All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 40

Отрасль только зародилась - какое может быть образование?
Опыт должен быть основан на чём либо(грабли(?)) в этом помоему и вопрос в данном топике.
Если не сложно расскажите где и как вы свои "удары по разным местам" получили. :)
Открыл свою фирму, работали чуть более года, не сошлись характерами с компаньоном. Закрыли. Сейчас уже все по-другому, переосмыслил все, поменял отношение ко многому, и т.д.
О, кста, сам проходил отличная "школа". Ваши знания в своей специальности получили на основе самообразования или какого либо учебного заведения?
Если второе, то специальность была интересна до начала профессионального обучения или "вошли во вкус в процессе"?
Институт Юридический был.
Потом долго работал в крупном игроке на моем рынке. Получил знания, опыт работы и узнал о подводных камнях. Много контактов осталось, вот и решил выбраться попробовать.

"Вошел во вкус" - красиво звучит, но это так. Действительно, видимо эта работа как раз "МОЕ". С удовольствием занимаюсь развитием своего дела.
Если не ошибаюсь, это уже третий Ваш топик на эту тему...
Да. Все таки хочется получить нормальные советы, а не советы типа бери книгу, открывай инет читай-читай. Если нет базовых знаний темы, как можно книгу открыть и читать. Хочется хотябы на достаточном уровне понять работу сетевых протоколов, баз данных, основы программирования, ведь инет ресурс это не PHP и MySQL. Фундамент всех технологий уверен где-то преподается и неплохо.
Многие берут книгу в руки, компутер перед нос, и вперед. Сидишь читаешь - проверяешь на практике. Сочетание теории и практики - имхо, самое удачное, для начала.
А почему сраз не начать с нормального обучения, все равно к этому придет.
Ты сам в своем "ЗЫ" показал, к чему у тебя душа лежит,
Если ты считаешь, что необходимо начинать с обучения - дерзай и успехов тебе!
Так ведь и хочется чтобы народ поделился инфой о том где учиться.
Никто пока в коментах "спасибо" своему образованию не сказал, все исключительно себя пеарят, как гении самообучения)
Из чего вы сделали вывод что кто то что пеарит? вы надеялись на то что все кинуться рассказывать про отличный уровень образования IT-отрасли(или дизайна(вэб дизайна например)) в наших "Учебных заведениях"?
Не совсем правильно выразился. Просто судя по коментам, многие люди прежде всего стараются себя похвалить и сказать, что какие они молодцы и всему сами научились, может быть мне тогда им предложить меня обучить)), я готов)
Почему же "сами" были и наставники, самообразование это в первую очередь способность самостоятельно получить "знания" тем или иным способом.
Вы готовы? Материально или за спасибо? Да собственно четко не обозначили чему именно хотели бы обучиться.
Естественно за спасибо стыдно, даже если была бы такая возможность. Вообще было бы неплохо найти единомышленника и совместно идею реализовать. Создание проекта, начиная с создания базы данных и кода, заканчивая грамотной рекламой.
Есть пример для обучения, некий развлекательный сервис одной офлайновой игры
Тобиш, собрать группу новичков и создать проект? По собственному опыту - плохая идея...
Учиться на практике - хорошая.
Соотвественно лучше реализовывать проект совместно с неким "специалистом" в интересной для вас профессии.

ЗЫ не начинайте проекты с "баз данных и кода" и не заканчивайте "грамотной рекламой" не от сюда ноги растут ;).
Не бойтесь - предпродакшен, планирование...
Судя по комментам, люди прежде всего стараются показать, что самоучение - это есть хорошая весчь. И ее не надо отодвигать на второй план.
А я не отрицаю. А самообучение не отрицает традиционного образования и наоборот, а видимо они дополняют друг друга.
Но вопрос не стоит о самообучении, вопрос что есть помимо этого и где. Может быть эта мысль не раскрыта в топике.
Ну если решились стать программером или дизигнером, ищите необходимое учебное заведение и вперед. А пока то, да се, начинайте дома за компутером сами.

