Не удивлюсь, если роботы вскоре научатся сдавать экзамены лучше настоящих студентов. Ведь у них нет такой непредсказуемой и неконтролируемой вещи, как человеческий мозг.
Ситуация с компьютерным Го сейчас примерно как с шахматами в начале 90х. Лучшие компьютеры проигрывают только 6+ данам в Го (примерно равно шахматному гроссмейстеру).
И вот еще (из вики):
В марте 2012 года Zen19D выиграла у Такэмия, Масаки (Takemiya Masaki) 9 дан с 4 камнями форы. Для этого матча использовался кластер из 4 компьютеров (dual 6-core Xeon X5680/4.2 GHz, 6-core Xeon W3680/4 GHz и два 4-core i7 920/3.5 GHz) соединенных через GbE LAN.
Довольно «хиловатый кластер», а что творит.
Так что, Го повторит судьбу шахмат в течение 10 лет.
Спасти может разве что увеличение размеров доски, но и то ненадолго (да и кому захочется играть бесконечные партии на досках размером 39*39 или вроде того).
В 2009 году Pocket Fritz 4 показал PR близкий к 2900 (в настоящее время среди людей рекорд рейтинга 2872).
С тех пор прошло уже 4 года, и я могу предположить с большой долей уверенности, что средненький смартфон (с хорошим софтом, конечно) нынче обыграет _любого_ человека.
Что заставляет задуматься о том, сколько в задачах на параболы ума, а сколько — сухого задроства на формулы и отработки рефлексов. (Вспоминая подготовку к институту) особенно, в разделе с тригонометрией.
Мне кажется, что ваш пример — именно на ум и умение абстрагироваться, пусть и на уровне очень далекого прошлого. Не думаю, что человечеству сразу пришло в голову «развязать» предметы и их количество.
Пример скорее про первоклассника, который сначала считает на палочках, а потом (довольно скоро) начинает оперировать цифрами. Причем, счет в пределах сотни доводится почти до автоматизма.
Такая же история с второклассником и таблицей умножения.
А теперь можно попробовать представить, что было бы, если «сухое зад*отство» (сиречь, доведение до автоматизма) убрать. Так и представляю себе инженера, решающего практическую задачу, начинающего с подсчета палочек, затем постепенно переходящего к умножению, потом через прямоугольные треугольники к косинусам и т.д.
Совершенно согласен. Решение задач — это частный случай отработки навыка. Достигается многократным повторением. В это время в мозгу формируются специализированные нейронные сети, приспособленные для эффективного решения данного вида задач.
Кстати, я сталкивался с младшими школьниками, знающими таблицу умножения, но с трудом считающие предметы — хоть на глаз (5-6 предметов), хоть с эвристиками (если они в прямоугольнике расположены, например).
> Мечтают ли андрооиды об электрооовцах?
Думаю, что dream тут всё-таки переводится, как «видят во снах», если вы конечно не имеете в виду электрозоофилию. UPD Боже мой, они даже книжку с таким названием выпустили!
Стоит отдельно заметить, что Todai — это японское сленговое сокращение от Tokyo Daigaku, Токийский Университет. То есть это всё равно что назвать робота МГУ или ФизТех.
Может ли робот сдать университетский экзамен по математике?