Я бы так не сказал. Вроде бы на Россия 24 транслируют в прямом эфире почти все запуски. В том числе и крушение печально известного протона в этом году, тоже было в прямом эфире. Плюс отдельная программа есть «Космонавтика», только очень короткая по 10 минут в неделю.
Ну РАН уже за это поплатилась, народ за нее не заступается, а ее пилят.
Роскосмос не люблю(за тоже самое), но справедливости ради стоит отметить, что у них есть канал на ютубе www.youtube.com/user/tvroscosmos, они достаточно часто туда контент заливают, может быть, когда-нибудь додумаются делать анонсы некоторых событий на хабре.
Мне кажется, все боятся делать эту тему публичной, т.к. есть шанс, что что-то пойдет не так. Но дело в том, что про «не так» все узнают в любом случае, а успешные достижения мало кому интересны сами по себе. Так и получается кажущийся перевес в сторону неудач.
А эту же систему нельзя использовать для спутников? Судя по вики САС спасла несколько аппаратов, в случае с беспилотными полетами. Так почему она не отработала/не была задействована в случае последних потерь спутников?
Потому что спутник разрушится при отработке САС. Беспилотные полеты с САС были только кораблей, разрабатываемых для пилотируемых полетов, первые Союзы, Зонды, ТКС.
Согласно той же вики при единственном срабатывании САС в пилотируемом полете экипаж испытал перегрузки до 18g. Спутники скорее всего после такого только в металлолом. Да и сама система отнимает более 10% полезной нагрузки Союза. При том, что в целом ракеты-носители достаточно надежные, видимо, гораздо рентабельнее рискнуть иногда полностью потерять груз, чем разрабатывать и производить такую систему, снижать полезную нагрузку и в любом случае при аварии приводить груз в негодность.
Много причин этому. Во-первых, да, компоновка принципиально не подразумевает установку САС (кроме Прогрессов, у которых, впрочем штанга оставлена только из соображений аэродинамики), во-вторых, космические аппараты изначально не проектируются под передачу усилий, возникающих при работе САС (банально, спутник разорвет на части), и в-третьих, они не переживут перегрузок, которые возникают при работе системы (а они составляет 14-18g). То есть, теоретически, можно сделать аппарат, который можно спасти, но он будет дороже и тяжелее на порядок, и после спасения всё равно будет подлежать списанию.
Космонавты спускаются в достаточно прочном аппарате, расчитанном на перегрузки при спуске, снабженном своей спасательной системой. К тому же жизнь космонавта не меряется деньгами и его будут пытаться обезопасить любой ценой, а для спутников такие решения менее рентабельны, т.к. сильно увеличат вес — их дешевле страховать.
По идее для спутника можно использовать менее прочный аппарат. Плюс затраты при аварии спутника идут не только на собственно поетрю аппарата, но еще и на устранение последствий его падения. Это тоже входит в страховку? Просто сугубое ИМХО — выгоднее все таки хоть какой то САС использовать, если нет реальных технологических трудностей. Затраты на САСА по идее должны покрыть расходы на тот же престиж ракетоносителя/страны которая запускает…
Ответил выше. После спасения спутника он всё равно будет неисправен, деньги будут потеряны в любом случае, плюс еще затраты на другой конструктив аппарата и снижение ПН ракеты-носителя.
С направлением дал маху, да. Точка приложения силы разная. При запуске КА ракета толкает снизу шпангоутом, а САС (в общем случае) дергает вверх. Хотя Союзы выдергиваются за середину вместе с головным обтекателем, например. Опять же, можно сделать так, что САС будет дергать за шпангоут, но это будет очень тяжело, сложно, отбирать место в обтекателе и весить много.
На счет устранения последствий. Вред, который причиняет упавший спутник ничтожен в сравнении с вредом от упавшей ракеты. Тот же Протон использует очень токсичное топливо. А учитывая стартовую массу более 700 тонн, из которой немаленький процент приходится именно на это топливо, даже если успешно спасти груз, последствий аварии будет ой как много.
NASA популяризирует свою деятельность. В связи с этим покажет фильм, где российская ракета-носитель с бывшего советского космодрома отправится на Международную Космическую Станцию, созданную по инициативе и при участии русских.
Вот потому, что у них нет этого вот великодержавного шовинизма, они и могут летать на Марс, к астероидам и строить станцию. И Роскосмос будет транслировать запуск (ужас, ужас!) через зарубежные интернеты, и космонавты там не все русские, и запуск частично (страны платят за своих космонавтов) оплачивается из-за рубежа, как жить-то теперь.
IT-шники удивительно подвержены эмоциям, несмотря на то, что вроде бы работают при помощи интеллекта и логики. Видимо, сказывается отсутствие навыков общения с живыми людьми.
ЦЭНКИ транслирует у себя на сайте каждый свой запуск в прямом эфире: www.tsenki.com
Запуски «Союзов» всегда сопровождаются пачкой комментариев и информационного видеоматериала — думаю, что и в этот раз будет так же.
Я заходил туда, слушал прямую трансляцию, но разве там можно каналы разные слушать? В видеопотоке на старте в сентябре вообще не было кадров из кабины и звуков оттуда.
Нет, самому выбирать камеры нельзя — камеры переключаются «автоматически» какими-то специальными людьми из отдела трансляции для придания пущего драматического эффекта.
Обычно изнутри КА и космонавтов показывают и звук типа «тангаж, рысканье — в норме, чувствую небольшие вибрации» тоже есть.
Там был один момент, этой весной-летом: при трансляции кто-то начал сильно в эфире матом ругаться — после этого звука действительно пару запусков не было. А потом опять включили. Может, до сих пор отголоски этого случая.
6 ноября на Times Square в Нью-Йорке будет транслироваться запуск корабля на МКС