMA (это такое 3G, если кто не в курсе), и с удовольствием сотрудничает с Lenovo. И с Yulong тоже. (Вопрос только в том, почему IDC не обратила внимания на этот бренд, раз он так велик и значим.)

Вообще смартфоны начального уровня – это костяк модельного ряда Lenovo. По характеристикам они мало отличаются от изделий локальных российских брендов – царство MediaTek'а, две SIM-карты и все в таком духе. Есть, конечно, и более любопытные решения – вроде Lenovo IdeaPhone K900 с процессором Intel Atom, металлическим корпусом и экраном формата Full HD. Правда, если верить очевидцам (есть ли здесь счастливые обладатели?), эта модель создана под руководством Intel, и создана, скажем так, впопыхах: в нее напихали все лучшее, что есть на рынке, да только «клей» подобрали не удачный. Читай – вроде комплектуха топовая, а пользоваться трудно. Потому что опыта в создании решений топ-класса у Lenovo, опять же, нет.

Кстати, с мобильным подразделением Lenovo связана любопытная история. В 2008-м году компания продала свое телефонное подразделение Lenovo Mobile Communication Technology группе инвесторов во главе с фондом Hony Capital. Новые хозяева за год выпустили ряд моделей под брендом Lenovo, а в декабре 2009-го года Lenovo, решившая вновь заняться производством средств связи, выкупила подразделение обратно. На китайском сайте Lenovo Mobile долгое время висели десятки чисто китайских телефонов-«клонов» (некоторые походили на модели Samsung, другие копировали аппараты Sony Ericsson), а потом Lenovo ВНЕЗАПНО взялась за смартфоны. Я это к тому, что серьезный подход к телекому у Lenovo, при всем уважении к ней (а оно есть, причем вовсе не мнимое), пока отсутствует. Он «выращивается» годами, если не десятилетиями.

Ну и напоследок скажу следующее: в Canalys утверждают, что пятерка крупнейших китайских «смартфонных» брендов – Lenovo, Yulong, Huawei, ZTE и Xiaomi – в сумме контролируют 20% мирового рынка смартфонов. Годом ранее было 15%. Страшно представить, что будет в 2014-м…
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑5 and ↓2+3
Comments6

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия