All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 23

А вы пробовали серьёзное специализированное ПО по модификации картинки, типа ZoomText, MAGic или SuperNova? Помимо прочего у них есть и функционал замены цветов.

Так или иначе, я считаю, задача должна решаться на клиентской стороне, так как это слишком индивидуальная проблема.
Нет, серьёзное ПО не пробовал, да и не многие захотят выкладывать деньги, полагаю. Оно, конечно, хорошо, но я ищу такой способ, который не будет стоить денег и вполне сможет заменять проблемные участки.
Ну, вроде подмены CSS.
За наводку спасибо, попробую поработать с триалками, а там узнаем, будет ли смысл от использования этих программ.
В принципе отдельное ПО из вышеназванного в России можно купить по специальным сниженным ценам. В частности MAGic, плюс в локализованном виде. Так что если надо, пишите.

Правда ZoomText и SuperNova уже поддерживают Windows 8 а SuperNova даже 8.1, а вот MAGic пока нет.
В планах есть развивать идею с CSS и аналогом media query. Думаю, наиболее реалистичный вариант это сделать небольшую библиотеку и приложение для браузера, которые бы как раз имитировали работу media queries. А вообще, я так понимаю, дальтоники сами должны скооперироваться и решить эту проблему, раз она им мешает, а не ждать что это сделает кто-то другой, поскольку большинство людей не придаёт этому значения.
Я вот и хотел сделать замену при помощи плагина в браузере, но пока нет ни знаний, ни опыта, а самих дальтоников не так уж много, так что и приходится искать помощи у здоровых людей.
А попробовать решать подобные проблемы с помощью userscripts?
Картинки трудно но можно править через канвас.
Или попроще накладывать svg фильтры (матрицы).
А вот тесты (фоны, бордеры и прочие) попроще будет решить.

Конечно, как тут выше заметили: «дальтоники сами должны скооперироваться»
Остальные, например в Q&A, помогут с алгоритмами.

Главное начать.
Картинки — другое дело. В принципе, на них редко пишут важные вещи и разным цветом.
Не согласен с вами, всё зависит о того, что за «картинка». Всевозможные схемы, планы, карты, информационные бюллетени, графики, диаграммы и так далее. Везде активно используется кодирование цветом.
В большинстве случаев схемы состоят из чёрного и белого цветов. Да, схемы, построенные при помощи цветов, будут проблемны, но не фатальны (метод исключения). Изображения-заливки уже вытесняются градиентами, например. И вес меньший, и проще модифицировать.
Остаются только изображения в шапке/футере да в рекламе, на которые почти никто никогда внимания не обращает.

Пока больших проблем с именно изображениями в этом плане не возникало, но Вы правы в этом:
всё зависит о того, что за «картинка»
Ну раз картинки не важны, то проблем не должно быть. Хотя и пишут, что картинки тоже нужны, но начать можно с малого.

Где-то видел, и вроде это было на хабре, где переводили цвета в LAB (вроде) и игрались с заменой. Ну или в гугле поискать.
Так же тут не мало специалистов в этом деле, в том числе и с яндекса и других сервисов, которые помогут, но не сделают за вас. Хотя может и найдутся, кто сделает за вас, но мало вероятно.

Главное начать, а дальше и людей приглашать в проект или просить помочь с алгоритмами. За вас ни кто этого не сделать, тем более мы, с нормальным восприятием цветов, не знаем как правильно сделать (а ещё и не интересно — альтруизм и энтузиазм рядом с интересами живет).
Перевод осуществляется уже кешированных данных или потоково? Просто способ с ручной заменой не пройдёт — больно геморройно.

Я понимаю, что
не сделают за вас
, потому вот и интересуюсь, есть ли какие у кого идеи? Мои наработки просто не совсем корректны или же просто неудобны.
конце концов, надо же что-то сделать с этим, верно?
Ну вариантов много. Я предлагаю userscripts или плагины. Они очень схожи. Т.е. в данном случае, я предлагаю реализовать подобное на JS и получается кэшированное.

Наработки.
Если они имеются, то это лучше чем ни чего. Думаю хабр немного не то место, где стоит это обсуждать, лучше выложить наработки на каком нить форуме (ну или тут в Q&A) и поэтапно решать вопросы.

Я сейчас сам реализую одну вещь на userscripts, заодно прокачиваюсь в JS, поэтому и предложил, ибо понравилась «игрушка». Это вполне по силам многим, если есть желание. Однако, я лишь предложил, что мне удобно. Может имеет смыл и на другом реализовать, на чем удобно и есть знающие люди.
UFO landed and left these words here
Вы страдаете дейтеранопией, в которой спектр несколько другой почти по всем цветам. Но у нас тут схожая проблема — ни в стандартном, ни в режиме дальтоника я не могу быстро распознать врага и друга — оба синие, но просто чуть разных оттенков.

В частности потому я стараюсь не использовать пехотные силы, а водить транспорт. Всё попросту упирается в слившиеся цвета и скорость реакции.
UFO landed and left these words here
У меня есть знакомый, который очень слабо воспринимает зеленый цвет. Говорит посадил себе цветовосприятие чтением с зеленого монитора (типа ЧБ, но вместо белого — зеленый).
Например вместо цвета FFFFFF видит FF3FFF. Если цвет предмета насыщено зеленый — для него он зеленовато серый.
Возможно ли добиться вменяемого отображения сайтов использованием сдвига составляющей Hue модели HSL всех цветных элементов?
Едва ли. Посмотрите на распространённые типы дальтонизма: http://en.wikipedia.org/wiki/Color_blindness#By_cause. Допустим, замена части спектра будет корректной, но другая часть будет той же, которую дальтоник не сможет отличить. Попробовать стоит, спасибо за идею. Может быть, что-то дельное получится, но это уж совсем маловероятно.
Собственно, я и не основывался ни на какой научной базе, просто почему бы не попробовать, если мы можем.
Склепал тут на скорую руку (работает только в Хроме): вбиваете адрес «проблемного» сайта, жмакаете кнопку, а дальше тягаете бегунок.
Ну, опробовал на нескольких цветастых сайтах. Скажу так: помогает, но как и ожидалось, с некоторыми цветами возникают те же проблемы. Тем не менее, большая часть проверенных сайтов с моим типом стали более удобными. Если Вы не против, я попробую немного поработать над этим и добавить расширяемость и исключения.
Пользуйтесь на здоровье.
Можно спокойно проапгрейдить до хром-расширения
Суть в том, что часть людей не воспринимает определённый диапазон волн (световых), допустим мы можем перенести/заменить эту часть спектра на другую (сдвинуть вашими словами), но тогда вновь возникает риск что рядом окажутся неразличимые цвета: смещённые и оригинальные (которые там и так были), поэтому нужен интеллектуальный маппинг, универсальное решение не подойдет.
Sign up to leave a comment.

Articles