з.ы. не обязательно профессия по ВУЗу совпадает с реальной профессией.
Как правило не совпадает :) как это не парадоксально... Люди у нас в стране (а может и не только) идут в ВУЗ на тот или иной факультет не всегда "по заинтересованности" в той или иной специальности а в связи со сторонними факторами.
читать хабр :)

а далее уже по профилю надо смотреть. нельзя быть (ну не стоит) одновременно дизайнером и программистом.
Нуууу, просто честно говоря, сначало для меня это было одно, теперь вот знаю, что нет)
>нельзя быть (ну не стоит) одновременно дизайнером и программистом... На сто процентов - нет, разве что "мульти-класс" :)
Читать хабр? интересное мнение. Если уметь выцеживать информацию, то да, но и этому где-то необходимо научиться. В принципе Хабр существует и сложился таким как он есть сейчас не так давно чтобы на его платформе появилось какое либо поколение Проверенных специалистов.
На момент когда начал интересоваться, а в последствие и изучать "компьютеры" и интересные мне специальности, небыло(как мне кажеться и на данный момент толком нет) профессионального образования в данной отросли(учебные курсы, факультеты информатики в вузах, факультеты дизайна в академиях опаздывают лет на 5-10 и боле).
Так что самообразование решает.
Лет через 5-10 может быть чтонибудь и появиться (надеюсь), но не факт что так же не будет "опаздывать" в той или иной степени.
Учился в НГПУ информатике и в НГАХ художествам - ушел так как ничего не давало и на тот момент уже работал по специальности.
Проучился 2,5 года в ДИТУДе. Отчислился по собственному. Дало многое. В основном в самоконтроле и умении работать и общаться с людьми. Кроме того, в основном «самообучался» Си++ (не сказать, что задания были сложными, но и не сказать что легкими, я их всегда сам усложнял, для того чтобы разобраться).
Перебрался в Москву, решил попробовать МИЭТ. Тоже ничего интересного.

Итог - в высшем образовании смысла для себя не вижу. К полезным урокам можно отнести общение с людьми, прилежность, отчетность и обучение *работать*. Может все дело в том, что занимался как раз самообучением лет с 12.

PS для идиотов, которые сейчас будут тыкать пальцем и говорить, что силенок закончить не хватило - у меня не было ни одной тройки, и по всем спец предметам - в основе 5.
Забыл добавить - я занимаюсь любимым делом, и это все меняет.
Вот вы затронули вопрос "умении работать и общаться с людьми". В приведенных вами заведениях обучали ли "работать команде"? Или навыки были получены так сказать автоматически в процессе решения задач и погружения в "незнакомый" коллектив.
Автоматически. Даже обсуждение некоторых вопросов с преподавателями что-то дают. Понимание «непонимания» некоторых аспектов людьми. Даже участие в конференциях большой плюс. Подготовка тезисов, формирование примерных заготовок на возможные вопросы. Но все это происходило как-то по себе.
Обучения работать в команде – не было. Часто курсовой проект делали вместе 2-3 человека. Но там идет все-таки дружеское общение.
Гораздо интересней делать все одному. Сложней и ответственней.
Думаю, если человек стремится к улучшению определенных своих возможностей – он найдет пути улучшить их.
Институт мне дал такую возможность. Я ей воспользовался на максимум. Правда, ступеньки возможности образования закончились…
Согласен, но есть одно Но, "делать все одному" хорошо для прямого обучения какой либо профессии для понимания предмета и всех подводных камней, но как мне кажеться, на определенном этапе, в некоторых специальностях (например:программирование) хошрошо бы получать и навыки командной работы и непосредственной "организации работ", возможно менеджемента в той или иной стемени, так как прошло время когда Проект может поднять один человек (сроки+квалификация и тд) соотвественно важны навыки группового взаимодействия и комуникации.
Этого, к сожалению, я не встретил. В этом вопросе обучаюсь в рабочей обстановке дизайн–студии.
В нашей стране, фундаментальное образование = далекое от практики. Тут ничего удивительного, ведь госуниверситеты отстают от сумасшедшей смены технологий думаю лет на 10 изза сложнейшего механизма утверждения новых учебных программ, дисциплин, разработки стандартов и как всегда, дефицита молодых преподавательских кадров.
И гораздо быстрее и качественнее будет самообразоваться по выбранному направлению. Учить только нужные вещи, а не всю программу университета.
И работу найти потом стартовую в этой области будет не сложно, и повышение получить.
НО...
Чем выше вы движетесь по каръерной лестнице, тем выше будут требования к следующей ступени. Тем больше будет желающих разделить с вами место. Тут уже в требоания начнет появляться фундаментальное образование по специальности. И у кого оно будет у того будет и больше шансов получить работу.
Конечно, вы бы может и так справились, но для высоких должностей более высокий риск провала. Если на рядового программиста можно ошибиться пару раз и взять "не того", то такая ошибка на должность начальника направления, например, будет стоить гораздо дороже для компании. Вот и стараются учесть побольше факторов.
Sign up to leave a comment.

Articles